На энергетическом рынке Европы происходят «странные вещи», заявил президент Сербии Александр Вучич, комментируя введение Болгарией дополнительного сбора за транзит российского газа.
Вучич напомнил, что Сербия и Венгрия сделали вчера совместное заявление в связи с решением Софии. В нем министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто и вице-премьер Сербии Синиши Мали отметили, что действия Болгарии ставят под угрозу безопасность поставок энергоносителей в их страны и противоречат европейской солидарности.
«Мы с Орбаном его одобрили – странные вещи происходят, газ снова скачет, нефть снова скачет. Через день после израильско-палестинского конфликта мы договорились не позволять повышать цены на дизельное топливо, независимо от того, сколько нам придется за него платить», – заявил Вучич в ходе визита в Китай. Его слова передает агентство «Танюг».
14 октября стало известно, что власти Болгарии приняли закон, которым вводится дополнительный сбор за транзит российского газа в другие европейские страны. Размер пошлины составит 20 болгарских левов ($10,76) за 1 МВтч, что соответствует около $111 на 1000 куб. м газа. Болгария не закупает российских газ напрямую, однако она является транзитером для дальнейших поставок в Европу – Венгрию, Сербию, а также другие страны на юге Европы. Bloomberg отмечал, что решение Софии стало очередным раздражающим фактором для и так уже неспокойного рынка: стоимость газа в Европе в последние дни выросла в том числе на фоне обострения палестино-израильского конфликта, который создает угрозу поставкам из некоторых стран.
Накануне в Китае прошли переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. На встрече также присутствовали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава корпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Орбан поблагодарил Путина за то, что «Росатом» остается партнером Венгрии и что «Газпром» выполняет обязательства по соглашениям.