Найти тему
Первоисточник

Нужно ли платить за проверку внутриквартирного газового оборудования?

Руководитель управляющей компании «Паритет» Анна Клепикова в интервью Владимиру Сметанину разъяснила, где заканчивается ответственность управляющей компании и начинается зона ответственности жильцов за газовое оборудование в многоквартирном доме.

Темой очередного разговора в студии радиостанции «Киров Град» (16+) стало состояние и проверка газового оборудования в многоквартирных домах. Напомним, в феврале 2023 года было несколько сообщений о так называемых «хлопках» газа в домах в разных городах страны, к примеру, в самом конце последнего зимнего месяца это произошло в Ульяновске, пострадали 2 человека.

Аналогичный случай произошел и в Кирове летом 2020 года. К сожалению, без жертв не обошлось. Как избежать повторения таких случаев и каким образом управляющая компания выстраивает свою деятельность по контролю за газовым оборудованием в домах?

- Происшествия, связанные с газом, происходят по нескольким причинам. Первая - выход газа из газоиспользующего оборудования, так называемая утечка; вторая - накопление газовоздушной смеси в помещении и внесение в это помещение источника воспламенения. Поэтому самое главное - герметичность газового оборудования. В многоквартирных домах газовое оборудование делится на две части: внутриквартирное, в которое включается газовая плита, газовый шланг-подводка, счётчик и газовая труба до запирающего устройства на стояке. Это все - индивидуальное внутриквартирное оборудование, то, что мы видим на кухне. От запирающего устройства и выше идёт внутридомовое газовое оборудование. Ответственность управляющей организации по обслуживанию газового оборудование касается только внутридомового газового оборудования. Проводится данная проверка один раз в год специализированной организацией. Собственнику, к которому приходят с проверкой, ничего доплачивать не надо, так как эта услуга входит в стоимость содержания, которое оплачивается ежемесячно. По этому же критерию собственники могут определить, кто именно к ним пришёл: мы всегда вывешиваем объявления о предстоящих проверках. Все, что касается внутриквартирного газового оборудования - это ответственность собственника. Он обязан заключить договор на проверку индивидуальной газовой плиты со специализированными организациями. Основная - это «Газпром». Здесь есть такой момент: при заключении договора с «Газпромом» денег с собственника не берут, эта сумма включается в квитанцию, по которой оплачивается газ.

- Давайте напомним регламент встречи с этим специалистом: он обязательно должен представиться, удостоверение предъявить?
- Обязательно, но всему этому предшествует объявление. Еще до посещения вы можете получить консультацию о проверке по телефону, указанному в объявлении, либо в управляющей организации. И тогда уже в назначенное время вы будете знать, что к вам пришел именно тот специалист, который должен был прийти. Рекомендуется пускать таких специалистов. Если в подъезде проживают пожилые граждане, которые в силу возраста не могут объективно оценить ситуацию, или асоциальные семьи, которые вызывают опасения, то обязательно нужно сообщить об этом в управляющую организацию. Мы взаимодействуем с «Газпромом», они выходят на проверку и отключают газ в таких квартирах.

- То есть такая возможность существует - прекратить подачу газа в индивидуальном порядке?
- В индивидуальном порядке - да. Это надо делать обязательно, потому что, как показывает практика, именно из-за таких соседей происходят различные происшествия.

- У нас периодически происходят волны посещения якобы псевдопроверяющих, которые ни с того ни с сего появляются на пороге. Как вести себя с ними?
- Не надо пускать их в квартиру. Просто не открывайте дверь. К нам обращаются собственники, которые пустили к себе таких «проверяющих», и они поменяли им что-то (сейчас вот, например, часто предлагают замену гибкой газовой подводки). Зачастую звонки поступают уже после таких происшествий. В подобном случае мы также обращаемся в обслуживающую организацию за проверкой.

- Периодически фигурирует в новостях сообщение, что собственникам предлагают некие газоанализаторы. Это что такое, тоже мошенничество?
- Да. Также не надо менять счетчики при помощи неспециализированных организаций - это тоже зачастую приводит к тому, что их устанавливают неправильно, либо счетчики сами по себе оказываются некачественными. Это тоже может привести к утечке газа.

Вернемся к первому вопросу: накопление газовоздушной смеси также приводит к происшествиям. Почему это может происходить? По причине отсутствия воздухообмена в помещении. В законодательство в 2020 году были внесены изменения, и сейчас управляющая компания проверяет вентиляционные каналы три раза в год. Это происходит в начале, середине и конце отопительного сезона. Но получается, что мы наведываемся к людям практически весь год, потому что собственников зачастую нет дома. После проверки обслуживающая организация составляет нам отчёт, акт - на основании этого акта проводятся работы: прочистка вентканалов, устранение засоров, выявление наличия/отсутствия тяги.

- А с чем бывает связано, что вентиляции засорилась? Это сами собственники виноваты или существуют какие-то внешние факторы?
- Зачастую внешние факторы: завалы строительного мусора, попадание птиц. Здесь хотелось бы обратить внимание: проверить наличие тяги в вентиляционных каналах - не единственное действие, которое нужно произвести. Воздухообмен обеспечивается приточной вентиляции. Почему сейчас так много проверок? Потому что в домах увеличилось количество пластиковых окон, металлических дверей, и в этом случае жители квартиры полностью ограничивают себе приток воздуха. Обязательно должны быть приточные вытяжные клапаны, обязательно должна быть приточная вентиляция, потому что сама утечка газа в помещении не дает серьезных последствий при достаточном воздухообмене. Всегда нужно обращать внимание на вентиляцию. Также и вытяжки, установленные над газовым оборудованием, полностью перекрывают выход воздуха через вентиляционный канал. Они используются только при приготовлении пищи, это тоже способствует уменьшению воздухообмена в помещении. При отсутствии притока кислорода не до конца может производиться возгорание газа при готовке, что тоже негативно влияет и на воздухообмен, и на нахождение в помещении. На это сейчас также обращается внимание.

- Эти все проверки входят в общую плату?
- Да.

- Если у наших слушателей возникнет желание пообщаться со специалистами «Паритета» по данной теме - куда обращаться?
- В управляющую компанию. Все расскажем и все объясним. Кроме того, помимо плановых проверок собственник в любое время может обратиться в управляющую компанию с заявлением по проверке вентиляционного канала. Периодичность есть, если в межпроверочный интервал что-то почувствовали, то без проблем обращайтесь, мы вам направим специалиста.

ЖКХ
2331 интересуется