Найти тему

Родзянко. Автор февральской революции 1917

Михаил Родзянко - один из главных лидеров февральской революции 1917 года.

«Крушение империи» он встретил в должности председателя Государственной думы. 

Однако, до 1905 года, никакой политической карьеры в его планах не было.

Молодой Михаил окончил элитный Пажеский корпус, поступил в Кавалергардский полк, но вскоре вышел в отставку. 

Женился будущий председатель Думы на дочери князя Голицына и впоследствии воспитал троих сыновей. Вернувшись в родную Екатеринославскую губернию, Родзянко был избран уездным предводителем дворянства, а затем и председателем губернской земской управы. В результате, он дослужился до чина действительного статского советника, что приравнивалось к званию генерал-майора. Кроме того, получил придворный чин камергера.

Помимо этого, Михаил Владимирович имел в собственности лесопильный завод, тысячи гектар земли, мельницы и роскошный особняк в Санкт-Петербурге. Жизнь удалась.

Однако, революция 1905 внесла свои коррективы. Когда у человека есть деньги, вероятнее всего, следующий этап - власть.

Объединившись с влиятельными и не менее богатыми единомышленниками, он становится одним из организаторов умеренно-либеральной партии «Союз 17 октября». 

В партии Родзянко занял позицию на правом, консервативном фланге (что в дальнейшем поможет ему).

Екатеринославское земство избрало его в Государственный совет, затем Родзянко был избран в III Государственную думу. 

Именно здесь он и смог по-настоящему развернуться. Вот теперь внимание!

👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇

Октябристы (точнее их правая-консервативная часть) стали основной опорой нового председателя Совета министров Петра Столыпина (ярого государственника) в Думе. 

Тут в игру вступают старые семейные связи Михаила Владимировича: семьи Родзянко и Столыпиных давно дружили. 

После того как глава партии «Союз 17 октября» Александр Гучков стал председателем Думы, Родзянко сменил его на посту партийного лидера. В марте 1911 г. произошла рокировка – они поменялись должностями. Гучков вернулся на должность лидера партии, а Родзянко возглавил Думу. 

Очень интересно, как бы отреагировал Петр Аркадьевич Столыпин на дальнейшие действия Михаила Владимировича, доживи он до 1917 года.

Какой была бы его реакция, если бы он увидел, как в феврале, Родзянко вместе с заговорщиками слали Николаю в ставку дезинформацию о событиях в столице? 

Как бы Столыпин посмотрел на то, как Родзянко давил на Великого князя Михаила, убеждая его отказаться от престола, вслед за Николаем?

К сожалению, история не терпит сослагательных наклонений.