Всё началось с того, что М. В. Марголин вместе с Токаревым и другими известными конструкторами принимал участие в конкурсе по созданию нового пистолета для нужд армии в калибре 7,62 миллиметра, однако решил оставить эту затею по собственной инициативе. В итоге он переключил своё внимание на создание пистолета под патрон 9 миллиметров.
На самом деле, не многие знают о том, что Марголину удалось создать удачную конструкцию. Новинка, рассчитанная на использование высшими чинами комсостава армии, после прохождения всех испытаний в НИПСМВО была названа ТКБ-205. Пистолет был создан под патрон ПП-39, который разработали на основе классического боеприпаса 9х18 миллиметров.
Рассмотрим основные технические характеристики пистолета:
- калибр — 9 мм;
- длина ствола — 95 мм;
- общая длина ТКБ-205 при взведенном курке — 174 мм;
- высота пистолета — 123 мм;
- ширина, если ориентироваться по кожуху — 20 мм;
- длина прицельной линии — 140 мм;
- число нарезов на стволе — 6 штук;
- длина нарезной части пистолета — 74 мм;
- число заводских деталей — 21;
- масса затвора — 251 грамм;
- масса с учетом разряженного магазина — 735 грамм;
- масса с магазином с патронами — 821 грамм.
Пистолет ТКБ-205 имел свободный затвор, как и многие его предшественники. Также было решено поставить не самовзводный УСМ. Ударник было решено сделать подпружиненным, а боевая пружина были спиральными. С помощью классического кнопочного предохранителя получалось блокировать одновременно курок и шептало на боевом взводе. В качестве прицельных приспособлений конструктор решил использовать неподвижный целик и мушку, полукруглым профилем.
Рукоять выполнена из пластмассы и охватывает рамку, как у пистолета Макарова. К другим особенностям ТКБ-205 относят трехперую пластинчатую пружину, которая берёт на себя роль пружины курка, шептала и защёлки магазина. При неполной разборке ствол возможно снять.
Чтобы осуществить разборку, требуется вынуть из пистолета магазин, немного отвести затвор назад и удержать его в этом положении. Далее необходимо аккуратно прихватить пальцами направляющий стержень возвратной пружины (удобнее всего это делать спереди) и двинуть его вперед, тем самым перекосив вниз заднюю часть, которая берёт на себя функцию стопора ствола. Далее остаётся лишь отпустить этот элемент, повернуть ствол на девяноста градусов, и вместе с затвором отделить его от рамки в направлении дульного среда.
На полигоне во время тестовых испытаний ТКБ-205 сравнивали с самоходным ПВК-1, у которого в ходе проверки безотказности действия автоматики показатель задержек составил 43,3 процента. Результаты нового пистолета был лучше более чем в четыре раза — всего 10 процентов задержек. Тем не менее, представители комиссии решили, что в обоих случаях автоматика работает недостаточно хорошо. Кучность боя и пробивная способность у представленных моделей были примерно на одном уровне.
Из-за отсутствия самовзвода пистолет Марголина существенно превзошел ПВК-1 в плане простоты конструкции. Всего 21 деталь против 54. В финале оба пистолета смогли успешно пройти все испытания, однако ПВК-1 так и не отправили на доработку, ведь его назвали очередной копией «Вальтера», только выполненной в другом калибре.
К слову, испытатели относились в иностранным конструкциям отнюдь не пренебрежительно. Представители НИПСМВО считали, что стоит не только доработать ТКБ-205, но и заняться разработкой нового образца, который бы грамотно объединял в себе все преимущества «Вальтера» и «Беретты».
Представители комиссию, отвечающие за изучение ТКБ-205, заметили, что конструкция пистолета определённо заслуживает внимания. Эта модель имеет небольшое количество деталей, её очень просто использовать и нет никаких проблем с производством. Кроме того, новинка выделялась хорошим габаритом и плоскостностью формы. Поэтому дальнейшую доработку они посчитали целесообразной. В планах была разработка более совершенных прицельных приспособлений, а также придание рукояти, точнее, ее передней части, более комфортной формы. Также было важно устранить удар курком по руке в ходе стрельбы. Но после начала ВОВ комиссия стала требовать внедрения самовзводного УСМ, в связи с чем доработка была прекращена.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.