Сегодня у нас на связи Сутормин Алексей Яковлевич и Девятериков Евгений Александрович - руководители кружка нескучной математики "GeniusMath".
Многие дети и родители мечтают о сильном физико-математическом образовании. Сегодня оно начинается с 5-го класса, но, чтобы начать учиться по усиленной программе, нужно выдержать огромный конкурс - 12-15 человек на место.
- Как подготовиться к поступлению в ведущие физмат школы Санкт-Петербурга?
Е.А.: Хороший вопрос! Первым делом необходимо понять, кто именно хочет поступить в физмат – ребенок или родитель? Когда инициатива исходит в первую очередь от ребенка - это прекрасно.
А.Я.: Будем честными, бывают истории, когда мечтают о физмате именно родители. А ребенку, возможно, совсем не нужна математика. Может быть он будущий гениальный гитарист или хирург мирового масштаба. Здесь нужно иметь особую родительскую внимательность, чуткость, чтобы разглядеть, что подходит моему ребенку.
Е.А.: Зачастую, родителям это сделать очень сложно по понятным причинам.
А.Я.: Поэтому у нас после первого занятия есть обязательная консультация для родителей, мы даем расширенную обратную связь по маленькому человеку и обсуждаем наклонности ребенка, даем рекомендации.
Е.А.: Возвращаясь к Вашему вопросу - для самого поступления в физмат достаточно натаскать ребенка на определенные задачки. Это так и многие этим пользуются, к сожалению.
А.Я.: Правда, потом учиться в физмате невозможно без валерьянки и толпы репетиров.
-А вы тоже ребят натаскиваете?
А.Я.: К счастью, мы отошли от этого 7 лет назад и теперь девиз центра GeniusMath – научить детей думать. Мы готовим не только к поступлению в физмат, но и к дальнейшему комфортному обучению в физмате.
Е.А.: Мозг ребенка должен перестроиться с исполнительской работы (нарешивание тоннами одинаковых задачек) на созидательную, творческую. На поиск ключика к сведению задачки к стандартной. Это наша основная цель – развить вариативность ума ребенка.
- Так как же развить в детях способность думать и анализировать?
А.Я.: Сейчас многие начинают готовить детей к физматам чуть ли не с детского сада, водить на развивашки/кружки и т.д. Я считаю, что это избыточно. У ребенка должно быть детство. Здоровое, активное. С прыжками по лужам и катанием с горки на портфеле.
Е.А.: Возможно, даже на учебнике по математике.
А.Я.: Мне кажется, что в раннем возрасте достаточно всего одного вопроса от родителей - «Почему?». Почему лиса съела колобка?
Е.А.: Как ты считаешь, почему у стула 4 ножки? Почему Кощей плохой?
А.Я.: А через минуту спросить – почему Кощей хороший?
Е.А.: При постоянном наличии этого вопроса в жизни ребенка он привыкает анализировать все вокруг, делать наблюдения и искать взаимосвязи, смотреть на ситуацию шире. Такие дети сразу бросаются в глаза – они никогда не промолчат, если им что-то непонятно.
А.Я.: Мы же берем на обучение детей с 4го класса. Мы поддерживаем природную пытливость ума ребенка и продолжаем задавать детям вопрос «Почему» в новом формате.
Приведу пример. Одну и ту же задачу можно сформулировать по-разному:
«Разложите на простые множители следующие числа» или «Найдите хотя бы два составных числа из набора чисел».
Е.А.: Отличный пример, я поясню - в первом случае есть четкая директива - ДЕЛАЙ, ЧТОБЫ НЕ ДУМАТЬ, а во втором - ДУМАЙ, ЧТОБЫ НЕ ДЕЛАТЬ лишено. В нашем курсе превалируют задачки второго типа, чтобы продолжать развивать широту воображения и поиска нестандартных путей.
- Вы готовите к ведущим физматам Санкт-Петербурга: можете рассказать о каких-то секретах, которые помогают добиваться результатов?
Е.А.: Раскроем нам секрет?
А.Я.: Да, пожалуй, наш секрет очень прост – мы отвечаем детям на вопросы.
Е.А.: Наша цель – не только дать знания детям, но и показать, где они могут их применить.
А.Я.: Снова приведу пример - в одной из программ подготовки к ШГН у нас есть целый год, посвященный вопросу – зачем нужна математика в жизни? Проектировщику, программисту, химику… И когда появляется понимание, для чего они тратят 1,5 часа своей жизни каждую неделю.
Е.А.: и, между прочим, столько же времени на дорогу!
А.Я.: тогда и эффективность обучения возрастает в разы.
Е.А.: и именно это помогает нам достигать такой рекордной статистики - до 70% поступающих.
- Спасибо за нашу беседу, это было очень познавательно!
Контакты центра:
vk.com/geniusmath
geniusmath.ru