Поскольку для полетов в дальний космос, да и вообще для долгосрочных проектов, наша человеческая природа не приспособлена, а срок жизни слишком мал, чтобы долететь до звезд, в фантастике - а теперь и в науке - периодически поднимается вопрос о достижении бессмертия.
Бессмертны, согласно религиозным представлениям всех времен и народов, высшие сущности - боги, духи, демоны. Впрочем, с ними тоже не всё так просто. Существует ведь множество мифов об умирающих (или насильственно умерщвленных) и воскресших - или воскрешенных - богах. Христианство - лишь частный, причем довольно поздний, случай этой универсальной мифологической модели.
В русском фольклоре присутствует зловещая фигура Кащея Бессмертного, имя которого говорит само за себя. Но и его, если верить сказкам, убить можно (все помним про иглу, в которой таится смерть Кащея).
Бессмертие в фантастике
Если не брать в расчет мифологию и религию, где бессмертные существа предусмотрены самим жанром, и у них обычно всё в порядке с молодостью, красотой, здоровьем и интересом к жизни, то тема бессмертия в беллетристике Нового времени трактуется по-разному, но чаще - негативно.
Чистое бессмертие без вечной молодости - тяжкая кара, а не счастливый жребий. Это продемонстрировал еще Джонатан Свифт на примере струльдбругов в "Приключениях Гулливера" (1726).
Эти несчастные не выбирали свою участь, они такими рождались. Некий генетический сбой вменял им жить вечно, но притом, по достижении 80 лет, вечно оставаться жуткими, уродливыми старцами со скверными характерами. Угрюмые, злобные, жадные, болтливые и стремящиеся всех поучать, они неспособны никого любить, ничем не дорожат, ни к чему не стремятся, однако отличаются скопидомством и алчностью. Свифт писал, что по местным законам струльдбруги в 80 лет объявляются юридически умершими, они не могут ничем управлять и владеть собственностью, но содержатся за счет государства.
В противном случае, поскольку алчность является неизбежным следствием старости, эти бессмертные со временем стали бы собственниками всей нации и захватили бы гражданскую власть, которая из-за отсутствия способностей управлять должна закончиться разорением общества (Свифт).
В общем, уже Свифт понимал, что в геронтократии и клептократии ничего хорошего нет. Хотя возрастной ценз "80 лет", выглядевший в 18 веке весьма щедрым по отношению к аксакалам (тогда даже 60-летние считались глубокими стариками), сейчас достигается без особого труда, и многие даже в этом возрасте сохраняют подвижность, здравомыслие и доброжелательный взгляд на мир.
Хорошо. Допустим (сделаем фантдопущение!), что бессмертие сопровождается вечной молодостью. Или вечным расцветом сил, акмэ. Как у Эмилии Марти - героини пьесы Карела Чапека "Средство Макропулоса" (1925). Эмилия тоже не выбирала свой удел. Ее далекий прародитель, придворный лекарь императора Рудольфа II, изготовил эликсир бессмертия, который император потребовал сначала испробовать на дочери лекаря. Девочка Эмилия тяжело заболела, папу обвинили в покушении на жизнь монарха, но Эмилия выздоровела и, прихватив рецепт, бежала подальше, и с тех пор скиталась, меняя страны, имена и эпохи. В конце пьесы она раскрывает эту тайну и предлагает забрать рецепт любому, кто пожелает, из окружающих. Но никто не хочет. Лишь девушка Кристина берет рецепт, чтобы тотчас бросить его в огонь.
В фантастике второй половины 20 века тема бессмертия также присутствует довольно активно (у Фрэнка Герберта в "Дюне", у Пола Андерсона в романе "Мир без звезд", у Артура Кларка в романе "Город и звезды", и т.д. - примеров очень много).
Способы достижения бессмертия - самые разные: медицина, химия, пересадка сознания, крионика, вмешательство инопланетного разума, и прочее.
Смыслы... Они тоже разные.
Первая мысль: о, бессмертие, как здорово! Хочу, дайте!
Вторая мысль: ой, надо было читать, что написано в договоре самым мелким шрифтом, и посоветоваться с экспертами, и взять срок на раздумья, прежде, чем ставить свою подпись...
Третья мысль: где клавиша delete? Как отменить обновление? Или нужно снести всю систему?..
Проблемы бессмертных
Круг проблем, с которыми неизбежно столкнулись бы гипотетические носители бессмертия, давно известен, но не помешает их еще раз обозначить.
1. Бессмертие - для всех или только для избранных?
Если для всех, то функция "загрузить обновления" перестанет работать. На всех уровнях. Додумайте эту мысль до конца и поймете, почему это так.
А если для избранных - то кто будет отбирать счастливчиков (или подопытных кроликов)?
Допустим, некие высшие силы отобрали лично вас, как ценный образчик породы или незаменимого специалиста. Получит ли автоматически бессмертие ваш супруг или супруга? А если вы повздорили и расстались, вернется ли "половинка" в статус смертного существа? И будет ли присвоен статус бессмертного новому кандидату в партнеры? И как поступят с детьми? А с родителями, другими родственниками, друзьями?.. Вообразите, что вы - бессмертны, а ваши близкие - нет. Вы будете довольны и счастливы?
В общем, идея личного бессмертия неизбежно ведет к таким перекосам, издержкам и крайней несправедливости, что, извините, лучше не надо.
2. Бессмертие - в какой момент остановиться?
Все помнят, каково было условие договора, заключенного между Фаустом и Мефистофелем в трагедии Гёте: дьявол исполняет все желания клиента до того момента, когда тот произнесет: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!"
Примерно так же обстоит с гипотетическим бессмертием.
С какого момента его следует запускать в ход? Ведь живой организм развивается, мозг и интеллект тоже. У нежной юности - свои преимущества, у цветущей зрелости - свои. И даже у мудрой старости они тоже есть. Но развитие само по себе отрицает неизменность вечности. Либо одно, либо другое. Вариант вечного старения (привет струльдбругам!) давайте не рассматривать.
3. Бессмертие и прогресс - совместимы или нет?
Свифт указал на реально существующую проблему: к старости люди обычно становятся консервативными и враждебными ко всему новому и непривычному (он и сам на старости лет впал в религиозный раж и сделался ярым святошей). Все прорывные открытия в точных науках делаются молодыми умами. Гениальное художественное творчество, разумеется, возможно и в весьма почтенном возрасте (Тициан, Микеланджело, Гёте, Гайдн, Верди), но феномен "позднего стиля" великого художника заключается в том, что этот стиль существует как бы вопреки времени, перпендикулярно новым веяниям или вообще вне господствующих тенденций.
Бессмертие как некий идеальный баланс всех жизненных сил будет настраивать своих носителей на сохранение статус кво. Зачем куда-то стремиться и что-то изобретать, если и так всё прекрасно?
Но отсутствие развития ведет к стагнации любой системы, а в итоге - к ее энтропии и разрушению. Либо к скатыванию в глубокую архаику. Кому-то такое мгновение может показаться прекрасным, на радость дьяволу.
Космос как аргумент "за" и "против"
1. Космос - для бессмертных!
В нынешнем своем физическом виде человечество не сможет выбраться в дальний космос. Жизнь слишком коротка, а организм наш слишком подвержен воздействиям внешних факторов (радиация, контрасты температур и прочее), чтобы выдержать даже дальнее путешествие в пределах Солнечной системы.
А уж полеты на межзвездные расстояния остаются предметом абстрактных спекуляций. "Корабль поколений" проблему не решает, хотя он тоже существует лишь в виде идеи-концепта (или внутри фантастических книг и фильмов).
Ближайшая к нам звездная система Альфа Кентавра находится в 4,36 световых годах от Земли. Близко, да? Если переводить в наши, земные, сроки, получится 78 000 лет. Нереально для гомо сапиенс.
Вот если бы пассажиры звездолета были бессмертными или жили бы по миллиончику лет, было бы другое дело...
2. Отказ от человеческой природы - почему бы и нет?
Наш организм не рассчитан на вечное пользование. Даже если старение удается замедлить. Жизнь имеет предел. Следовательно, чтобы предел отодвинуть очень далеко или вовсе снять, нужно... всего-навсего отказаться от человеческой сущности.
Существуют ли в природе практически бессмертные организмы? Как ни странно, да. Например, легендарная тихоходка или медуза Turritopsis Nutricula. Механизм - бесконечная регенерация. Однако они принадлежат не к млекопитающим и не обладают сколько-нибудь развитым интеллектом.
Хотите превратиться в тихоходку или в медузу? Или в песчаного червя с планеты Дюна? Лично я - нет, но вдруг желающие найдутся? Следует ли им запрещать? Другое дело, как будет обстоять дело с сохранностью интеллекта. У биологии на сей счет мнение пессимистическое. Человеческий мозг - едва ли не венец эволюции, и вместить его в тельце тихоходки (а они микроскопические существа!) не удастся.
3. Да здравствует ИИ?
Еще одна популярная ныне идея: бессмертие за счет сращивания человека с ИИ, вернее, полного переноса личности со всем ее опытом, знаниями, талантами и когнитивными способностями на искусственные носители.
Очень удобно: делается копия гениального ученого, или отважного пилота, или великого поэта, пересаживается в коробочку из неубиваемого материала - и можно лететь хоть в другую галактику.
Эта идея особенно соблазнительна для тех, кто верит в бессмертие души. Оболочка в таком случае не имеет значения, ее можно просто отбросить.
Другое дело, что наше мышление всё-таки тесно связано и с эмоциями, и с сенсорикой. Даже если у носителей ИИ будет некое подобие "чувствилища", оно явно окажется не таким, как у нас. То есть, бессмертное существо, переведенное в искусственную форму, уже не будет человеком.
Вы точно этого хотите?..
--
НЕНАВИСТНИКИ ДАМСКОЙ ФАНТАСТИКИ, ОСТАНОВИТЕСЬ ЗДЕСЬ И НЕ ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ.
В моей космоопере "Хранительница" бессмертные (или почти бессмертные) инопланетные существа присутствуют. Это аисяне и шиассцы. Они состоят из других видов материи (аисяне - из некоей темной плазмы). Все прочие растут, взрослеют и умирают так, как им предписано их природой. И никто не жаждет бессмертия. "Я же не собираюсь жить вечно", - говорит в книге "Алуэсса" принц-профессор Ульвен Киофар Джеджидд.
Однако существует особая каста хронавтов - специалистов высочайшей квалификации, производящих расчеты для межзвездных и межгалактических перелетов. Они вне обычных категорий существ из разумных миров. И берутся либо из бессмертных и долгоживущих инопланетян, неуязвимых для внешнего воздействия, либо получаются при добровольном согласии претендента на трансформацию и преобразование в синтетическое существо, симбиот живого разума и искусственного интеллекта.
Эта проблема обсуждается в моем последнем романе ,"Возвращение Улисса", который я начала выкладывать на Литрес и Литмаркет.
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти, на Литмаркете и на Литресе. Вы можете почитать ознакомительный фрагмент и решить, интересны ли вам эти книги.
Поддержать автора можно любым удобным вам способом, в том числе распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".