Хелло. Меня зовут Катя Забродская. Я — топ-менеджер одной классной IT-компании. А также лицо, голос и текст бизнес-стартапа K2b. В рамках нашего проекта мы простым и понятным языком говорим о сложном, развеиваем мифы о бизнесе в России. А также рассказываем, как собрать команду, получать прибыль и достигать реальных результатов.
Эта статья о том, какой бизнес можно назвать стартапом, кто до этого звания ещё не дорос, а кто — уже перерос. Мы подготовили удобный чек-лист с пояснениями, чтобы каждый мог пройтись по нему и сверить собственную реальность с тем, как оно должно быть на самом деле. Начнём?
Стартап — это?..
Что вы представляете, когда слышите это слово? В привычном понимании стартап — это молодая компания. Она заряжена бизнес-идеей, хочет быстрого роста и развития. Нужно понимать, что хороший стартап — временная конструкция, а плохой –– перманентная. Поэтому, даже если вашей компании уже 5 лет, вы всё равно можете быть стартапом… Хоть и плохим. Почему? Давайте разбираться.
Первый признак стартапа — отсутствие окупаемости
Стартап — это бизнес, который не вышел на окупаемость. Представьте: в вашем отрывном календарике наступил день Х, когда вы планировали проснуться богатым, успешным и в списке Forbes. Если вместо этого вы проснулись с мыслями о том, где же найти деньги и что сказать инвестору, то вы всё ещё стартап. Уж простите.
Второй признак — наличие команды
Нельзя назвать стартапом тех, у кого нет коммерческой команды. Сидеть в гараже с другом и раскидывать на двоих идею, как запилить приложение, –– это не стартап. Почему? Вы с другом не можете закрыть все компетенции команды, необходимые для успешного запуска продукта.
Но вы можете создать пилот и привлечь инвестора для дальнейшего запуска.
Поэтому «гараж» — только начало пути. И если у вас нет команды, то вы не стартап.
Третий признак — план развития
Стартап без плана развития –– путь в никуда. План помогает найти инвестора, установить реальные цели и сроки, а также донести до команды свои ожидания.
Обратите внимание: несмотря на то, что цели и идеи будут меняться в процессе развития стартапа (а это норма), на каждом этапе у всех должно быть чёткое понимание конечного продукта.
Последний и самый важный признак
Отсутствие инвестора не лишает вас статуса стартапа. Но накладывает дополнительные обязательства. Теперь вы несёте личную ответственность не только как идейный лидер бизнеса, но и как финансовый партнёр.
Спланируйте. Оцените риски. Ведите бухгалтерию. И тогда в нужный момент в вас захотят инвестировать. Стартап –– это всегда тот бизнес, который требует финансирования для выхода в продукт.
Резюмируем чек-лист
Вас можно назвать стартапом, если:
✓ вы не в окупаемости
✓ у вас есть коммерческая команда
✓ у вас есть план и понимание конечного продукта
✓ вам требуется постоянное финансирование
Я и моя команда проходили все эти этапы: мы определяли реальные цели, находили финансирование, готовили документацию для запуска и собирали цельную команду для стартапа. Об этом мы расскажем в следующих статьях.
Есть вопросы? У меня есть ответы :) Спрашивайте в комментариях — я на связи.
Кстати, эта статья написана по мотивам первого выпуска нашего подкаста «Как там бизнес?» Послушать его можно по ссылке.
Подписывайтесь, читайте нас на Дзене и в соцсетях, смотрите на YouTube и слушайте в наушниках. Впереди много интересного. Пока-пока!