Найти тему
Шёпот Кремля

Кто и зачем сознательно "проспал" нападение на Израиль?

Решил немного погодя тоже выложить свою версию событий в Израиле, которая отличается от других версий. Часто первые выводы бывают основаны на эмоциях, и поэтому со своей статьёй я не спешил и наверное уже пропустил весь "хайп". Сейчас в инфополе преобладает мнение, что Израиль что-то упустил и "проспал" атаку. Но как-то в это не очень верится, особенно учитывая то, что израильская разведка сотрудничает с американской, а американцы видят всё. Штаты ещё за несколько месяцев до начала нашей операции предупредили об этом соседей и раструбили об этом во всех своих газетах, приложив спутниковые снимки сосредоточенных у границ наших войск и техники. И в итоге оказались правы. Так что их возможности было бы глупо недооценивать. И как бы ни хотелось думать, что бармалеи в шлёпанцах обхитрили лучшие разведки мира, но что-то тут явно не вяжется.

ХАМАС готовил свою операцию около года, и за это время можно было тысячу раз выяснить их планы и намерения. Тем более готовилась операция основательно и была тщательно спланирована, в чём каждый мог убедиться по слаженным и эффективным действиям. А значит было много тренировок, которые не могли не остаться незамеченными. И это не говоря про многочисленных информаторов в Газе, которые могли всё рассказать и доложить кому следует. Конечно, в истории спецслужб Израиля случались и провалы - например израильские спецслужбы в 1995 году допустили убийство израильского премьер-министра Ицхака Рабина, в которого выстрелил экстремист. Израильские спецы иногда проваливали аналогичные задания по устранению неугодных лиц, например в 1997 году они совершили неудачное покушение на тогдашнего лидера ХАМАС Халеда Машаля. Ещё агентов Моссад иногда ловили на установке прослушки в других государствах, и на фоне всех этих и других провалов в 1998 году подал в отставку директор Моссада Дани Ятом. На нынешний провал израильских спецслужб мог повлиять также политический кризис в Израиле.

Израиль с 2019 года находится в политическом кризисе, который особенно обострился во время попытки премьер-министра Нетаньяху провести судебную реформу, которая ограничила бы полномочия Верховного суда, и наделила бы его большей властью. Многие граждане Израиля посчитали это нарушением демократии и вышли на протесты в знак своего несогласия с проводимой реформой. Не исключено, что эти протесты подогревались администрацией Байдена, потому что Нетаньяху несмотря на большую зависимость его страны от Америки, старался проводить независимую, насколько это возможно, политику. Наши буйные соседи даже за это обиделись на евреев, что те отказались им поставлять "Железный купол" и другую современную технику, потому что Израиль занял более прагматичную позицию в этом конфликте и очень осторожно подошёл к вопросу поставки оружия, чтобы не навредить собственным интересам, как это сделали европейцы, бросившись без оглядки в омут санкционных пакетов.

Политические протесты в Израиле нарастали, с каждым месяцем количество протестующих увеличивалось. Не уверен, что все израильтяне, кто принимал участие в этих протестах, сами до конца понимали, за что они протестуют, потому что с судебной реформой не всё так однозначно. В какой-то момент к обычным протестующим стали присоединяться военные. В знак протеста от службы стали отказываться резервисты, приостановили учебные полёты пилоты, объявили забастовку диспетчеры ВВС, операторы БПЛА, врачи ЦАХАЛа и главное, даже резервисты из отдела, отвечающего за сбор разведданных. Так что армия и разведка Израиля была ослаблена политическим кризисом в стране, что могло повлиять на неверную оценку обстановки и расслабленное состояние в момент вторжения. Ну и плюс в Израиле в момент вторжения был праздничный день, и это тоже оказало своё влияние. Но вот спецслужбы США наверняка владели нужной информацией, и сознательно не поделились ей с Израилем, хотя обмен разведданными их прямая обязанность в рамках "израильской модели безопасности", которую Штаты предоставляют Израилю взамен на продвижение и защиту их интересов на Ближнем Востоке.

Дело в том, что между командой Байдена и спецслужбами США имеются разногласия, даже полноценное противостояние. Грамотные специалисты и аналитики давно настаивают на том, что в интересах США выйти из конфликта с Россией, но команда Байдена не желает их слушать. "Анти-Россия" это проект демократов, с которым они помимо прочего связаны ещё и коррупцией, и если слить наших соседей и допустить приход в Белый дом Дональда Трампа, на Байдена и его команду заведут дела, начнутся расследования, вскроется много чего интересного, и многие из администрации Байдена могут попасть за решетку, в том числе он сам. Поэтому от грамотных аналитиков и их прогнозов дальнейшего развития событий демократы отмахиваются, а могут даже и уволить за "некрасивый" отчёт. Байдену нужны только те отчёты, где наши соседи побеждают и вот-вот возьмут Крым, что далеко от реального положения дел. Разведсообщество США было вынуждено в интересах Америки объявить Байдену и его команде настоящую войну, проявлением которой стал слив Сеймуру Хершу данных о том, кто взорвал Северные потоки, что отбросило тень на репутацию Байдена и его команду. Был также скандал с ноутбуком Хантера Байдена, а затем последовала попытка объявить Байдену импичмент.

Были также попытки заблокировать помощь нашим соседям через Конгресс, но Байден сумел закулисно договориться с Маккарти, и когда об этом стало известно, Маккарти подал в отставку. Байден продолжает настаивать на дальнейшей помощи, и кто бы ни стал новым спикером, Байден обещает придумать как обойти решение Конгресса и продолжить оказывать помощь, потому что для демократов слишком многое стоит на кону. Это не устраивает патриотов США, работающих в разведке, и видящих к чему ведёт страну безумие и упорство Байдена. По мнению спецов из разведки конфликт с Россией давно пора сворачивать, и заниматься китайским направлением, где военные поставки из-за увлечения Байденом нашими соседями, отстают от графика. Наверняка парни из ЦРУ и АНБ владели информацией о готовящимся ХАМАСом нападении на Израиль, но сознательно решили не предоставлять отчёт об этом Байдену. Тем более Байдену интересны только те отчёты, где наши соседи одерживают головокружительные победы над Россией.

Теперь демократам хочешь не хочешь придётся срочно помогать Израилю, и тем самым разведсообщество США похоже решило буквально за волосы оттащить Байдена от наших соседей, потому что по-другому он не понимает. Конечно публично демократы обещают, что война в Израиле не повлияет на поставки нашим соседям, однако это очевидная ложь. Достаточно взглянуть на кадры боевых действий, и можно увидеть там применение Израилем артиллерии, а это 155мм снаряды, или планирующие авиабомбы. И то и другое поставлялось нашим соседям, но теперь боеприпасы нужнее Израилю, потому что Израиль на порядок выше в национальных интересах США, и это понимает даже Джо Байден, несмотря на свой преклонный возраст и упорство. Ближний Восток это нефть, а Израиль проводник интересов США в регионе, и потерять Израиль Штаты не могут себе позволить ни при каких обстоятельствах. Но и втягиваться самим в этот конфликт им тоже не нужно.

Разведслужбам США нужно только вынудить Байдена прекратить помощь нашим соседям, а вовсе не втянуть Америку в длительную и кровопролитную войну на Ближнем Востоке, и поэтому американцы обозначили некоторые рамки этого конфликта:

Председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Чарльз Браун предостерег Иран от вмешательства в конфликт между Палестиной и Израилем. Он добавил, что размещение американской ударной авианосной группировки вблизи побережья Израиля было задумано как "решительный сигнал поддержки" Тель-Авиву. Это также должно стать мощным сигналом о сдерживании, чтобы не допустить расширения этого конфликта - добавил он.

Иран это серьёзный и мощный противник, и не в интересах США, чтобы Иран вступил в войну с Израилем, а вот бармалеи с автоматами из ХАМАСа это не такая сложная и длительная задача, которая больше подходит на роль отвлечения Байдена от наших соседей, но не грозит США втянуться в войну с аналогичным России хорошо вооруженным противником. Скорее всего войнушка в Израиле продлится пока не падёт Киевский режим, который без поставок оружия из США долго не продержится. Когда он падёт, ситуация стабилизируется и на Ближнем Востоке, а американцы уплывут наконец-то на Тайвань, на чём давно настаивают республиканцы и разведслужбы США, которых Байден по своим личным мотивам не хочет слушать. Но это если ничего не выйдет из под контроля, а Восток - дело тонкое, и ситуация там может развиваться теперь как угодно. Но ясно одно - Штатам теперь придётся помогать Израилю, застигнутому врасплох и потерявшему уже в первые дни значительную часть техники и веру в собственную армию.