Найти тему

Как изменялись результаты ЕГЭ: статистика баллов в 2013-2023 годах.

Впервые ЕГЭ был проведен в 2001 году в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях по восьми учебным дисциплинам в качестве эксперимента. По всей стране ЕГЭ начали проводить с 2009 года. Поэтому, на данный момент доступна разнообразная статистика, позволяющая оценить изменения, происходившие с самой системой образования, с ЕГЭ, с уровнем подготовки школьников.

Первое и самое очевидное, что можно проанализировать – это данные о среднем балле.

Мы собрали данные итогов ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам с 2013 по 2023 года в целом по Российской Федерации.

Средний балл ЕГЭ с 2013 по 2023 года
Средний балл ЕГЭ с 2013 по 2023 года

И даже беглого взгляда на таблицу достаточно, чтобы увидеть парадоксальную тенденцию - средний балл либо практически не менялся за последние 10 лет, либо уменьшался. И это при таком большом количестве материалов, курсов, сайтов и пособий, доступных для школьников.

Более наглядно представлять динамику графики.

Динамика средних баллов ЕГЭ по русскому языку, математике и обществознанию с 2013 по 2023 года
Динамика средних баллов ЕГЭ по русскому языку, математике и обществознанию с 2013 по 2023 года

После заметного увеличения в 2017-2019 годах средний балл по русскому языку в 2023 году опять упал до 66,4. Результаты обществознания остались практически на том же уровне, а вот математику сдают с каждым годом все лучше.

Это три наиболее популярных экзамена, которые сдают наибольшее количество школьников. При этом, средний балл их суммы в 2013 году был 171,6, а 2023 году 178,4. Тогда как количество бюджетных мест, особенно в региональных ВУЗ-ах, сократилось более чем в 3 раза. Иными словами, конкуренция среди сдающих эти экзамены и поступающих на гуманитарные направления очень сильно выросла.

Результаты ЕГЭ по физике, истории и географии практически не изменялись за прошедшие 10 лет. А вот к биологии, химии, английскому и информатике стоит присмотреться более внимательно.

Динамика средних баллов ЕГЭ биологии, химии, английскому и информатике с 2013 по 2023 года
Динамика средних баллов ЕГЭ биологии, химии, английскому и информатике с 2013 по 2023 года

Эти предметы школьники практически с каждым годом стают все хуже. При этом, между ними явно прослеживаться связь, т.к. они нужны либо для ИТ направлений подготовки (информатика и английский), либо для медицинских ВУЗ-ов (химия и биология).

Наш краткий анализ позволяет сделать следующие выводы:

  • Несмотря на развитие системы подготовки и модернизацию самих ЕГЭ, школьники не сильно улучшают результаты сдачи. Для этого может быть много факторов от объема материала до психологического состояния.
  • Повышается конкуренция среди школьников за бюджетные места, особенно в региональных вузах.
  • Динамика результатов "групп" экзаменов для разных профессиональных направлений (например, для медиков) имеет тесную связь, что говорит о комплексных проблемах подготовки этих ребят.

В других статьях мы обязательно разберем более подробно, какие задание для школьников становятся наиболее сложными в разных ЕГЭ и углубимся в региональную статистику.