В строительной конструкции таится душа. Уметь её вызвать - значит создать архитектуру.
Такие слова написаны на стенде при входе на территорию дома.
Отойдя от темы огорода и дачи возвращаюсь в мир творчества. В одну из прогулок по Московским улицам зашла в Кривоарбатский переулок.
Вспомнила, что на первом курсе универа у нас были лекции о творчестве Константина Степановича Мельникова. Мы разбирали проект цилиндрического дома. Столько говорили о доме, а я ни разу его не видела. Надо это исправить. Дом находится по адресу: Кривоарбатский переулок, д.10.
Дом спроектирован и построен К.С. Мельниковым в 1927-1929 гг. для себя и своей семьи. В этом доме он прожил до конца своей жизни.
Дом
Дом построен как показательный цилиндрический дом по "системе Мельникова", которую архитектор предлагал для применения в массовом строительстве.
Как вам такой дом? Предствляете, если в городской застройке были бы такие или похожие дома. Было бы это интересным?
Теперь более подробно👇
Дом представляет собой два цилиндра разной высоты на 1/3 объема врезанных друг в друга.
В доме использована особая кирпичная кладка с окнами-сотами, оригинальные деревянные междуэтажные перекрытия-мембраны без колонн и такие же оригинальные системы вентиляции и отопления. Во дворе дома есть макет в разрезе, как это выглядит👇
И обратная сторона макета👇
К сожалению внутрь дома попасть пока нельзя. Дом находится на реставрации.
Сад
Можно погулять по саду, который частично отреставрировали. Посадили деревья и растения такие же, как росли при жизни К.С. Мельникова.
Сад вокруг Дома - неотъемлемая часть памятника, которая не менее важна, чем сам Дом. Воссоздали садовый сарай, который теперь является музейным магазином.
Сад создают таким, как он был ранее. Интересно смотреть на ретро вещи. Хотя лейку, скорее всего, используют где-то в глубине России))
Возле дома планируется восстановить площадку для игры в "городки". Газон будет обрамлять бутовый камень.
В одном из уголков сада находится фотография Мельникова в полный рост.
Во дворе расставлены стенды с информацией о знаменитом архитекторе и его Доме.
Так как я по специальности архитектор, мне было очень интересно узнать больше и увидеть своими глазами архитектуру Мельникова, тем более, когда это все уже видела на слайдах в аудитории.
Некоторые интересные события из жизни Дома и его обитателей:
🔶️1927 год - выделен участок земли, получено разрешение на строительство, в сентябре начато строительство Дома.
🔶️1928 год - завершена кладка стен, устройство деревянных перекрытий и покрытие цилиндров кровельным железом.
🔶️ 1928 год - закончена отделка фасадов и интерьеров. В сентябре в Дом вселяется семья Мельникова из 4 человек ( сам Константин Мельников, его жена и их дети Людмила 16 лет и Виктор 14 лет).
🔶️ 1930-1941 гг. - происходят изменения во внешнем облике Дома - появляются водоотводные желоба, новый козырёк над входной дверью.
🔶️ 1938 год - Мельников уволен из мастерской Моссовета и отстранен от профессиональной деятельности.
🔶️ 1941 год - авиабомбой разрушен театр Вахтангова на Арбате, взрывной волной были выбиты стекла домов вокруг него, включая и Дом Мельникова. 1941 - 1944 года - семья архитектора зимует в подвале, устанавливается печь-времянка.
🔶️1949 - 1951 гг. - Мельников уезжает на работу в Саратов преподавателем в Саратовском автодорожном институте, периодически приезжает в Москву.
🔶️ 1958 год - печное отопление заменено на водяное.
🔶️ 1961 год - попытка местных властей выселить К.С.Мельникова и его семью из Дома.
🔶️ 1965 -1974 года - реабилитация и общественное признание К.С. Мельникова. В Центральном доме архитектора проводится выставка и юбилейный вечер, посвященный его 75-летию, ему присвоена ученая степень доктора архитектуры и звание заслуженного архитектора РСФСР.
Что будет с Домом в дальнейшем
Дом, согласно завещанию сына архитектора, художника Виктора Мельникова, часть Музея Мельниковых. В нем полностью сохранена мемориальная обстановка.
На этом закончу сей рассказ и попрощаюсь😉
Жду ваших отзывов, интересны ли такие темы, может писать их короче? Или не писать вовсе?
Пока-пока👋👋👋