Найти в Дзене
Про недвижку

Как выгодно продать в сложных реалиях 2023 года. 2 важных момента - что сделать, чтобы избежать ошибок...

У каждого продавца свои приоритеты. Кому то надо быстро, а кому-то выгодно. Тут выбор невелик - либо быстро и недорого, либо как пойдёт, но "в рынке"). Некоторые риелторы акцентируют внимание только на "...быстро и дорого". Разберём, что в реальности на практике...

Говоря про "быстро и дорого", вышеупомянутые "специалисты" играют на "болях" продавцов. При этом забывают умалчивают, что это два несовместимых понятия в продаже недвижимости. Конечно же, бывают такие случаи) ...но это редкость(выдаваемая за систему) ...и только, при совпадении нескольких условий:

  • у объекта нет конкурентов (если есть аналог, то тогда действуют "совместно" с конкурентом),
  • продажа происходит в период "высокого спроса" (... обычно, это вторая половина осени и перед НГ)

Когда говорят, что продал за один-два дня, то это всегда лукавство и преувеличение! У процесса продажи много разных важных этапов (большие деньги не любят спешки).

Основные этапы это:

проверка документов, согласование условий сделки, оформление и подача документов на регистрацию, расчёты по сделке, подписание акта передачи,...) И даже один из самых важных этапов- этап регистрации перехода права проходит, как минимум, за 1-3 рабочих дня...

Вот, пример из практики... (при расчётах по сделке, несколько дней прошло в пустых ожиданиях и пришлось поволноваться...об этом расскажу в конце истории)

(Начинаю всегда с внешнего осмотра квартиры) Собственник предупредил, что при продаже, ему важно не опуститься ниже отметки 4100тр.

Своя охраняемая территория и локация-главные фишки!
Своя охраняемая территория и локация-главные фишки!

Забегая вперёд отмечу, что задачу выполнили ...даже с небольшим запасом 😁

Сразу выявили "слабые" места. Что это означает?

Означает, что у квартиры есть некоторые моменты, которые будут сильно влиять на цену продажи (поскольку снижают товарный вид).

Какие же это моменты?

  • отсутствие остекления на лоджии (и были небольшие повреждения обшивки)
  • обломано несколько плиток кафеля в ванной
  • старые разводы(от подтопления) на стене в санузле

Многие продавцы не обращают на такие "мелочи" внимание. Потом удивляются, что покупатели не проявляют интерес к их квартире.

Как известно - "Бог в мелочах"!) С этими моментами разобрались в течение нескольких недель

(Листаем галерею)

Какой следующий шаг в моей стратегии?

Если в течение одного-двух месяцев нет "подвижек", то пробуем менять цену и следим за "реакцией рынка".

Что это даёт, спросите Вы?

Ну, мгновенного результата конечно же не получиться. Тут мы получаем понимание привлекательности, продаваемой квартиры. Начинаем продавать с несколько завышенной ценой. И если, после определённого снижения цены, "пошли" показы, значит мы правильно определили цену. Вся фишка будет в правильности "шага" снижения цены и отслеживании конкурентов (это даётся при "насмотрености" рынка и опытности агента).

Так и получилось в последствии - нашли покупателя, который оценил все преимущества данной квартиры!

Единственный неожиданный (поэтому неприятно волнительный) момент произошёл уже в самом конце сделки. Расчёты по договору проводились через аккредитив: документы оформили и после регистрации перехода права предоставили в Банк. Всё сделали как полагается! После предоставления зарегистрированного договора в банк, деньги на счёт продавца поступают в течение 1-2 рабочих дней. Вот и ждали этого долгожданного (и самого важного для продавца) момента... а тут СМС сообщение от Банка(

Что же за неожиданность?

А вот:

Неприятно получить такое послание,когда ждешь перевод средств на расчётный счёт
Неприятно получить такое послание,когда ждешь перевод средств на расчётный счёт

Вот, и гадай тут-что бы это значило?...(

Ведь документы сданы - замечаний не было...🤷‍♂️

...как оказалось впоследствии: "человеческий фактор" сыграл злую шутку. Работники банка не заметили в договоре, что приобретение было от имени одного человека (хоть и в долевую собственность). То есть оформлялось: по 1/3 доли одному взрослому и на двух малолетних(взрослый действовал за себя и за малолетних) Потребовалось дополнительно посетить офис банка чтобы подредактировать условие раскрытия аккредитива в личном кабинете покупателя.

Конечно же, каждая сделка индивидуальна! Хоть, иногда кажется что всё одинаково).

Чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор - обращайтесь к опытным экспертам !

Если было интересно, не забываем ставить "палец вверх")

Делитесь в комментариях будет познавательно!)