На YouTube есть старый-старый ролик – выложенный еще семь лет тому назад. Называется он «ребенкуудаляют аденоиды. Слабонервным не смотреть!» Именно так, в одно слово – «ребенкуудаляют». Я специально не размещаю здесь ссылку на этот ролик – если не испугаетесь, найдете сами, а мне ограничения показов с формулировкой «шокирующее содержание» ни к чему.
Ролик посмотрели «всего» 55000 раз, но избежать удаления аденоидов всеми правдами и неправдами стремятся, наверное, все родители, и те, кто ролик видел, и те, кто нет.
В 1997 году я наконец закончил ординатуру и вышел на свою первую работу (которую, кстати, нашел с огромным трудом). Это была 12-ая детская инфекционная больница, поликлиническое отделение. Больницы, кстати, сейчас уже не существует. Понятно, о чем я тогда мечтал – наука, белоснежные операционные, «прекрасный день, чтобы спасти жизнь». С первого взгляда на мое первое рабочее место было понятно – так не будет. Проваливающийся пол, много-много раз крашеный и все равно ржавый столик с инструментами, эбонитовая настольная лампа – и все.
Оказалось, что мои служебные обязанности очень простые. Я мог манкировать проведением диспансеризации и плохо лечить пациентов. Но зато я был обязан отправлять ежемесячно двадцать человек на удаление аденоидов. Я честно рекомендовал операцию, а мамы отказывались на нее идти. Заведующая ЛОР-отделением больницы меня за это ругала.
«Как так! Он не может убедить маму, что ее ребенку нужна аденотомия! Зачем вы тогда вообще здесь нужны!»
Мамы просили – все что угодно, только не направление на операцию.
«Может, гомеопатию назначите?»
Гомеопатию я не знал. Мой однокурсник получил в наследство гомеопатическую практику и задирал нос так, что я за него всерьез боялся. Мол, я знаю и умею то, чему вы не научитесь никогда – потому, что выбрали меня, а не вас. Я правда заглянул в гомеопатическое руководство, которое всегда лежало на столе в его кабинете. Ни понял ни слова.
Мамы рассказывали, что аденоиды можно вылечить лазером. Я попытался уговорить физиотерапевта научить меня с лазером работать – и вполне закономерно получил отказ.
Но лечить аденоиды без операции нужно было научиться. Вот только как? Честное слово – тогда я не мог вообще ни о чем думать, кроме как о безоперационном лечении аденоидов.
Начал я с того, что забрался в регистратуру поликлиники и стал одну за другой просматривать карточки пациентов поликлиники, у которых были диагностированы аденоиды. Был пойман, правда не сразу, а где-то через неделю, и долго блеял что-то в свое оправдание, стоя перед главврачом. Оказалось, что подобными изысканиями без специального разрешения заниматься нельзя. Но главное я успел – я разобрался в том, почему у детей увеличиваются аденоиды сделал для себя основные выводы. Были они простыми, как мычание.
- Аденоиды увеличиваются у детей после того, как в течение полугода-года они часто болеют
- После удаления аденоидов дети не перестают часто болеть
- Рецидив на фоне частых ОРВИ наступает в 10-15 случаях из ста.
От увольнения меня спасло то, что я уволился сам – в Научно-исследовательском центре Московской медицинской академии освободилось место научного сотрудника. И я перешел туда. Зарплата там была даже ниже, чем в поликлинике, зато у меня теперь были пропуска в целых три научных библиотеки – в библиотеку МОНИКИ, библиотеку Медакадемии и в Центральную Научно-Медицинскую библиотеку.
Методика лечения аденоидов без операции была по-прежнему тайной за семью печатями, но доктора очень хотели получить звания кандидатов и докторов наук. А в авторефератах своих кандидатских и докторских диссертаций они были просто обязаны детально изложить те методики лечения, на которых они защищались. Доступ в любой диссертационный зал любой из трех библиотек у меня теперь был – чем я и воспользовался. И примерно через месяц у меня уже был четкий план, как лечить аденоиды без операции.
- Уладить гной с поверхности аденоидов (промывания)
- Обработать аденоиды смесью антисептиков и противовоспалительных средств
- Снять отек при помощи лазерной терапии. Теперь я знал и как обращаться с лазером, и какие методики использовать, и самое главное – у нас в лаборатории такой лазер был, а у меня был к нему доступ.
Оказалось только попробовать все на практике. Я подрабатывал в поликлинике, и однажды мама привела ко мне пациентку – девочку лет восьми (точно уже не помню), которой по рентгену поставили диагноз «Аденоиды третьей степени». Мама очень не хотела на операцию, поэтому легко согласилась, когда я предложил ей лечение – разумеется, без всяких гарантий.
Всего я тогда провел шесть процедур. Аденоиды уменьшились до первой степени. Рентген это подтвердил. С этого момента у меня в кабинет в поликлинике стояло две очереди. Первая – на прием и вторая – на лечение аденоидов. Во второй очереди сидели мамы с детьми не только из нашей поликлиники, но и из соседних. А потом и со всего города.
Когда мой бывший однокурсник (не тот, который стал гомеопатом, а другой) открыл свою частную клинику, я пришел к нему с готовым пакетом технологий и методов лечения самых распространённых ЛОР-заболеваний. Сейчас по этим протоколам работает как минимум четыре клиники в Москве и две в области.
И если мои коллеги когда-то содержали под строжайшим секретом свои методы лечения, я из своих методов тайны не делаю. Любой доктор может мне написать, задать любые вопросы и я с удовольствием на них отвечу.
Я ведь ничего не проигрываю, правда? А пациенты выигрывают.