Найти в Дзене
СБ Про Бизнес

Метод аналогии и моделирования

Одним из методов креативного и логического мышления является аналогия, которую используют как способ рассуждения, исследования и познания.

Аналогия позволяет преодолеть инерцию мышления, посмотреть на знакомые процессы и явления под новым углом, заметить то, что раньше ускользало от нашего внимания.

То есть позволяет увидеть знакомое в незнакомом и наоборот.

Если найти прямую аналогию не удается, можно применить способ моделирования, - создания объекта, подобного оригиналу.

Например, можно сравнить бизнес-активность с поездкой на автомобиле.

Наша задача, попасть из пункта А в пункт В (осуществить цикл: закупка-реализация-получение прибыли), истратив при этом как можно меньше горючего (минимизация операционных затрат). Для этого, согласно физическим законам, требуется двигаться с постоянной скоростью, избегая остановок.

Однако, если мы не будем соблюдать Правила дорожного движения (Законы и требования Регулятора), то рискуем получить штраф или лишиться прав (утрата возможности продолжения коммерческой деятельности), либо попасть в дорожно-транспортное происшествие (непредвиденные дополнительные затраты, утрата средств производства).

Поэтому соблюдение правил является обязательным условием для сохранения возможности продолжения движения. То есть мы четко понимаем, что цель - прибыль, а все остальное - инструменты для ее получения.

А теперь, давайте попробуем рассмотреть более сложную модель-аналог, а потом от нее перейти к реальной ситуации.

Представьте…

В городе N уже давно существует трубопроводная система, обеспечивающая подачу питьевой воды – водопровод. Много лет она работала исправно, но с течением времени износилась.

Магистрат принял решение пригласить специалиста-трубопроводчика для ремонта и модернизации водовода.

Специалист нашелся, изучил положение дел и предоставил расчет потребности в силах и средствах. Ему требовалось два помощника, аппарат для сварки труб и два месяца времени.

Магистрат добросовестно отнесся к обеспечению эффективности затрат на планируемые работы и потребовал подробное описание задач для помощников, а также обоснование потребности в аппарате и комментариев, почему нельзя обойтись другими средствами…, например, обмотать трубы в местах утечки Скочем.

Подрядчик предоставил все необходимые сведения и члены магистрата в течение месяца обсуждали их.

В результате дебатов, они пришли к выводу, что поиск и устранение протечек с земли, подход устаревший, требуется подойти к решению вопроса системно и инновационно.

Решили, поручить специалисту построить самолет, подняться в небо и с высоты найти и нанести на карту проблемные места трубопроводной системы, после чего определить наиболее критические, ранжировать их по важности и степени влияния на жизнь жителей, после чего приступить к ремонту в порядке убывания значимости.

Подрядчик возразил, что никогда не строил самолеты и не умеет этого делать. Более того, за время, которое потребуется на создание летательного аппарата он, вооружившись своими пусть старыми, но проверенными методами, успеет найти и устранить все протечки.

Магистрат был настойчив и требовал смотреть в светлое технологическое будущее.

- Работник, - говорили они - с нами ты научишься не только чинить трубы, но и строить самолеты, а чем большим количеством навыков ты будешь обладать, тем дороже станут твои услуги, тем богаче станешь ты сам!»

Год ушел на постройку, но самолет так и не взлетел, а трубы по-прежнему текли…

Вот такая абсурдная история и, казалось бы, абсолютно не реальная история.

Или все же реальная… Как показывает практика вполне.

Так, одна компания привлекла специалиста по корпоративному управлению с задачей выстроить систему работы на основе регламентированных и взаимоувязанных процессов со сквозной вертикалью контроля и отчетности.

Нанятый менеджер приступил к решению задачи, разработал модель взаимодействия, организационную структуру, перечень необходимых локальных распорядительных актов и много чего еще…

Но заказчик не был доволен. Оказывается, он ожидал другого. Ему хотелось увидеть «информатизацию» управленческих процессов, чтобы все графики и диаграммы по всем направлениям бизнеса оказались на одном дашборде и подсвечивались разноцветными огоньками, где зеленый – это хорошо, а красный – очень плохо. И на нового сотрудника он возложил руководство проектом по разработке программной оболочки, обеспечивающей такую визуализацию.

Специалист по корпоративному управлению пояснил, что не является профессионалом в сфере IT и предложил выстроить и регламентировать бизнес-процессы, а уже на основании полученной системы сформировать техническое задание и передать его разработчикам программного обеспечения. Но это предложение не было принято.

Менеджер-управленец долго и мучительно вникал в архитектуру информационных систем, виды и характеристики железа и ПО.

В результате информационная система конечно родилась, но это заняло больше времени и потребовало больше денег, чем если бы этим занимался профессионал. Разумеется, время, затраченное на приобретение управленцем новых знаний, повлияло на сроки внедрения изменений в управленческий механизм и их глубину.

Согласитесь, что описанная история аналогична предыдущей и вполне жизненна.

Двести лет назад, на заре промышленной революции, прорыв в производительности и снижение себестоимости продукции были обеспечены именно разделением труда, когда каждый работник выполнял операцию, которой был обучен и которой владел в совершенстве.

Если мы хотим чинить трубы, давайте их чинить!

Хотим настроить управленческие процессы – настраиваем; автоматизировать – автоматизируем.

Но при этом не стоит пытаться объединять задачи, критически не совпадающие по требуемым для их решения навыкам и компетенциям.

Ведь, как, якобы, сказал Альберт Эйнштейн - «Если Вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет жизнь, считая себя дурой» …

Как мы убедились, применение методов аналогии и моделирования позволяет разделить цели, которые мы преследуем и инструменты, которые мы используем. Это важно, так как порой фокусируясь на улучшении последнего, мы теряем из вида главное.

-2

Выражаю признательность автору статьи Алексею Швецкому за его мысли, идеи профессионализм! С удовольствием предоставляю ему площадку, для выражения своего мнения🤝

#корпоративнаябезопасность #безопасностьбизнеса #ICSA #sbprobiz #швецкий

Наука
7 млн интересуются