Везде обычно пишут STIHL, но это как-то не по-русски. Речь идёт о чисто немецкой компании, семейном предприятии, которое существует с 1926 года.
Сейчас оно занимается производством самых разных садовых и бытовых агрегатов - газонокосилок, культиваторов, измельчителей, аэраторов, моек высокого давления и пр. А ведь всё начиналось с того, что инженер Андреас Штиль вместе со своим другом Карлом Холем изобрели в 1923 году цепную пилу, став на долгие годы законодателем мод в этом направлении.
Модель «Лесовалочный агрегат Тип А» компании ШТИЛЬ экспортировался в больших количествах в Советский Союз, США и Канаду. Взаимный интерес был настолько выраженным, что пильные цепи для импортированных бензопил этой марки производились у нас, на Горьковском Инструментальном Заводе.
Во время Второй мировой войны бензопилы ШТИЛЬ (модели STIHL BDK и STIHL BDKH) пользовались большим спросом и в немецкой армии, а в 1942 году специально для вермахта была спроектирована и массово выпущена в 1943 году пила модели STIHL KS43.
Но в 1944 году принадлежащий Штилю завод в Штутгарде были уничтожен авиацией союзников. Пришлось всё производство перевести в Нойштадт.
После окончания войны многих представителей компании арестовали и обвинили в причастности в преступлениях и использовании принудительного труда военнопленных. Что было абсолютной правдой, тем более, что в руководстве ШТИЛЬ работало немало членов СС.
Тем не менее, это помешало в 1948 году полностью восстановить всё производство и в 1950 году удивить мир первой компактной ручной пилой «Benzinmotorsäge Typ BL» которой мог работать один рабочий. Такого никогда не было.
ШТИЛЬ регулярно предлагал пользователям самые разные и очень полезные опции. Так, с начала 1964 года пилы стали оснащаться уникальной, по тем временам, антивибрационной системой. С 1968 года появился электронный модуль зажигания, что с каждым годом облегчало работу с пилами. С 1969 года в пилах начали устанавливать автоматическую систему для смазки цепи Oilоmatic, позволяющую пилам работать дольше и надежнее. В 1970 году компанией был изобретен фирменный регулируемый масляный насос. С 1972 года безопасность пил ШТИЛЬ обеспечивается еще и революционной системой моментальной остановки цепи - Quickstop. А с 1976 года, все пилы этой марки оснащаются еще и однорычажной системой управления, что позволило в значительной мере повысить комфорт при работе.
С момента основания и вплоть до 2002 года компанией руководили исключительно представители семейства Штилей. И только после того как обороты компании начали исчисляться миллиардами долларов, руководство советом директоров STIHL AG было передано в чужие руки. Хотя прямой потомок основателя, Ханс Петер Штиль, всё равно занял должность руководителя наблюдательного совета STIHL AG и председателя комиссии STIHL Холдинг AG&Co.
В условиях глобализации вполне закономерно, что заводы компании уже давно находятся в самых разных странах мира. Более того, самая самая массовая бензопила STIHL MS 180 уже долгое время не производится в Германии. Производство перенесено в США, Бразилию, Швейцарию и, естественно, Китай. Причём, что интересно, на местах делают вовсе не обязательно изделия "под ключ" - например, в США производят двигатели, в Бразилии - цилиндры, в Германии - пластиковые корпуса и некоторые детали для двигателей. А собирают в Поднебесной.
Говорят, что после 2005 года качество бензопил ШТИЛЬ стало хуже. Подозреваю, что и в этом тоже скоро обвинять Россию.
Андреас Штиль (10 ноября 1896 – 14 января 1973) - немецкий инженер швейцарского происхождения, крупный изобретатель в области бензопил, основатель Andreas Stihl AG & Company KG. Его часто называют "Отцом бензопилы".
Родился в Цюрихе, Швейцария, в семье транспортного подрядчика. Учился там же, в Фольксшуле, затем посещал Реальную школу в Зангене, земля Баден-Вюртемберг, а потом - гимназию в Дюссельдоре.
В время Первой мировой войны воевал на фронтах, но был ранен и в 1915 году уволен. После войны изучал машиностроение в Айзенахе.
Работая в ряде компаний консультантом по паровым двигателям, которые в те дни использовались на лесопильных заводах, он увидел, что рабочим приходится с трудом транспортировать бревна к стационарным пилам. И пришёл к выводу: "Пила должна идти к дереву, а не дерево к пиле".
В 1923 году он вместе со своим другом основал компанию Stihl & Hohl, которая вскоре разорилась. После этого Штиль уже в одиночку основал ещё одну компанию - Stihl Engineering Consultancy, которая в дальнейшем стала известна как просто STIHL. Поначалу он производил системы предварительного заземления для паровых котлов, затем даже пытался стиральные машины. Но потом решил вернуться к идее создания мобильной пилы, которая облегчила бы людям работу в лесу.
В 1926 году Штиль запатентовал цепную электрическую пилу мощностью 4 л.с., которая весила 64 килограмма и имела ручки на обоих концах, поскольку с нею могли обращаться только двое рабочих.
В 1929 году он усовершенствовал этот проект и заменил электрический двигатель бензиновым. А собственно пилу "для одного человека" он сумел сделать только в 1930 году. Правда, по сравнению с современными изделиями она была, мягко говоря, очень большая и тяжёлая. Бензопила Type A имела двухтактный двигатель весом 46 килограммов и мощностью 7,5 л.с.
Рассказывают, что Андреас Штиль был не только креативным изобретателем, но и предпринимателем, который очень грамотно управлял своей компанией. Он создал всемирную сеть импортеров и тем самым заложил основу сегодняшней международной группы.
Но членом НСДАП в 1933 году он всё-таки стал, и не по принуждению, а по собственной воле. А в 1935 году вступил ещё и в Альгемайне СС. За это в 1945 году союзники его всего лишь арестовали и конфисковали компанию, но после трехлетнего заключения просто причислили к числу митлауфера (нацистского коллаборациониста) и... всё. Освободившись, Штиль вернул себе всё, что у него было, и развернулся по полной.
Заботясь о будущем своих потомков, Андреас Штиль в 1960 году изменил юридическую форму компании на товарищество с ограниченной ответственностью и сделал четверых детей Ханса Петера , Еву, Герхильду и Рюдигера) партнерами с ограниченной ответственностью с равными долями в компании. Это был решающий шаг для развития компании, поскольку она оставалась независимой семейной компанией даже после его смерти.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!