- Э-ка, ты, внучек и вымахал. И не узнать. - Дедушка старческой походкой семенил к гостям. - А почему такой кислый?
«Внучек» стоял рядом с мамой, и с недовольным видом оглядывался вокруг. Это был юноша лет четырнадцати, под два метра ростом.
- Ваня, ну что же ты стоишь? Поздоровайся с дедом, - женщина с укором посмотрела на сына.
- Здрасте. - буркнул Иван себе под нос, осматривая деревенские окрестности.
Сюда, к деду, родители решили его отправить на лето. Дело в том, что Иван связался с дурной компанией. Они требовали деньги у младших, пуская их на алкоголь и развлечения. Дело чуть не дошло до суда, но его закрыли «Из-за примирения сторон».
Вот за это и оказался Ваня в «ссылке» у деда в деревне, подальше от сомнительных друзей. Все бы ничего, но в этой глуши совсем не было интернета. Сотовая связь отсутствовала полностью. Единственный рабочий телефон был в сельсовете, и из него желающие могли позвонить. Деревенька была небольшая, домов двадцать, но местных жителей было очень мало, в основном приезжие дачники. Природа в этих краях была на удивление красива. За деревней протекала тихая речка, на противоположном берегу которой сквозь высокие сосны, проглядывал купол храма. Позже, Иван узнал, что это был скит одного из известных монастырей.
Прошло около месяца жизни Ивана в деревне. К своему удивлению, он обнаружил, что жить интересно можно и без интернета. Он целыми днями пропадал или на речке, или на хоздворе монастыря, где помогал ухаживать за лошадьми. Здесь он привязался ко многим монахами. Они не занимались нравоучениями, не упрекали его за внешний вид, не пытались склонить его к отречению от мира. Они просто принимали его таким, каким он есть, со всеми причудами и недостатками. С одним из них Иван особенно сблизился. Он был священником, старше Ивана раза в два, но очень простым и искренним в общении. Звали его отец Иов. Ивану очень нравилось беседовать с ним. Отец Иов никогда не уходил от неудобных вопросов, всегда стараясь докопаться до сути, и этим подкупал Ивана. В его разговоре не чувствовалось морализаторства, надменности или превозношения. Наоборот, отец Иов рассказывал так, как бы рассуждая вслух с самим собой.
Вот и сегодня Иван решил выяснить, что заставило молодого тридцатилетнего мужчину все бросить и уйти в монастырь. Он задал этот вопрос, когда они сидели на берегу речки, любуясь закатом. Отец Иов задумался, и, обращаясь к Ивану, сказал:
- Я отвечу тебе на этот вопрос, хотя это и не принято спрашивать. Но прежде ответь и ты мне на очень простой вопрос: «А для чего ты живешь? В чем смысл твоей жизни здесь на земле?»
Вопрос был немного неожиданным, и Ваня задумался:
- Ну, не знаю, просто живу и все. Разве обязательно нужно иметь смысл?
- Да Ванька, обязательно. Живя без цели и смысла в жизни, человек превращается в животное. - Отец Иов посмотрел куда-то вдаль, за горизонт
- Ну почему же без цели. Многие ставят себе определенную цель и всю жизнь к ней стремится. Разве это плохо? – Горячо возразил Иван. - Кто-то делает карьеру. Кто-то стремится к славе или богатству. Очень многие живут ради детей. У каждого свои цели.
- Да, цели у всех разные, а смысл должен быть один - задумчиво произнес отец Иов. Смыслом любой вещи называют конечную цель всего. Человек стремится к славе, богатству, деньгам, - а для чего? Все в этой жизни меняется. Человек родился, прожил, оставил потомство, состарился и умер. Его дети подросли, оставили потомство и также умерли. И так на протяжении тысяч и тысяч лет.
Вопрос очень простой - для чего все это? Кому это нужно, этот беспрерывный цикл из рождений и смертей. В конечном счете, в чем смысл всего этого, и место человека в этом круговороте природы.
- Я об этом как- то не задумывался – растерянно произнес Ваня.
- Да не ты один. В последнее время, человек разумный превратился в человека жующего. Не желает современный человек думать, лишь бы брюхо набить. Знаешь, в древности было такое философское учение – гедонизм. Последователи этого учения, разуверившись в языческих богах, смысл жизни видели в чувственных и плотских наслаждениях.
И, похоже, история ничему не учит наших современников. Все то же желание чувственных наслаждений. Все усилия современника нацелены на материальный успех. Все СМИ рекламируют и внушают именно это. Поэтому люди всю жизнь отдают на поиск «птицы счастья.» Их условно можно разделить на две группы: Одни всеми силами пытаются достичь богатства и финансовой независимости, Их девиз – от жизни нужно взять все, а другие – это те, которые достигли богатства и попробовали все. Но и те и другие глубоко несчастны. Первые – потому что понимают, что все богатыми не станут и попробовать все не получиться, а вторые те, которые попробовав все, счастья так и не нашли. Ощущая внутреннюю душевную пустоту, они пытаются уйти от реальности через алкоголь, наркотики и даже суицид.
- Вот такая, Иванко, невеселая ситуация вырисовывается. Без смысла человеку никак нельзя. Христианство учит, что смысл земной жизни – это приготовление к вечности. Человек на земле только гость. И его задача достойно приготовить душу к вечности. Вот тебе и ответ на вопрос, почему я пошел в монашество.
Иван задумчиво слушал отца Иова. Под таким углом он свою жизнь еще не рассматривал.
- И что теперь всем в монахи идти? - С нотками грусти спросил он.
- Ну, нет, конечно, - рассмеялся отец Иов. Монашество – это особый путь, и по плечу он лишь некоторым. Ты просто помни, что здесь, на земле, ты в гостях. Исходя, из этого и ставь перед собой цели в жизни. Ну, пойдем. Скоро стемнеет. Дед волноваться будет, да и мне пора. Беги с Богом. - Отец Иов благословил уходящего Ивана. Улыбнувшись, он перекрестился и быстрыми шагами пошел в сторону скита.