Сказания народов, дошедшие до наших дней, чаще всего не называют конкретных дат Всемирного потопа. Это делает лишь Писание иудеев, Библия, которая «привязывает» год события ко времени рождения Ноя, семья которого смогла при Божией помощи пережить бедствие: к началу потопа ему было 600 лет.
Протоиерей Димитрий Смирнов предостерегает: «Подходя к исповеди, нужно всегда помнить о том, что мы не со священником в беседу вступаем о своих житейских делах и заботах, а подходим к страшному…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов протоиерея, https://t.me/molitvaikona/9093 .
Последние несколько столетий были испытанием для верующих в Библию. Начиная с осознания того, что единодушный взгляд на геоцентризм был неправильным, переход на гелиоцентрическую модель Вселенной был трудным для многих христиан. Они рассматривали новую науку как предательство буквального и ясного учения Писания безбожными учеными. Чтение комментариев таких людей, как Лютер и Квин, в ответ на Коперника во многом похоже на то, как Кен Хэм и Кент Ховинд борются с Дарвином.
Одной из новых наук, начавшейся в этот период, была геология. Она была создана христианскими учеными в середине семнадцатого века, и в течение двухсот лет её целью было продемонстрировать, что как по математическим, так и по научным основаниям сама Земля может дать нам доказательства глобального наводнения, тем самым подтверждая Библию.
К концу этого периода именно сами христианские геологи признали, что в геологической записи нет никаких доказательств глобального Потопа, и «геология наводнений» рухнула, когда стало ясно, что Земле было не тысячи, а десятки миллионов лет. Эта идея была возрождена в начале 20-го века.
Люди не последовали мудрости блаженного Августина, который в своем комментарии к Бытию написал: «Мы должны быть начеку, чтобы не давать толкования Писания, которые являются надуманными или противоречащие науке, и таким образом подвергать Слово Божье насмешкам неверующих».
Многие полностью принимают слова из Писания, включая Бытие 6-9. С божественной стороны, это дается вдохновением от Бога, чтобы научить нас важным богословским истинам о Божьей справедливости и милосердии, а также человеческой ответственности перед Ним. Потоп - это событие, которого никогда не было, и нет уверенности, что Писание позволяет нам списать его как "просто историю".
Апостол Петр сказал в своем втором послании: "Зная это прежде всего, что насмешники придут в последние дни с насмешками, следуя своим собственным греховным желаниям. Они скажут: "Где обещание его приезда? Ибо с тех пор, как отцы заснули, все продолжается так, как было с самого начала творения". Ибо они намеренно упускают из виду тот факт, что небеса существовали давным-давно, и земля была сформирована из воды и через воду словом Божьим, и что с помощью этих средств мир, который тогда существовал, был затоплен водой и погиб» (2 Петра 3:3-6).
Сказав это, Библия также находится под сильным влиянием ее человеческого авторства. Забвение этого факта является главной причиной такого конфликта в сознании верующих и неверующих между наукой и религией. Библия является продуктом времен и культур ее человеческих авторов и отражает литературные формы и мировоззрения бронзового века. Нам также не нужно стыдиться или смущаться этого.
История о Потопе точно отражает другие истории, которые, как мы знаем, предшествовали его написанию на тысячелетие или более. Тем не менее, Писание выходит за рамки этих историй и становится чем-то большим, что могло говорить с каждым поколением, которое с тех пор живет. Давайте не будем бояться полностью, принять как Божественное, так и человеческое авторство Писания.
Интересно знать
Ваш Ангел хранитель и Икона заступница по дням рождения.
У каждого есть свой ангел-хранитель и своя икона-заступница, которая дается с рождения.
Тех, кто родился с 22 декабря по 20 января, защитит икона Божьей Матери «Державная», а ангелы-хранители у них святой Сильвестр и преподобный Серафим Саровский.
Родившихся с 21 января по 20 февраля охраняют святые Афанасий и Кирилл, а защитят их иконы Божьей Матери ... читать продолжение