Найти в Дзене
История в историях

Почему точное нахождение многих древнерусских летописных городов до сих пор не подтверждено археологами..

Древние русские городища 10-13 веков из книги А.В. Куза
Древние русские городища 10-13 веков из книги А.В. Куза

Почему точное нахождение многих древнерусских летописных городов до сих пор не подтверждено археологами, а многие древнерусские города до сих пор не найдены

М.Л. Томилин

Согласно «Повести временных лет» даты первых упоминаний городов Руси следующие: Новгород (862 год), Ладога (862 год), Изборск упомянут в летописи под 862 годом в связи с призванием варягов, Белоозеро (862 год), Ростов Великий (862 год), Муром (862 год) Смоленск (863 год), Псков (903 год), Суздаль (1024 год) и др.

Но проводимые до настоящего времени археологические раскопки и исследования не смогли доказать летописной древности вышеуказанных городов (подробнее в наших статьях «Белоозеро. Нестыковка ПВЛ и археологических данных по русским летописным городам.», «Смоленск, да не тот!», «Ладога - поздний город дублер?», «Новгород, Город, Старый Город. Первая столица Руси» и других»).

Почему археологи не находят подтверждения? Сторонники древности летописных городов предлагают несколько версий. Во – первых, утверждают не все еще раскопано в искомых городах, или малая площадь раскопок. Во – вторых, не там ведутся раскопки, древние летописные города находились в других местах.

В противовес данным версиям, можно сказать следующее, археологи в самих летописных городах не нашли ничего подтверждающего их древность, но зато на расстоянии от нескольких до двух десятков километров от летописных городов археологи отыскали древние исконные русские города старше летописных и существовавшие вместе с ними бок о бок по нескольку веков. Отметим не указанных в русских летописях и в ПВЛ. Это такие города, как Великое Полюдье, Сарское городище, Сунгирское городище, Тимерёвский археологический комплекс под Ярославлем, Гнездово и другие

В статье «Домагощь, Оболовь и другие: почему эти древнерусские города до сих пор не найдены» https://dzen.ru/a/YcX1THhBTxbG2TJL, говорится о таких городах как Домагощь, Коршев, Старый Воротынск, Оболовь, Свирильск, Искона, Клещин, Стародуб Вотский, Корьдно и других. Местоположение указанных выше городов до сих пор точно не определено, так как рядом находятся 2 или даже 3 укрепленные городища, которые можно отнести к искомому городу.

Приведем примеры: «Домагощь ровесник Москвы с ним «отождествляли городище у деревни Слободка в той же области (сейчас его приписывают другому исчезнувшему городу – Болдыж). Вопрос не закрыт.)»

Коршев на Орловской земле: «Так, город Коршев, существовавший в XII-XIV вв., лишь консенсус археологов признаёт тождественным с городищем у села Городецкое. Но в разное время высказывались и другие версии.»

«Ставый Воротынск впервые упомянут в 1155 году. Сейчас есть два кандидата на звание этого города: Воротынск (бывший город, ныне село) в Калужской области и село Воротынцево в Орловской области.»

Город Оболовь несколько раз упоминается в источниках XII века: «Где-то на пограничье между Смоленским княжеством и землёй вятичей, на реке Болва. Но на этой реке обнаружены три древнерусских городища (в том числе одно в черте города Брянска)»

Искона под 1136 годом в уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславовича упомянут город Искона на реке Искона в Можайском районе Подмосковья, но где конкретно – на сей счёт археологи пока не согласились между собой.»

В этот список не найденных городов можно отнести древний русский города Шоша, Березовец, Перемышль Московский, Звенигород-на-Оке, Ярополч-Залесский и другие

Ответим на вопрос - почему указанные летописные города так трудно найти, и почему не подтверждается археологами древность многих летописных городов.

В книге А.В. Куза «Малые города Древней Руси» говорится, что по письменным, летописным источникам на Руси было: «IX –X веках– 25 городов, в XI веке – 64 города, в XII веке - 135 городов, в XIII веке (до 1237 года) – 47 городов …Конечно 300 городов (по 20-25 в среднем на одно княжество) не вызывало в принципе сомнений».

То есть в XIII веке по летописным источникам на Руси было примерно 300 городов.

Но время не стоит на месте. «Положение изменилось в связи с накоплением и постепенном вводом в научный оборот огромного археологического материала. Оказалось, что к трем-четырем сотням летописных городов противостоит около тысячи «безымянных» укрепленных поселений.» (из книги «Малые города Древней Руси» А.В. Куза)

Существует мнение, что «Существовали безымянные укрепленные поселения, порой довольно крупные. Всего их насчитывалось более тысячи. Соотношение городов и таких поселений в различных областях составляло от 1:3 до 1:7. При этом, эти укрепления в летописях не считались городами. Вероятно, летописцы относили их к погостам или слободам.» ( «Список городов Древней Руси» https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0-...)

По – нашему мнению безымянные укрепленные поселения летописцы не упоминали, потому что летописи должны были фиксировать основные, важные события, происходившие на Руси и в княжествах. Если такого события, связанного с так называемым безымянным, укрепленном поселении не было, то естественно в летописи не упоминалось о нем. Да и вызывает сомнение что летописец знал о них.

Сколько городов было в Древней Руси?

Отметим, что в Древней Руси, или в Средневековой Руси, городом обозначалось любое укрепленное, огражденное поселение, от значительного ремесленно-торгового центра, до небольшой крепости охраняемой частью дружины или княжеских воинов, или просто укрепленное для обороны поселение.

А.В Куза считал, что не все из 1000 поселений были городами.

По- нашему мнению укрепленный пункт в принципе уже город или город – крепость, то есть огороженное укрепленное место. Такое количество около 1000 городов - это действительно Гардарика.

Отметим, что «безымянных» укрепленных поселений на территории на которой располагалась Древняя Русь было значительно больше, археологи еще обнаружили только часть из них.

В книге доктора исторических наук И. Я. Фроянова «Загадки крещения Руси», говорится: «Восточнославянские поселения VIII - IX веков, как установлено археологами, объединялись в группы - от 3-х до 15-ти поселков. Расстояние между ними доходило до 5-ти километров. Размеры этих групп были близки к размерам племен и охватывали территорию 30x60 и 40x70 километров».

Эта группа укрепленных поселений являлась племенем. Из поселений племени выделялось главное общинное поселение или общинный духовный и экономический центр. Этот центр как правило находился на торговом пути или их пересечении и обычно на реке.

На Руси было 13 союзов племен восточных славян: вятичи, радимичи, поляне, полочане, волыняне, ильмене, дреговичи, древляне, уличи, тиверцы, северяне, кривичи, дулебы. Голядь является, по счету Ходаковского, 14-м среди прочих названий славянских различных ветвей народа. Как считают историки, каждый союз племен состоял из 15-17 племен.

Но были союзы племен, состоящие из в разы большего количества племен в них входящих. Примером тому вятичи и кривичи.

В научной работе А.А. Майорова «К вопросу периодизации истории земли вятичей» говорится, что земли вятичей были поделены на три части. Одна из них земля будущего княжества Московского вошла в состав Ростово-Суздальской земли, к Переяславскому княжеству. Другая земля с центром в городе Рязань, в будущем из этой части образовалось Рязанское княжество. И третья часть, сохранила название Вятичей, она принадлежала Чернигову, но сохраняла свою автономию. Центром этой Вятской земли (включавшей земли сегодняшних Тульской, Орловской, Калужской областей с прилегающими районами) был город Дедославль. Позже этот край получил название «Верховских княжеств». Практически 3 союза по 15-17 племен было у вятичей.

Кривичи - это многочисленные могущественные восточно - славянские племена или этнос, входивший в племенной союз, занимавший земли междуречья Днепра, Волги и Западной Двины, вокруг Смоленска, Пскова, Изборска, Твери, Ярославля, Ростова Великого и Суздаля. Лучше сказать, что в племенной союз кривичей входили несколько обособленных меньших по территории племенных образований – псковских (изборских), полоцких и смоленских, верхневолжских и ростово – суздальских. Так же практически 3 союза по 15-17 племен

Если взять по 3 укрепленных поселения на 15 -17 племен в союзе, то будет 45 -51 городков на союз племен, а союзов племен с учетом кривичей и вятичей – 18, то получится 810 – 918 городков, а если 15 укрепленных родовых поселений, то получим от 4050 до 4590укрепленных поселений или укрепленных городков.

Археологи обнаружили пока около 1000, впереди нас ждет еще много открытий.

В труде Василия Флоринского «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни», изданного в Томске в 1894 году, он отмечает, что в летописи Нестора пишется не град, а именно город, где буква «о» коренная: «Тогда город в древнем этимологическом значении сопоставим со словом гора, от санскритского «ghiri», в русском языке горою называется возвышенность, в том числе высокий речной берег». Далее Флоринский сравнивает немецкое «berg», славянское берег и немецкое «burg» (сравните с русским словом бугор, автор), которое взято так же от горы – выдающейся возвышенности или высокого речного берега (слово берег так же созвучно с оберегом – берег спасение от воды, автор). Поэтому, как пишет Флоринский: «С горою может быть связано первое представление о естественной крепости» и тогда слова «городить» и «огораживать» появились позднее от слова «город». Когда возвышенные и защищённые природой пункты, стали обноситься искусственными сооружениями, земляным валом, стеною и палисадом».

Так же объясняется появление в слове город буквы «д»: «Тогда буква «д» в слове город должна принадлежать другому слову. Как сложное слово «город» таким образом производили от слов «гора» и «род», племя, то есть центр или место управления при первоначальном родовом складе общины». Близкое к слову «город» слово «городище», по мнению Василия Флоринского, обозначает место бывшего оставленного города или места, на котором существовал укреплённый пункт.

Приведем мнение докторов исторических наук И.Я. Фроянова и А.Ю. Дворниченко: «Мы считаем, что племенные центры это и есть города в социальном смысле слова. Дальнейшее же их развитие, как уже мы отмечали, шло по линии умножения конкретных функциональных свойств.» (И. Я. Фроянов, А. Ю. Дворниченко «Города-государства Древней Руси.»)

Вывод о том, почему трудно найти местоположение древних русских городов:

1. Большое количество городищ и городков и их близкое расположение;

2. Неоднократный перенос городов на новое место в связи:

- с воинами, эпидемиями, пожарами – выгорали дотла и другими природными катаклизмами;

- изменение прохождения торговых путей;

- экономическая конкуренция между городами, которая приводила конкурирующие города в упадок;

3. Не точность летописей, возможно преднамеренная фальсификация