Приветствую поклонников солнечной ягоды, здоровья Вам, оптимизма, благополучия и мира.
Данные формировки весьма востребованы в южных зонах выращивания винограда, где не требуется укрытие кустов на зиму или при выращивании неукрывных морозостойких сортов в других зонах. При размещении виноградных кустов на горизонтальных шпалерах (арках, перголах) или для оформления беседок, как нельзя лучше подходят данные формировки.
Наклонный кордон.
Если беседка наклонная, весьма удобно положить на неё вертикальный кордон. Получится симметричный лежачий, точнее — «ползущий вверх» кордон. Здесь рожки будут располагаться по обеим сторонам оси.
Нагрузка та же: все стрелки должны с небольшим перехлёстом укладываться по оси кордона. Выводятся рукава почти так же, как в горизонтальном кордоне. Разница в том, что теперь мы оставляем на оси каждую 4-ю или 6-ю почку — она окажется па другой стороне лозы. Длина рукава здесь роли не играет, и лучше делать коротенькие рожки. Для стрелки выбирается верхний глазок в основании выбранной лозы (на рисунке вверху слева).
Для новых стрелок выбираются также всегда верхние глазки. Чем чаще расположены рожки, тем короче будут стрелки. Если рожки через 4 почки, то и стрелки будут в 4-5 почек.
Чтобы с гарантией набрать морозостойкость, неукрывные кусты лучше немного недогрузить — дать по 3-4 почки на стрелку. Вытянуть без проблем более длинные стрелки могут только сильнорослые сорта, привитые на Кобер. Чтобы сохранить компактность куста, а также для удобства укрытия на зиму, стрелки лучше фиксировать ближе к оси (тот же рисунок).
Единственное неудобство такого кордона — полярность, которая всё же усилит верхушку. Лучший способ уравновесить куст — нагрузить верхние стрелки урожаем вдвое, а то и втрое — смотря по их сильнорослости. Оставляем сильнорослую стрелку вдвое длиннее, со всеми её гроздями, загибаем дугой вниз, и — никаких лишних побегов! Осенью развитость лоз покажет, сколько глазков оставить на замену.
Независимые рукава-кордоны
Это наиболее удачный способ избежать полярности на вертикальной стенке беседки.
Опытные виноградари практикуют выращивание своего рукава для каждой стрелки (или плодового звена)
Получается разнорукавный бесштамбовый веер. Здесь все стрелки — верхушки рукавов, все силы отдаются им, и нет проблем с полярностью! К услугам каждой стрелки — весь запас древесины рукава. Урожай на всех уровнях ровный, высокий, грозди и ягоды рекордной величины. Мастера виноградной лозы довели эту идею до логического конца - отдельные стрелки — хорошо, но ещё лучше — отдельные кусты. Беседку прекрасно заплетают два горизонтальных кордона, лежащих на разной высоте.
Многоэтажность в лучшем виде, но никакого мучения с полярностью. Вести кордоны можно с одной стороны, посадив кусты в одну расширенную яму, а можно навстречу друг другу. Для сильных неукрывных кустов есть смысл вывести наклонные штамбы - меньше изгибов, больше древесины.
Обычно беседки строят с южной стороны. Верхний кордон, лежащий на перегибе беседки, тянется к солнцу и основную массу побегов свешивает наружу (на рисунке слева)
Если «крыша» беседки шире 2 м, кордоны лучше ориентировать не вдоль стены, а по направлению к ней (тот же рисунок, правый куст).
Расстояние между кордонами.
На крыше беседки кордоны должны лежать не ближе 1,2-1,4 м друг от друга, а если кусты привитые или сильнорослые — 1,7 – 2 м. На вертикальной стенке нижнему кордону, лежащему на высоте метра, должна быть предоставлена почти вся плоскость стены — не менее 1,5-2 м над плечом.