Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Праздное безделие или вынужденная депрессия Обломова?

9 октября театр имени Комиссаржевской открыл двери для жителей и гостей города на спектакль "Обломов", поставленный по одноименному роману И.В. Гончарова.

Действие разворачивается в городской уютной квартире Санкт-Петербурга, снятой Ильей Ильичём на Гороховой улице. Я увидела на сцене театра глубоко несчастного человека, с одной стороны жуткого бездельника, с другой стороны сильно любящего жизнь.

В процессе действия главного героя посещали друзья, приглашая на званные ужины, светские мероприятия, балы, обращали его внимание на ценности, связанные с развлечениями, развитием и амбициозностью.

Илья Ильич внешне и внутренне протестовал, отказываясь посещать светские вечеринки, а мысли о стремлении к достижениям и амбициям вызывали тревожность и депрессивное состояние. Многие называют Обломова ленивым бездельником, не способным к труду и занятиям. Так ли это?

Его сниженное настроение, регулярное горизонтальное положение на кровати, отсутствие психоэмоциональных сил для и внутренние противоречия мешали жить счастливую и размеренную жизнь. И конечно это способствовало потере вкуса к жизни и стремлению к умеренной деятельности.

На мой взгляд, личное счастье Ильи Ильича Обломова заключалось в сопричастии вместе с семьей к деревенской жизни, умеренному труду, стремлению находиться в окружении русских берез и полей, вдыхая запах свежескошанной травы после сенокоса по утрам.

Внутренние противоречия, заключающиеся в конфликте глубинных убеждений и потребностей, навязанные стереотипы общества о жизни увеличивали психоэмоциональное напряжение главного героя, который, к сожалению, так и не обрел настоящего человеческого счастья.

Как, с точки зрения психологии, можно построить работу с человеком, который столкнулся с похожей проблемой:

1 шаг - Построить индивидуальную когнитивную схему, раскрывающую убеждения о мире, о людях, долженствования к себе и к другим людям.

2 шаг - Осознать фиксированную форму поведения, мешающую разнообразить текущую реальность жизни.

3 шаг - Скорректировать восприятие и эмоциональное отношение к текущей проблеме.

4 шаг - Построить историческую перспективу убеждений и найти причинно-следственную связь.

5 шаг - Реструктуризировать убеждения, найти и внедрить в жизнь более адаптивные мысли.

6 шаг - Осознать личные ценности и смыслы, которые вкладывает личность в собственную картину мира.

7 шаг - Внедрить новые навыки (самоменеджмент, саморефлексия) в текущую реальность, способствующие улучшению качества жизни личности и помогающие разнообразить поведение.

Читали произведение И.В. Гончарова "Обломов"? Какое впечатление у вас сложилось о герое? Чем, на ваш взгляд, отличается безделье от депрессии?

Если материал для вас полезный и интересный, то оставляйте комментарии, ставьте "спасибо" и подписывайтесь мою страницу. Для записи на консультацию переходите по ссылке.

Автор: Екатерина Кансузян
Психолог, КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru