Найти в Дзене

Как избежать ошибок при выборе колоды МАК: 4 важных правила

Метафорические карты становятся всё популярнее, и сегодня так много самых разных колод, что выбрать бывает сложно! Решила сделать подборку моментов, которые стоит учитывать при покупке колоды, чтобы не тратить лишние деньги и не остаться разочарованным в покупке.

Для начала стоит понять, с какой целью вы покупаете колоду

Выбирайте первую колоду по любви. Если вы только знакомитесь с МАК и выбираете свои первые колоды, потому что вам интересно попробовать, хочется подержать карты в руках и поработать самостоятельно, главное правило — никого не слушать и покупать ту колоду, которая нравится.

Возможно, у вас возникла симпатия к колоде, карты из которой вы увидели на вебинаре, в блоге или на консультации психолога. Выбирайте её, здесь не должно быть рациональных раскладов.

Для работы целесообразно выбрать универсальную колоду. Если вы проходите обучение или уже планируете консультировать с МАК, лучше для начала взять колоду, которая подойдёт для работы с широким спектром запросов.

Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе универсальной колоды:

1. Разнообразие сюжетов

Если вы выбираете универсальную колоду, предварительно рассмотрите побольше карт или посмотрите обзор. Лучше, чтобы в этой колоде было много разных образов и сюжетов: люди, предметы, пейзажи. Чем больше вариантов, тем выше вероятность, что колода подойдёт для решения разных вопросов большого количества клиентов.

-2

2. Стиль колоды

Обратите внимание, выполнена ли вся колода в едином стиле или это сборник иллюстраций разных художников? Во втором случае больше вероятность, что одни карты из колоды могут не отозваться клиенту по стилю, а какие-то — отзовутся и помогут решить проблему.

Если вся колода нарисована в одном стиле, и он не нравится клиенту, вам сложнее будет предложить выбор. Тем более, если у вас всего одна колода.

3. Настроение колоды

В идеале, оно должно быть в целом нейтральным. Отлично, если в колоде есть карты и с приглушёнными тонами, и с ресурсными образами, более яркими и радужными цветами. В некоторых колодах 90% карт могут придерживаться одного настроения.

-3

4. Наполнение карты

Иногда на одной карте может быть много деталей, а иногда рисунки минималистичны. Например, колода «Три кита», в которой мало сюжетности, часто на карте изображён один предмет. Есть риск, что в этом случае человеку будет сложнее отвечать на вопросы про действия.

Если вы хотите присмотреться к картам и познакомиться с ними, приходите на мой бесплатный онлайн-практикум — мы вместе выполним две техники, и вы увидите колоды метафорических карт в действии. Регистрируйтесь на практикум по этой ссылке.