📰 В начале недели курс доллара на биржевых торгах обновил полуторалетний максимум, поднявшись выше уровня 102 рублей, обращает внимание «Коммерсант». Колебания курса вызваны активной игрой спекулянтов, которые всю минувшую неделю тестировали уровень 100 рублей. Этот уровень в середине августа был обозначен финансовыми властями как нежелательный. После его преодоления ЦБ повысил ключевую ставку, а также экспортерам было рекомендовано продавать валюту на внутреннем рынке. «Не исключено, что власти не видят целесообразности вводить жесткие, но краткосрочные меры по ограничению потоков капитала за рубеж», — отмечает глава аналитического управления банка ЗЕНИТ Владимир Евстифеев. Отсутствие новых шагов поддержки российской валюты позволяет спекулянтам тестировать уровни выше 100 рублей. В отсутствие новых мер поддержки курса рубля аналитики допускают краткосрочный подъем курса до 104–107 рублей за доллар.
📰 Ставки по вкладам до шести месяцев в крупнейших банках достигли уровня 13–15%, пишут «Известия». С момента последнего повышения ключевой 15 сентября средняя доходность по депозитам на три месяца выросла на 0,55 п. п., а сроком на полгода — на 0,65 п. п. Участники рынка подтвердили повышение интереса к коротким вкладам. Если в июле на депозиты до трех месяцев приходилось до 25% от всех открываемых вкладов, то сейчас — уже более 50%, говорят в ВТБ. Кредитным организациям переток средств на краткосрочные вклады никак не угрожает, говорят эксперты. Однако с учетом намерений регулятора, который пообещал сохранить жесткую денежно-кредитную политику в течение 2024 года, финорганизации, скорее всего, ожидают продолжения роста ключевой. Поэтому велика вероятность того, что они предложат пролонгировать короткие вклады даже после истечения их сроков.
📰 Биометрическая система готовится к тестовым трансакциям, рассказывает «Коммерсант». Через месяц на форуме Finopolis планируется показать оплату по биометрии с помощью единой биометрической системы (ЕБС). По словам источников газеты, платеж будет проведен с помощью Системы быстрых платежей и приложения «СБПэй». Для сценария с оплатой онлайн будет применяться «СБПэй», и лицо покупателя будет сканировать камера его смартфона. В этом случае банкам не придется ничего менять, весь апгрейд для покупателя будет сделан НСПК, которая проведет модернизацию и автоматически обновит приложение «СБПэй». При оплате офлайн, по словам источника, рассматривается вариант со сканированием лица камерой, которую специально для этого поставят на кассы магазинов и интегрируют в интерфейс кассового узла. Чтобы получить возможность платежа по биометрии, гражданин должен разрешить это в личном кабинете на «Госуслугах».
📰 Иностранные банки могут получить возможность открывать счета для цифровых рублей с 2025 года, следует из проекта ЦБ, о котором рассказывает РБК. Регулятор опубликовал проект указания, которое вносит изменения в планы счетов бухгалтерского учета банков и создает специальный счет, на котором будут учитываться цифровые рубли иностранных кредитных организаций. Эта часть указания вступает в силу с 1 января 2025 года. Указание создает «счет цифрового рубля иностранного банка». Операции по таким счетам будут совершаться в соответствии с положением «О платформе цифрового рубля». Однако в соответствии с действующей версией положения иностранные банки не могут быть участниками платформы и открывать счета в цифровых рублях, а в соответствии с законом о цифровом рубле — могут. Эксперты считают, что такая возможность может помочь вести бизнес с Россией в обход системы SWIFT.
📰 Какие активы защитят инвесторов от войны на Ближнем Востоке, выясняют «Ведомости». Рынки отреагировали на эскалацию ближневосточного конфликта ростом волатильности. Сильнее всего военные действия отразились на израильском рынке: индекс биржи Тель-Авива рухнул в моменте более чем на 7%, а падение курса шекеля к доллару до минимума с 2016 года заставило Центробанк выйти на рынок с валютными интервенциями. Рост спроса на защитные активы, такие как золото, доллар и иена, является ожидаемым результатом, но пока движения здесь выражены не сильно, говорят аналитики. Доллар в целом сохраняет силу ввиду как защитного характера валюты, так и перспективы дальнейшего роста процентных ставок ФРС. Основными бенефициарами могут стать нефтяные компании, находящиеся вдали от зоны конфликта. Золото имеет потенциал роста в 2024 году. Инвесторам рекомендуют увеличить вложения в защитные активы или сектор энергетики.
📰 Рубль признан самой недооцененной валютой стран G20, рассказывают «Известия». Реальный курс, по мнению аналитиков, не превышает 33 рублей за доллар, то есть в три раза ниже официального. Оценка проводилась исходя из стоимости обеда, состоящего из бургера, порции картошки фри и колы. Низкая стоимость такого комплексного обеда — как раз следствие того, что вырос курс доллара по отношению к национальной валюте. Завышенный курс доллара обусловлен использованием его в качестве резервной валюты и валюты международной торговли, объясняют эксперты. У многих стран существуют сильные перекосы во взаимной торговле, так что им приходится вести операции именно в долларах, чтобы иметь возможность что-то купить на мировом рынке. А ряд стран, в частности Япония и Корея, искусственно занижают курс национальной валюты, чтобы поддержать свои экономики.