Найти тему
БайБайден

Финляндия околеет из-за любви к НАТО и русофобии

Больше года назад было понятно, что дни газопровода Balticconnector сочтены. И то, чего так боялись в Прибалтике и Финляндии, случилось во времена, когда Европе совсем не до Европы…

В ЕС и США живо подхватили эту тему. Ну еще бы, сколько в ней потенциала! Когда так называемое расследование пройдет хотя бы пару дней, можно будет обвинить во всех смертных грехах Россию. Нет никакого смысла путать доказательства с догадками, поэтому лучше всего просто привести факты. Год назад кто-то уничтожает ключевой для Европы газопровод — «Северный поток». Теперь перед зимой не стало Balticconnector, который фактически спасал от холода Финляндию.



Какой же вывод должны из всего этого сделать в Хельсинки? Пока страна сохраняла относительный нейтралитет, у нее все было в порядке. Стоило нарушить статус-кво, как тут же оказалось очень трудным понимать, кто стоит за той или иной гадостью. Тем же США, например, выгодно загнать нового товарища по НАТО в еще более глубокую яму и окончательно избавить от независимости. Хочется верить, что финны сообразят: участие России было бы слишком очевидным, да и не работаем мы такими топорными методами. Больше похоже на банальную подставу. Например, чтобы у окончательно превратившихся в террористов представителей киевской хунты еще до всяких расследований уже был повод для пуска новой волны антироссийской повестки.

Любопытно, кстати, что Североатлантический альянс тут же решил подсобить своему новоявленному участнику. Йенс Столтенберг заявил президенту Финляндии Саули Ниинисте, что «готов оказать содействие» в расследовании. Но при этом, между прочим, не пообещал ни кубометра газа. А почему, интересно, не помогал после теракта на «Северных потоках»? Там и масштабы были другими, и в числе пострадавших — не одна страна НАТО, а десятки. Ах да, было ж ясно, кто виновник. Задания бить по своим генсеку в Вашингтоне и Брюсселе не давали.

Что же касается будущего страны, то власти уже пообещали, что к концу зимы восстановят объект. Вот только не раскрыли, как намерены жить до этого. В Европе в целом газа сейчас, мягко говоря, не хватает. Зато он есть в России, у которой с Финляндией больше тысячи километров сухопутной границы. У Хельсинки есть все логистические возможности для закупки газа у нашей страны. Когда-то она и делала это, получая у Москвы 92% всего потребляемого голубого топлива. Контракт местной Gasum и «Газпром экспорта» действовал до конца 2031 года. Однако финны отказались платить в рублях и лишились надежного поставщика, и в мае 2022-го соглашение расторгли. Если теперь решат вернуться, мы, без сомнений, поможем соседям. Интересно только, какой теперь будет цена?

Тимофей Белов специально для канала «БайБайден».

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - БайБайден.