В 1998 году, гамма-спектрометр на борту аппарата Lunar Prospector обнаружил на обратной стороне Луны аномальную зону. Была обнаружена область с повышенным гамма-излучением и имела повышенное содержание тория. Аномалия получила название Комптона–Белковича. Но не в честь открывателей, а географически. Место находится между кратером Белкович (диаметр которого составляет 214 км), и кратером Комптон, диаметр которого составляет 162 км .
По оценкам астрофизиков, концентрация тория здесь достигает 5,3 мкг/г, в то время как базальты вокруг содержат от 0 до 2 мкг/г. В земных породах концентрация тория всего 0,06 мкг/г.
Область так же имела повышенную отражательную способность. Светилась в определенном спектре. Позже, в 2011 году аппарат LRO более детально изучил этот район. Составил карту высот.
Оказалось, что это вулканическая многокупольная структура со средним диаметром кальдер 2,5 км.
Про вулканы на Луне знали и раньше. Крутизна их склоном не превышает 7 гр. Тогда как конусы аномалии Комптона–Белковича более крутые – 25 гр. Здесь когда-то изливалась более густая, вязкая магма.
С помощью спектрометра в составе этих пород еще обнаружили содержание железа до 3% по массе. Ученые пришли в к выводу, что вулканы аномалии Комптона–Белковича более молодые, чем вулканическая деятельность Луны. Считается, что она прекратилась 3 млрд.лет назад. А здесь всего лишь 1 млрд. лет назад.
Подобная вулканическая структура не уникальна для Луны. Там встречаются целые регионы с вулканическими конусами.
Вид на холмы (вулканические купола) рядом с кратером Мариуса. Всего здесь было обнаружено 59 конусов и 262 купола диаметром от 2 до 25 км. Вероятно, под некоторыми холмами есть пустоты. Например, один из них обрушился и образовалась дыра (второе фото).
Другой объект:
Вулканический комплекс Монс Рюмкер в Океане Процелларум. Это плато площадью примерно 2000 км2 и возвышается оно на 200-1300 м над поверхностью. Здесь три основных купола и 20 малых.
Эта область на Луне с пятнами (отложениями) по мнению астрофизиков может говорить, что вулканизм на Луне происходил совсем недавно, 5-10 млн. лет назад.
Ну, и ложка конспирологии. Некоторые авторы считают, что аномалия Комптона–Белковича – это реактор на Луне. Отработанное топливо обитатели Луны утилизируют просто – на поверхность. Там и так радиации много. Но если это и реактор, то естественного происхождения. Период полураспада у природного тория-232 – 14 млрд. лет. У искусственного тория-228 – 1,91 года. Магма с торием здесь просто выдавилась на поверхность. Но почему тория так много в недрах Луны именно в этом месте – отдельный вопрос.