Гистероскопия – это один из наиболее эффективных методов обследования полости матки изнутри, поскольку он позволяет своевременно диагностировать и выявлять патологии, а также проводить без разрезов и швов некоторые операции. По этой причине условно можно выделить два типа процедуры – диагностическая и хирургическая гистероскопия. Само же обследование проводится с помощью специального прибора, который оснащен видеокамерой.
Подготовка
Перед проведением гистероскопии пациент должен сдать ряд анализов:
- общий анализ мочи и крови;
- исследование на ВИЧ-инфекцию;
- мазок из влагалища.
Кроме того, у гинеколога есть возможно этот перечень дополнить и включить дополнительные. Вместе с этим назначается осмотр у терапевта, также необходимо будет пройти такие исследования, как ЭКГ, флюорография, УЗИ органов малого таза.
Дата проведения обследования будет определяться менструальным циклом, то есть проводить гистероскопию возможно через несколько дней после окончания менструации. На протяжении трех дней до обследования рекомендуется воздержаться от половой близости, а в течение недели – не принимать лекарства, если, конечно, они не предусмотрены по медицинским показаниям. Непосредственно в день процедуры пациенту нельзя пить и принимать пищу.
Восстановление и возможные осложнения
Все манипуляции производятся на гинекологическом кресле, а с целью предотвратить болезненные ощущения применяется общий наркоз. После окончания процедуры выписка проходит в течение нескольких часов. При этом незначительные или умеренные боли внизу живота допустимы, поскольку во время гистероскопии происходит растяжение полости матки. Также небольшие кровяные выделения в течение 2-3 дней не должны вызывать беспокойства. Но если боли, выделения усилились, необходимо сразу же обратиться к врачу.
В послеоперационный период для полного восстановления необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
- половой покой в течение 3-4 недель;
- не посещать баню или сауну, не принимать ванну как минимум 3 недели;
- в течение месяца исключить интенсивные физические нагрузки, в том числе поднятие тяжестей.
Пусть гистероскопия относится к категории безопасным операций, но полностью исключить вероятность развития осложнений невозможно. После проведения процедуры может быть сильное кровотечение, воспаление матки и брюшины малого таза, а также деформация маточной полости и обострение хронических воспалительных процессов. Поэтому врачу важно отслеживать состояние пациента и предоставить максимально четкие и подробные рекомендации по процессу восстановления.
Кстати, получить всю необходимую информацию о том, когда стоит назначать проведение процедуры, как она проходит и какие противопоказания имеет можно на цикле семинаров «Гистероскопия от А до Я», который стартует 15 октября 2023 года. Образовательный курс также включает в себя большой практический блок, в рамках которого врачи будут присутствовать в операционной при выполнении гистероскопии.