Найти в Дзене
Тульская служба новостей

Врач Абакумов рассказал о полезных при сахарном диабете продуктов

Пациентам с сахарным диабетом нужно постоянно поддерживать уровень сахара в крови на безопасном уровне. В связи с этим, им необходимо придерживаться определенной диеты. Врач доказательной медицины Олег Абакумов рассказал о восьми продуктах, полезных при этом эндокринном заболевании.

Так, специалист рекомендовал употреблять в пищу семена чиа – в них содержится много клетчатки, полезных жиров, омега-3, кальция, антиоксидантов, помогающих снизить уровень "плохого" холестерина и триглицеридов (вид жира), пишут "Вести Подмосковья".

"Исследования показывают, что употребление семян с высокоуглеводной пищей снижает постпрандиальный уровень глюкозы (через два часа после приема пищи) и инсулина у здоровых людей, а также улучшает контроль сахара в крови и липидный профиль у пациентов с сахарным диабетом второго типа", — сказал врач.

Также можно есть темный шоколад, потому что какао, используемый в десерте, улучшает чувствительность к инсулину. Содержание какао должно быть минимум 85%, а суточная доза не должна превышать 25-40 граммов.

Снижает риск развития диабета кофе – на 7%. Точная причина такого действия еще не установлена, но специалисты предполагают, что в этом помогают полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами и помогающие предотвращать ожирение и диабет второго типа.

"Капуста, шпинат и другие зеленые товарищи содержат витамины, минералы, белок, клетчатку и антиоксиданты. Исследования показывают, что эти питательные вещества могут снизить риск развития диабета. Бонус — в зелени мало углеводов и калорий. Можно лопать много и не бояться подцепить лишние килограммы на талию", — отмечает доктор Абакумов.

Специалист рекомендует добавить в рацион миндаль. Этот орех регулирует уровень глюкозы, так как в нем содержится магний, помогающий улучшить реакцию на инсулин. Уровень гормона и глюкозы так же помогает снижать стевия.

Нельзя отказываться от фруктов и изюма. Абакумов сообщил, что три порции винограда, изюма, яблок и груш в неделю очень заметно снижают риск развития диабета второго типа. При этом соки риск развития эндокринной болезни, наоборот, повышают.

"В чернике океан полезных веществ: калий, аскорбиновая кислота, магний, йод и сера. А еще высокая концентрация полифенолов, антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Благодаря пигменту антоциану черника повышает чувствительность к инсулину и улучшает способность усваивать глюкозу", — заключил доктор Абакумов.

Ранее диетолог Ольга Сазонова заявила, что при болезнях сердца и сосудов необходимо исключить из рациона ряд продуктов. Специалист отметила, что важнейший фактор развития таких болезней – ожирение. Следует ограничить количество употребляемой соли – не более пяти граммов. Источниками животного белка должны быть постные сорта мяса, рыбы, птицы, молочные продукты с пониженной жирностью, яичный белок. Растительного – крупы, хлебобулочные изделия, зерновые и бобовые.

Читайте другие новости о здоровье

  • Врач-диетолог назвал перекусы проблемой современного здорового питания
  • Невролог Скобеева рассказала о профилактике инсульта
  • Российская православная церковь предложила ввести декретный отпуск с первого триместра беременности