До рождения ребёнка Ксения работала фотографом — у неё была большая база клиентов и стабильный заработок. В декрете ей захотелось найти новое дело, которое не мешало бы воспитанию дочки. Выбор пал на рукоделие. Теперь Ксения полностью обеспечивает себя и ребёнка за счёт изготовления брошей и рассказывает, как сделать из творческого хобби собственное дело.
Ещё до того, как Ксения увлеклась изготовлением украшений, она умела шить и много вязала, но это не перерастало во что-то серьёзное. Семь лет назад в социальных сетях набирали популярность броши ручной работы.
Ксения нашла бесплатные уроки в интернете и сделала несколько аксессуаров. Получилось неплохо, процесс понравился, и она стала изучать технику дальше: как сочетать материалы, как обрабатывать края, какие стили можно применять. Через какое-то время у неё появилась своя техника.
Первые украшения Ксения дарила подругам, которым очень понравились изделия. Они же мотивировали девушку завести социальные сети, чтобы делиться своим творчеством.
Творчество по вдохновению
Свой стиль Ксения характеризует как современный фьюжен. Новые украшения придумываются по вдохновению: после просмотра фильма или работ современных иллюстраторов, модных журналов или похода на выставку. Иногда идеи подсказывают клиенты. Так случилось с брошью в виде собаки, которую попросили сделать для подарка. Как только фото изделия оказалось в социальных сетях, Ксения получила ещё десять заказов.
Отличительная черта аксессуаров Ксении — многофактурность и объём. Для этого она использует более двух десятков разных оттенков и материалов в каждом изделии. Это японский бисер, кристаллы и жемчуг Swarovski, итальянские пайетки, шёлковые нити, чешские бусины, хрусталь, канитель, синель, фетр. Материалы Ксения заказывает в специализированных российских магазинах для рукоделия.
Целевая аудитория — женщины от 20 до 45 лет. «Изначально я формировала цену, опираясь на свои ощущения: было бы комфортно мне, маме в декрете, купить брошь за 1 500 рублей? Постепенно стоимость становилась выше. Половина цены — расходы на материалы, остальное — бренд и сама работа», — говорит она.
Рукоделие как работа
«Уже на второй год перед новогодними праздниками у меня случился бум заказов — до 31 декабря я сделала порядка 130 аксессуаров. Тогда я поняла, что это не просто увлечение, а то, чем можно обеспечивать семью», — сейчас автор украшений может даже прогнозировать примерные продажи на месяц вперёд, а её среднемесячный доход — 150 тыс. рублей.
В среднем Ксения продаёт до 35 аксессуаров в месяц. Пик продаж — 8 Марта, 14 Февраля и Новый год. С новыми клиентами Ксения работает по предоплате в размере 50% — это гарантия того, что человек выкупит украшение. В ответ в качестве гарантии мастер присылает чек, созданный в приложении СберБанк Онлайн в сервисе для самозанятых «Своё дело».
Как продвигать изделия онлайн: советы Ксении
- Реклама в специализированных пабликах в социальных сетях, где публикуют работы разных мастеров. У них большая аудитория потенциальных покупателей.
- Реклама через блогеров. Я бы советовала искать девушек с небольшой аудиторией, так как реклама у них будет дешевле, чем у известных лидеров мнений. Но при этом важно, чтобы их подписчики совпадали с вашей целевой аудиторией, иначе не будет продаж.
- Развитие личного бренда. Показывайте свою экспертность.
- Сторителлинг и советы, в том числе через короткие ролики: показывайте, как носить украшения, с чем их сочетать. Рассказывайте истории о создании аксессуаров.