Найти тему

Заплатки для джинсов, заплатки из джинсов

Дело с латанием старых джинсов пошло у меня несколько медленнее, чем я предполагала. Причиной послужило то, что при первой же примерке я поняла, что большинство фото, предлагаемых в свободном доступе в интернете, да нет, даже все, не отображают реальный ракурс, и заплатки под задними карманами смотрятся совсем по-другому и в действительности требуют совсем другой дизайн.

Тем не менее, я довела дело до конца и, как обещала ранее, показываю конечный результат и рассказываю о своих выводах.

Конечный результат на фото выше выглядит несомненно ярко, и для людей, раненых боро и не испытывающих предубеждений (ну почти) к одежде, достаточно привлекательно. Вот только...

Другие люди будут вас видеть примерно так:

-2

На самом деле, камерой телефона тяжело передать реальный ракурс, с которого будет смотреть простой прохожий, но он явно не будет смотреть на вас так:

Обычный ракурс для заплаток под карманами. Но в половине случаев камеру опускают еще ниже.
Обычный ракурс для заплаток под карманами. Но в половине случаев камеру опускают еще ниже.

Ну только если у прохожего рост не в пределах метра.

В общем, теперь я считаю, что для этого места нужны однотонные заплатки, они будут смотреться органичнее.

Еще один вопрос, который неожиданно (и вот кто бы сомневался) всплыл в отношении фото в интернете, это то, что большинство фотографий боро делается до активной стирки. Если речь идет о декоративном боро, это неважно, но вот когда это касается джинсов, которые будут активно стирать, этот вопрос актуален. После первой стирки выглядит это так:

-4

Так-то ничего страшного, но если где-то были проблемы, это вылезет после стрики сразу. У меня проблема была в том, что сначала нужно приклеить и пришить одну половинку той самой точки, и только потом приклеивать и наметывать вторую. Иначе это все расползется, пока пришивается первая. А пришивать, надо сказать, не очень удобно. В принципе, как и на любой готовом предмете одежды, если речь не идет о подоле или полочках.

Вот она, моя проблема. Намеченные заплатки на этой половине расползлись, пока пришивалась первая, а переклеивать мне было лениво. Согнать их вместе в процессе стёжки всё-таки не получилось.
Вот она, моя проблема. Намеченные заплатки на этой половине расползлись, пока пришивалась первая, а переклеивать мне было лениво. Согнать их вместе в процессе стёжки всё-таки не получилось.

Было у меня еще одно джинсовое приключение за последнее время. Долгое время я ходила в широких и длинных штанах, наступая на края брючин в стиле зайца из «Ну, погоди!», и вспоминала о нагабакама японского даймё, которые могли доходить до нескольких метров.

Решив несколько дней назад, что погода сырая, я не японский феодал (да и он вряд ли ходил так по улице), стала джинсы укорачивать.

-6

Муж еще пошутил: «Шорты делать собираешься?»

В общем... я не учла, что на широких джинсах нормальная длина брючин не очень смотрится, в таких случаях в народе говорится «как подстрел». Зато, наконец, я получила материал для джинсовых заплаток, о расшивании которых мечтала уже долгое время, и вот после одного из обсуждений статьи касательно боро у Я свяжу себе жизнь я решилась попробовать.

Мне очень нравятся заплатки в стиле примитивизма, мне хотелось изобразить что-нибудь подобное:

Изображение с http://handstories.typepad.com. Автор Hazel
Изображение с http://handstories.typepad.com. Автор Hazel

Вот только я не учла, что большинство подобных заплаток делается на ткани полотняного плетения, а в джинсах плетение саржевое, да еще и грубое. Честно, для меня открытие, что положить стежки на такой ткани так, как хочешь ты, а не так, как они ложатся, это трудно. Причем и речи быть не может об использовании тонких нитей - они просто утонут в саржевых рубчиках.

Попытка в туманное утро у воды.
Попытка в туманное утро у воды.

А еще, я, кажется, нашла ткань, которая при вышивке вырывает мои глаза похлеще, чем красная канва. Это вареная джинсовая диагональ.

С елками всё ок, остальное на слом.
С елками всё ок, остальное на слом.

Заплатки с ходу одолеть не получилось. Нитки нужны грубые, и чем контрастнее, тем лучше, иначе потеряются. Сама вышивка или должна быть примитивнее, или крупнее. В общем, нужно сначала изучить характер ткани, а потом уже ждать великих шедевров.

Всем приятного дня и продуктивного творчества!