Найти тему
Эпонимы и Мы

ИЛЛЮЗИЯ ОППЕЛЯ - КУНДТА

Её ещё неправильно пишут ИЛЛЮЗИЯ ОППЕЛЯ-КУНДТА, как будто Оппель-Кундт - это один человек с двойной фамилией. Да, бывают и такие эпонимы (например, ТОЧКА ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО или МОДЕЛЬ ГОРЯ КЮБЛЕР-РОСС), но, повторяю, их писать нужно правильно, чтобы сразу было понятно, с чем имеешь дело.

Итак, ИЛЛЮЗИЯ ОППЕЛЯ - КУНДТА выражается в том, что при сравнении размеров заполненных и незаполненных некоторыми визуальными элементами частей изображения первые обычно кажутся больше вторых по размеру.

Например, на этом рисунке правая и левая части картинки равны по длине, однако правая почему-то кажется шире. В этом и есть суть иллюзии.

А вот ещё один из её вариантов.

-2

Здесь тоже расстояние между точками одинаковое, однако наличие слева инородного элемента (окружности) заставляет думать, будто чевая точка отстоит дальше от центральной, чем правая.

Не знаю, если честно, где можно использовать это на практике, однако, наверное, где-то можно. И даже очень успешно. Причём за деньги.

По крайней мере, другая иллюзия тех же авторов отличается от первой, но её очень любят дизайнеры одежды. И, кажется, даже не надо пояснять, почему.

-3

Портрета немецкого педагога, физика и лингвиста Иоганна Йозефа Оппеля (3 июня 1815 - 27 апреля 1894) нигде нет, даже в немецкой Википедии. Хотя информация вроде бы не секретная.

Родился в Франкфурте-на-Майне, в семье мастера-портного. Ходил в муниципальную гимназию, учился в университетах Гиссена и Лейпцига, там же ему присвоили степень доктора филологических наук. Однако потом он стал преподавателем физики и математики во Франкфуртской высшей школе.

Кстати, именно он ввёл понятие "геометрооптическая иллюзия". А ещё Оппель занимался исследованием не только оптических, но ещё и акустических наблюдений - изучал феномен шума выхлопных газов паровоза при проезде железнодорожного переезда или акустику крика кукушки.

Как филолог, исследовал лексические, грамматические и фонетические основы франкфуртского диалекта, на котором в то время говорили во всех социальных слоях города. Причём делал фонетической транскрипции, с помощью которой он задокументировал, в частности, точное звучание франкфуртских гласных в том виде, в каком они произносились примерно в середине 19 века.

Оппель был почетным пастором в больнице Сенкенберга и дневным проповедником церкви Святой Катарины.

Фото с сайта https://www.researchgate.net/figure/Figura-5-August-Kundt-1893-1894_fig5_309470253
Фото с сайта https://www.researchgate.net/figure/Figura-5-August-Kundt-1893-1894_fig5_309470253

Август Адольф Эдвард Эберхард Кундт (18 ноября 1839 – 21 мая 1894) - немецкий физик.

Родился в Шверине, земля Мекленбург. Учился в университете Лейпцига, затем перевёлся в Берлинский университет. Занимался астрономией, но переключился на физику. Его диссертация была посвящена деполяризации света.

Работал приват-доцентом Берлинского университета, затем стал профессором Федерального политехнического института в Цюрихе. Его учеником, кстати, был Вильгельм Конрад Рентген. Потом Кундт переехал в Страсбург, где принял участие в создании Физического института.

В 1888 году он стал преемником Германа фон Гельмгольца на кафедре экспериментальной физики Берлинского университета и директором Берлинского физического института.

Всю жизнь занимался исследованиями в области звука и света. Разработал ценный метод исследования воздушных волн внутри труб, основанный на том факте, что какой-нибудь мелкодисперсный порошок (например, споры плауна) при посыпке внутренней части трубы, в которой установлен вибрирующий столб воздуха, имеет тенденцию собираться в кучки в узлах, расстояние между которыми таким образом можно определить (вспомните ФИГУРЫ ХЛАДНИ, они из той же оперы). С помощью этого метода в дальнейшем появилась возможность определять скорость звука в различных газах. А сам аппарат назвали ТРУБКОЙ КУНДТА.

ТРУБКА КУНДТА. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Труба_Кундта#/media/Файл:Kundt_tube.png
ТРУБКА КУНДТА. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Труба_Кундта#/media/Файл:Kundt_tube.png

Также имя этого учёного широко известно благодаря его исследованиям аномальной дисперсии не только в жидкостях и парах, но даже в металлах, которые он получал в виде очень тонких пленок с помощью трудоемкого процесса электролитического осаждения на платинированное стекло.

Помимо этого, Кундт занимался исследованиями в области физиологии растений. Пытаясь найти взаимосвязь между влиянием раствори­теля и его свойствами, он вывел закономерность, согласно которой увеличе­ние рассеяния (например, повышение показателя преломления) связано со сдвигом максимума поглощения в сторону длинных волн - ПРАВИЛО КУНДТА.

Это правило он вывел, изучая спектры поглощения в УФ и видимой областях шести красителей - хлорофилла, фуксина, анилинового зеленого, цианина, хинизарина и яично­го желтка в двенадцати различных растворителях.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!