Когда я начала писать этот текст, я столкнулась с интересным фактом. Миледи, одну из самых известных выдуманных француженок, играли в основном иностранки. Что интересно, среди них было немало актрис со славянскими корнями. Но о них расскажу в одном из следующих постов, а в этом речь пойдёт про необычные киновоплощения Миледи.
Ева Грин ("Три мушкетёра. Миледи", 2023)
Пальму первенства в этом хит-параде занимает Леди Винтер в исполнении Евы Грин. В книге - коварная блондинка с ангельской внешностью, в фильме - брюнетка, у которой на лице написано большими буквами "СТЕРВА". Да, я знаю, что судить о кино по трейлеру стоит не всегда, но уж кастинг-то оценить можно. Точнее, мискастинг. Потому что лихо курящая трубку бой-баба - это кто угодно, но не Миледи.
Ребекка де Морней ("Три мушкетёра", 1993)
А кто это у нас тут с чёлочкой в духе 1990-х? Миледи в исполнении Ребекки де Морней. Пожалуй, это самое лирическое киновоплощение Леди Винтер. Здесь она искренне любила Атоса и злодейкой-то стала только потому, что у них не сложилось. Да и злодействует в этом случае Миледи больше "по должности". А уж сцена казни, где Атос спасает бывшую жену из-под занесённого меча, а она, рассказав о коварных планах кардинала, бросается в море - та ещё слезогонка. Как по мне, и Миледи, и сам фильм неплохи, но к Дюма не имеют почти никакого отношения.
Карин Петерсен ("Четыре мушкетёра Шарло", "Четверо против кардинала", 1974)
Оторвать. Руки. Гримёрам. Рррр. Простите, я злая, потому что не понимаю, как можно было ТАК изуродовать красавицу-актрису. Сравните Карин Петерсен в роли Дианы де Монсоро и её же в образе Миледи. Во-первых, непонятно, зачем Леди Винтер сделали шатенкой. Во-вторых, мелкие кудри актрисе отчаянно не идут. В-третьих, такое ощущение, что её зачем-то постоянно заставляют улыбаться во все 32 зуба. Получился очень странный персонаж: жеманный и фальшивый.
Фэй Данауэй ("Три мушкетёра", 1973)
Леди Винтер в исполнении американской актрисы напоминает её же Бонни из фильма "Бонни и Клайд". Это ловкая преступница, хитрая, сильная и безжалостная. Образ получился сильно осовремененным и каким-то... американским, что ли - без французской лёгкости. А ещё Фэй Данауэй слегка похожа на волчицу в овечьей шкуре: никакие золотые кудряшки не спрячут хищный взгляд.
Ю Ин Ён ("Три мушкетёра", 2014)
А что это я вам всё про европеек да про американок говорю? Вот вам корейская Миледи. Точнее, Чо Мирён. Собственно, весь этот сериал - одно большое "чо?" Потому что Франция XVII века и плюс-минус современная ей Корея - это две разные вселенные. Разумеется, детство в стенах монастыря Мирён не проводила. Она - горничная знатной девушки, появляющаяся вместо неё на приёмах, потому что госпожа слаба рассудком и в приличное общество её пускать нельзя. Однажды в Мирён влюбился принц и попросил её руки. Тогда самозванка, испугавшись, что её обман раскроется, сбросила свою хозяйку в колодец. Прямо на глазах у местного Атоса. Это экранизация "Трёх мушкетёров", вы не забыли?
А какая из киношных Миледи - ваша любимая?