Найти в Дзене

ЧТО ЧУВСТВУЕТ РЕБЕНОК В УТРОБЕ МАМЫ?

Принято считать, что пока малыш не говорит, он ничего не понимает. И уж тем более находясь в животе, он не испытывает эмоций. Поговорим о том, что чувствует ребенок в утробе мамы.

Более 60 лет назад чехословацкий ученый, который потом уехал в США, Станислав Гроф, проводил исследования воздействия ЛСД на человека. Он обнаружил, что взрослые под действием психотропных веществ испытывают трансцендентные переживания на различные темы. И одно из повторяющихся переживаний у взрослых людей касаются того, что чувствует ребенок в утробе мамы, а также это переживания в родах и ощущения в период первых месяцев после рождения. Станислав Гроф сопоставлял то, что человек прожил в трансе, с фактами - опрашивались родители, поднимались медицинские книжки, узнавали, что по факту происходило, и оказывалось, что эти события полностью копируют реальность.

Ученый ввел понятие перинатальных матриц и описал их:

  1. Перинатальная - матрица от момента зачатия до рождения.
  2. Натальная матрица – матрица того, как протекали роды.
  3. Постнатальная матрица – ранняя постнатальная матрица (первые 3 суток с момента рождения, самые сложности и критические для формирования личности) и общая постнатальная матрица (год после рождения, события которого определяют то, какой опыт мы получаем, и то, каким образом мы будем реагировать на окружающий мир).
  4. Пренатальная матрица, что-то, что происходило до рождения и возможно то, что осталось в памяти клеток, когда еще они были сперматозоидом и яйцеклеткой.

Матрицы – это некая установка, некий опыт, и то, как мы его воспринимаем в тот момент, когда еще нет сознания, и не развиты органы чувств.

В книге «За пределами мозга» Гроф пишет: «Клинические наблюдения ЛСД психотерапии наводят на мысль, что человеческое бессознательное содержит хранилище или матрицы, активация которых ведет к повторному проживанию биологического рождения и к серьезной конфронтации со смертью. … В перинатальном опыте проживающий может заново пережить элементы своего биологического рождения во всей их сложности и иногда субъективно подтверждаемые деталями. Когда условия тому способствовали, я мог убедиться в точности подобных отчетов, часто люди до сеанса не знали обстоятельств своего рождения, им удавалось вспомнить аномалии и особенности утробного положения, детали и механику родов, характер родовспомогательного вмешательства и послеродового ухода. Переживания, связанные с ягодичным предлежанием, предлежащей плацентой, пупочным канатиком, обвитым вокруг шеи, использованием щипцов, акушерскими приемами, анестезией, реанимационными процедурами – вот лишь несколько примеров, которые наблюдались в перинатальных психоделических переживаниях…» Прошло столько лет, а этой информацией оперирует очень низкий процент врачей и ученых. Хотя информация о перинатальных матрицах используется в психологии.

Один из парадоксов современности состоит в том, что имея подтвержденные данные о том, что ребенок в утробе мамы получает опыт, который сказывается на его дальнейшей жизни, человек до рождения не называется человеком, он называется плодом, а до 12 недель - эмбрионом, что позволяет доктору не испытывать душевных мук по поводу работы в абортарии, женщине не испытывать мук по поводу аборта, узаконенного метода убийства собственных детей.

Ребенок в матке будто от всего защищен, но это не так. Любая эмоция сопровождается гормональным коктейлем, эмоция равно гормон, и выброс любого гормона формирует эмоциональное состояние. Но это как курица и яйцо, не понятно, что раньше, но одно неотделимо от другого – биохимия и ощущения. Если произошел выброс гормона – мы чувствуем эмоции, если мы чувствуем эмоции – будет происходить выброс гормона. И когда мама испытывает какие-то эмоции, каждая клетка ее тела подвергается определенному гормональному влиянию, потому что гормоны – это такие молекулы, которые выбрасываются в кровеносное русло, это метод эндокринной регуляции. Молекулы, которые циркулируют в крови, влияют на каждую клетку нашего организма. И ровно так, как они влияют на рост волос или ногтей, как они влияют на клетки руки, они влияют на клетки развивающегося организма. Таким образом, понимая, что происходит с мамой, можно определить, что чувствует ребенок в утробе мамы.

Наши предки знали, что беременной женщине даже показывать плохое нельзя, не то, что говорить, или смотреть фильмы ужасов, ее нельзя было пугать и расстраивать, ей нельзя было отказывать. На уровне обществе было некое понимание, что это закладывает судьбу будущего ребенка, не просто внешность, красоту, а судьбу конкретного человека и целого общества.

Представим ситуацию: молодая женщина, узнав о наступившей беременности, испытывает тяжелый стыд, или желание покончить жизнь самоубийством, она боится, что скоро беременность невозможно будет скрывать, «меня мама убьет», «родители выгонят из дома», или это будет осмеяние, и «я лучше сейчас брошусь с моста и все это закончу, чем дальше буду с этим жить».

Если бы я снимала фильм и должна была показать, что происходит в этот момент, когда женщина стоит на мосту и принимает решение, я бы показала, как к ней подходит ангелочек и говорит: «Мама, давай я вместо тебя брошусь, только живи!» Дети всегда любят своих родителей и спасают их. Если ребенок не выносит эту ситуацию, то он становится невыношенным, невыношенная беременность – это не мать не выносила, а ребенок не вынес те эмоции и ту реальность, в которой находится мама.

У ребенка есть биологическая задача выжить, и выжить он может только тогда, когда мама будет жить. И здесь есть перинатальная матрица: «давай я лучше, чем ты», или «я буду всегда хорошей, не буду приносить проблем, только живи и роди меня». У родившегося человека во взрослой жизни сохраняется эмоциональная заряженность, что беременность – это стыдно, или каждый раз, когда он стоит на мосту, ему хочется с него сброситься. И когда мы исследуем перинатальные матрицы, мы там находим ответ, что это вообще не твое, это мамино переживание, которое не могло не коснуться тебя, потому что ты был частью маминого тела и подвергался также воздействию эмоций и гормонов.

Бывают ситуации, когда ждали девочку, а на 22 неделе говорят, что это мальчик, или наоборот, и иногда женщины несколько дней рыдают по поводу того, что ребенок не того пола. Это тоже формирует пренатальную матрицу ребенка, и может формировать пренатальную потерю - ребенок не вынес того, что происходит с мамой, это может способствовать преждевременным родам, где нужно большое количество внимания и ресурсов и не просто от матери, а от общества и системы в целом, чтобы ребенок выжил и получил подтверждение, что он важен и ценен таким, какой он есть. Дети всегда принимают наши эмоции на свой счет, они эгоцентричны. Такие переживания определяют дальнейшее отношение к миру, к маме, к близким людям, возможность строить крепкие семьи, доверять.

Расскажу историю. У моей бабушки было 3 дочери, когда она узнала, что ждет еще ребенка. Бабушка собиралась сделать подпольный аборт, но старшие дочери уговаривали маму этого не делать и родить. И этот ребенок – моя мама. Старшие дочери сказали своей маме: «Мам, рожай, будет красивой – оставим, а будет некрасивая, мы сами ее утопим». И это прослеживается во всей жизни моей мамы. Ей слегка за 80, и моя мама всегда хорошо выглядит, если волосы отросли хоть немного, она сразу идет к парикмахеру краситься, она всегда должна быть с прической, куда бы мы ни пришли, потому что ее цена жизни – быть красивой. Ей нужно было родиться красивой, и она не просто это сделала, она это подтвердила - будучи пупсом моя мама попала на обложку журнала, который поддерживал дух советских людей во время войны.

Но эти матрицы могут быть гораздо более деструктивными. И мне хочется, чтобы мужчины тоже знали, что чувствует ребенок в утробе мамы, и несли ответственность за воплощения, которые совершаются вследствие и их действий.