Найти в Дзене
про себя и про людей

Ностальжи и не только

Когда окружающая действительность тебя не особо радует, чтобы получить положительные эмоции, можно точечно предаваться приятным воспоминаниям :) Главное, чтобы это занимательное времяпрепровождение не поглотило тебя целиком и полностью, заместив собой всё остальное.

Вчера с мамой в телефонном разговоре вспоминали, как раньше, лет 40 назад, происходили эти самые телефонные междугородние разговоры, при том условии, что домашнего личного стационарного телефона у людей не было.

Когда мне было 5+ лет, мама время от времени уезжала в командировки, иногда на относительно длинный срок - недели на 2-3. Порой и отчим №1 тоже отправлялся в командировки. И вот, чтобы поговорить несколько минут по телефону с человеком, который находится в другом городе, нужно было придти на переговорный пункт, подождать наступления точно оговоренного времени, потом телефонистки двух городов соединяли между собой номера, которые хотели поговорить, объявляли: "Имярек, пройдите в 3 кабину! Вас вызывает Оренбург/Могилёв/Ереван!", и мы быстренько неслись в названную кабинку, чтобы услышать родной голос и радостно орать в трубку, что у нас всё хорошо, мы скучаем и ждём!

примерно так это и выглядело :)
примерно так это и выглядело :)

Такой поход на переговорный пункт был целым событием, эмоционально окрашенным в самые яркие и позитивные тона: человек далеко, но всё же удалось поговорить с ним, ура!

Связь часто была весьма паршивая, приходилось довольно громко орать и отчётливо артикулировать, часто звонок срывался, а потом канал связи с нужным тебе городом уже был занят, или изначально трудно было пробиться через многочисленных страждущих позвонить таким образом нужному им человеку. Образно говоря, простым советским людям даже междугороднюю телефонную связь приходилось ждать, добывать и буквально выцарапывать у конкурентов :)

При нынешнем развитие технологий и доступности связи чуть ли не с/из каждой точкой нашей планеты, все эти танцы с бубнами кажутся преданьем старины глубокой, где-то в одном ряду с динозаврами и каменным веком :)

Помнится, видеосвязь из литературных произведений писателей-фантастов тех времён и вовсе виделась чем-то настолько далёким и неправдоподобным, вроде вечного двигателя или машины времени )))

И вот вчера в вацаповский чат с немудрёным названием "4 класс", который в любой момент связывает как учителя со всеми родителями, так и родителей между собой, прилетело сообщение от учительницы: "Здравствуйте. Уважаемые родители, школам запретили общение в WhatsApp. Беседа теперь будет в телеграм." Судя по тому, что в телеграм-канале, созданном учительницей, появились только 9 участников, далеко не у всех родителей есть аккаунт в телеграм.

Вот вам яркий пример внедрения современных технологий и многообразие возможностей. Интересно, а, если, к примеру, быть упоротым гаджето-ненавистником и интернет-отрицальщиком, смогут ли твои дети учиться в обычной школе? :) Просто досужее абстрактное любопытство, не более того.

Обычно противники прогресса и приверженцы старинного уклада жизни просто сами по себе и учат-воспитывают своих детей, ограждая от тлетворного влияния развращённых ( по их мнению, конечно же) одноклассников, погрязших в сети и не умеющих жить в реальной жизни.

Это всё понятно, но вот смогут ли учиться в среднестатистической школе дети родителей без смартфонов, мессенджеров и соцсетей? Ответ у меня однозначно отрицательный. Потому что слишком многое в современном обучение завязано на интернет и гаджеты - такова реальность.

А тем временем жизнь продолжает продолжаться: Ника вчера получила и 5 за стих, и 5 за выученные слова по немецкому языку, и лучше всех прочитала на скорость по литературе - 122 слова в минуту, за что ей тоже поставили 5, только по самостоялке математической четвербан схлопотала, видимо, снова где-то невнимательная была. И снова Ника не пошла на физкультуру! :(

Вот на эту тему я с ней и завела серьёзный разговор. Она упирает на то, что ей претит то, что она так себе физкультурник, поэтому дочка подвергается остракизму со стороны однокашников. Я ей на это парировала, что не каждому быть супер-спортсменом, ничего позорного в этом нет абсолютно, но на здоровье лёгкая физическая активность действует весьма благотворно, поэтому можно ходить на физ-ру не за результатом, а просто по фану, для здоровья. Ника обещала впредь ходить на уроки физ-ры.

йо! :)
йо! :)

У меня у самой со школьной физкультурой было плоховато, хотя всю началку мне и ставила пятёрку, чтобы не портить табель круглой отличнице. Относительно хороша я была разве что в гимнастике - наверное, сказались занятия танцами и природная гибкость. Все остальные подвиды физ-ры для меня был кошмарный ужас и всеобъемлющий мрак: будь то бег, прыжки, командные игры, лазанье по канату, лыжи или ещё какая спортивная гадость :(

Я и физкультура были непримиримыми антагонистами, поэтому требовать от своего ребёнка каких-то спортивных достижений не придёт мне в голову и в страшном сне. Дианка, например, была довольно спортивная, но ей самой это нравилось - в этом-то и разница! Она показывала нормальные результаты практически по всем нормативам. Все люди разные - аксиома :) Мы вот с Никой не спортсменки, это очевидно )))

Сегодня погодные сайты пугают интенсивным снегом, аж в 4 снежинки, но пока, утром, как-то не сильно в это верится. Да и не очень-то хотелось этого вашего снега, при условии, что днём устойчивый плюс, т.е. снег = слякоть, сырость и промозглость :( А через 3 дня нам жарищу в +19 обещают! И всё это будет сопровождаться ветром нехилым таким.

Из-за этих погодно-природных перепадов я всё норовлю загнуться к едрене фене, но пока, ТТТ, удаётся выгрести. Челюсть ещё болит уже 2 недели, потому что умудрилась как-то неловко ей дёрнуть, теперь боль не проходит никак. Болит - громко сказано, потому что проблемы с челюстью по правой стороне (которая у меня не умеет вот уже 5-й год корректно отвечать на внешние раздражители), т.е. мне невозможно достоверно оценить силу боли. По этой же причине я не понимаю насколько серьёзные могут у меня быть проблемы по всей этой клятой правой стороне ((( Я, конечно, оптимистично уговариваю себя, что всё хорошо, а уж насколько это действительно так - мне лично неведомо ¯\_(ツ)_/¯

котики всегда хороши! :)
котики всегда хороши! :)