Найти тему

КАК ЖИТЬ, ЕСЛИ НА ЯЗЫКЕ НАЛЁТ?

Самая частая жалоба на приеме у гастроэнтеролога - "Доктор, у меня налет на языке!" Белый/желтый/бурый/грязный - выбирайте любое, лично я встречала все эти вариации. А еще очень часто, что этот самый налет единственное, что беспокоит пациента. Ведь раньше его не было! (Хотя чаще человек и не рассматривал язык перед зеркалом).

Что скажет любимый гугл, если мы захотим узнать причины такого состояния? Первым делом, гугл изобразит профессора советской закалки и поведает, что язык - зеркало желудочно-кишечного тракта. Ну а дальше на ваш выбор, тут вам и гастрит, и инфекция, и глисты, и плохой желчеотток, и, конечно (!), онкология.

Давайте разбираться вместе. Для начала, нам нужно понять, не от чего налет, а ЧТО такое налет?

В полости рта проживает огромное число бактерий, грибков, вирусов, археев и протеев. Ротовая полость по своему видовому разнообразию уступает разве что микробиоте кишечника. И, что самое интересное, большая часть этих бактерий проживает именно на поверхности языка. А еще язык имеет свой эпителий, к клеткам которого и крепятся наши "соседи" по организму. В течение суток, в норме, происходит постоянное отщепление клеток того самого поверхностного эпителия языка и нёба, замена на новые, "свеженькие" эпителиальные клетки. Именно бактерии, слущенный эпителий и остатки пищи и есть тот самый налет, который некоторые со страхом разглядывают в зеркале. А добавьте сюда еще табакокурение, употребление пищи с разнообразными красителями, в некоторых случаях неудовлетворительную гигиену полости рта - и получите различные по своей интенсивности и окраске налёты языка. Еще давайте не будем забывать, что количество вырабатываемой слюны так же прямым образом влияет на образование налёта: чем суше во рту, тем гуще налет. О причинах сухости во рту можно, пожалуй, написать отдельный пост, но здесь упомяну, что в ночное время, в период сна, выработка слюны снижается элементарно для того, чтобы мы не захлебнулись во сне, как итог - с утра можем любоваться обложенным языком.

Так стоит ли лечить абсолютно нормальную физиологию нашего организма? Тревогу, ипохондрию, которая заставляет постоянно разглядывать язык, лезть в интернет и пугаться еще больше - лечить стоит. Отказываться от табакокурения - стоит. Чистить язык от налёта - стоит.

Все остальные случаи, сопровождающиеся чувством боли, жжения, рези в языке и полости рта, неприятным запахом изо рта, требуют обращения к врачу. И вот тут, обращаясь к недавнему опросу, отмечу: НЕ К ГАСТРОЭНТЕРОЛОГУ. Стоматолог, дерматолог (при красном плоском лишае, с поражением языка), невролог (синдром горящего рта) прекрасно знают такие заболевания и главное, знают, что с ними делать. У нас в гастроэнтерологии редко встречаются состояния, сопровождающиеся налетом на языке, поэтому мы "последняя инстанция", в которую стоит обращаться.