На этой неделе главными новостями будут данные по американской инфляции - это индекс цен производителей США и индекс потребительских цен США.
📅11 октября, среда
⏱15:30 MSQ
🇺🇸Индекс цен производителей США USDJPY
По мнению экспертов Bloomberg, цены производителей продолжат расти такими же темпами, что и в августе, на +1,6%. Базовый индикатор ускорится с +2,2% до +2,3%. Ускорение роста цен производителей, включая базовый показатель, приведет к росту доходности казначейских облигаций, что позитивно для американского доллара. Таким образом, если значения совпадут с прогнозом или окажутся выше, это приведет к росту пары USDJPY.
📅11 октября, среда
⏱21:00 MSQ
🇺🇸Протокол заседания ФРС США USDJPY
Американская экономика на протяжении последних кварталов прибавляет более +2%. При этом инфляция показывает ускорение, что говорит о возможном дальнейшем повышении ставки ФРС США. Это должно быть позитивным фактором для доллара, однако во многом он уже учтен в котировках. Поэтому и при выходе сильных данных по рынку труда в пятницу рынок отреагировал сначала укреплением доллара, а затем его снижением. Это была фиксация прибыли крупными игроками. Теперь динамика пары USDJPY будет зависеть от того, как будет вести себя доходность казначейских облигаций. Если доходность будет расти, то когда котировкам USDJPY удастся прорваться выше последнего максимума, откроется путь к отметке 152,00.
📅12 октября, четверг
⏱14:30 MSQ
🇪🇺Протокол заседания ЕЦБ EURUSD
Документ будет отражать ход сентябрьского заседания европейского центробанка. По итогам заседания ЕЦБ поднял процентную ставку на 0,25 с 3,75% до 4%. При этом в ходе конференции Кристин Лагард дала понять, что это было последнее повышение. Вследствие этого, выход протокола может стать негативным фактором для единой европейской валюты. Стоит заметить и состояние европейской экономики, которая держится около нуля при высокой инфляции, то есть имеет место стагфляция.
📅12 октября, четверг
⏱15:30 MSQ
🇺🇸Инфляция США EURUSD
Ключевое событие недели. По прогнозам, потребительские цены слегка замедлят рост с +3,7% до +3,6%, базовая инфляция с +4,3% до +4,1%. С одной стороны, снижение инфляции - это цель ФРС, с другой стороны, она по-прежнему остается выше таргета 2%. Динамика инфляции указывает на то, что ФРС должна держать ставку на высоких уровнях. Ускорение инфляции вернет на рынок идею повышения процентной ставки, что станет катализатором очередного ралли роста американского доллара. Между тем, рынки снизили вероятность еще одного повышения ставки до конца года на 0,25% с 46% до 32%. И на этом фоне началась коррекция долларовых пар. Пока пара EURUSD остается выше 1,05, есть вероятность продолжения роста в направлении 1,0650. Однако, слома нисходящего тренда пока нет, поэтому возврат котировок ниже 1,0575 может стать поводом для продаж EURUSD.
📅13 октября, пятница
⏱06:00 MSQ
🇨🇳Торговый баланс Китая AUDUSD
Ожидается, что торговое сальдо Китая останется примерно на том же уровне, после +$68,4 млрд выйдет значение +$70 млрд. При этом экспорт будет сокращаться более медленными темпами, с -8,8% до -8,3%, и импорт также с -7,3% до -6%. В целом замедление импорта - это плохой знак для китайской экономики, так как оно указывает на слабый внутренний спрос. Тем не менее, ситуация может измениться в лучшую сторону до конца года, так как правительство Китая, вероятно, будет стремиться выполнить таргет в 5% по ВВП, в том числе с помощью стимулов. Поэтому Китай - это своеобразный позитивный фактор для валют стран торговых партнеров Поднебесной, Австралии, Новой Зеландии и еврозоны. Поэтому в ожидании роста китайской экономики можно рассмотреть среднесрочные покупки AUDUSD, когда пара вернется выше ключевых уровней на 0,6425 и 0,65. Кроме того, улучшение значений торгового баланса Китая может стать фактором повышения цен на сырьевые товары, промышленные товары и нефть.