Городскими лесами называют леса, которые находятся в пределах одного муниципального образования, например, города, поселка городского типа, сельского поселения. Они принадлежат землям населенного пункта, а не землям лесного фонда, и являются муниципальной собственностью.
Российские городские леса занимают около 1,4 млн га, то есть в среднем это 100 квадратных метров городского леса на одного жителя нашей страны. Самую большую площадь — 194 тысячи га — занимают городские леса в ХМАО — Югре, на втором месте Свердловская область и 181,1 тысячи га, на третьем — Пермский край и 94,3 тысячи га.
Почему городские леса защитные
Городские леса — это один из видов защитных лесов, которые имеют особо ценное значение и признаются объектами охраны окружающей среды. В отношении них устанавливается особый правовой режим использования, охраны, защиты, воспроизводства. Лес в городской среде выполняет очень важные экологические задачи и уменьшает негативные последствия урбанизации: снижает уровень шума и загрязнения воздуха, поглощает и сохраняет в себе углерод, спасает от перегрева и увеличивает биоразнообразие, а также служит рекреационной зоной.
В городских лесах запрещено использовать токсичные химические препараты, заниматься охотой, сельским хозяйством, добывать полезные ископаемые, вырубать насаждения сплошняком, строить любые капитальные объекты, если только это не капитальные велосипедные, пешеходные, беговые дорожки, лыжные и роллерные трассы, а также гидротехнические сооружения. Нельзя изменять границы земель с расположенными на них городскими лесами, если это приведет к уменьшению их площади.
Для того чтобы можно было следить за городскими лесами и защищать их, они должны образовывать лесничества, чьи границы учитываются в кадастровом реестре. Учет зеленых насаждений в городской среде проводят раз в 10 лет или раньше по желанию органов местной власти. Правила пользования городскими лесами прописываются в лесохозяйственном регламенте, который должен быть у каждого городского лесничества.
Городской лес и леса в зеленых и лесопарковых зонах
К категории защитных лесов, кроме городских, относятся леса, которые находятся в зеленых и лесопарковых зонах. Зеленые зоны выделяются, чтобы обеспечить защиту населения от воздействия неблагоприятных природных и техногенных явлений, сохранить и восстановить окружающую среду. Лесопарковые зоны используются, чтобы организовать отдых населения, сохранить санитарно-гигиеническую, оздоровительную и эстетическую функции природных ландшафтов. Леса в лесопарковых зонах могут быть ограждены в целях их защиты.
В отличие от городских лесов, которые располагаются на землях населенных пунктов, леса зеленых и лесопарковых зон могут быть расположены как на землях лесного фонда, так и на землях иных категорий. Ниже предлагаем ознакомиться и сравнить, какие запреты установлены в этих лесах.
Таким образом, в городских лесах запрещены те же действия, что в лесопарковых зонах. А в зеленых зонах сделано больше послаблений.
Изменение границ земель лесопарковых и зеленых зон, которое приведет к уменьшению их площади так же, как и с городскими лесами, недопустимо. Однако Правительство РФ устанавливает возможность изменения границ за счет включения других лесных участков, не меньших по площади и расположенных в том же или ближайшем лесничестве.
Относить леса к лесопарковым и зеленым зонам, устанавливать и изменять их площади и границы, определять функциональные зоны в лесопарковых зонах уполномочены органы государственной власти субъектов РФ в области лесных отношений.
В чьей собственности находятся городские леса?
В Лесном кодексе РФ четко не определена форма собственности на земли с городскими лесами. Если бы городские леса находились на землях лесного фонда, то они бы находились в собственности РФ, а управляли бы ими субъекты РФ. В некоторых случаях, когда изначально земли с городскими лесами не были включены в границы городов, право собственности на эти земли сохранилось за РФ.
Согласно пункту 19 части 1 статьи 14 и пункту 25 части 1 статьи 16 закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, органы местного самоуправления поселения, городского округа уполномочены организовывать использование, охрану, защиту, воспроизводство городских лесов. Однако в городских лесах также проводится лесоустройство, создаются лесничества и проводятся кадастровые работы, сведения о них должны быть включены в государственный лесной реестр, информация о городских лесах должна быть включена в лесохозяйственный регламент.
Градостроительные аспекты правового режима городских лесов
Как мы уже говорили, городские леса находятся на землях населенных пунктов, то есть на землях, которые используются и предназначаются для застройки и развития населенных пунктов. В генеральных планах муниципальных образований городские леса должны получать статус функциональной зоны, чей правовой режим детально описывается в правилах землепользования и застройки. Также в этих правилах можно определить, что городские леса признаются территориями общего пользования, тогда на них не распространяется действие градостроительного регламента.
Однако полностью защитить городской лес от застройки невозможно. По аналогии с процедурой, используемой для зеленых и лесопарковых зон, подбираются равные по площади компенсационные участки городского леса, которые находятся на территории того же или ближайшего лесничества, на них нет и предусмотрены генпланом объекты недвижимого имущества. После внесения сведений о новых границах в ГЛР и ЕГРН бывшие земли с городскими лесами становятся землями населенных пунктов, покрытых многолетними насаждениями. А дальше участком можно распоряжаться в соответствии с видом разрешенного использования, который предусмотрен правилами землепользования и застройки.
Сейчас для многих муниципалитетов управление городскими лесами экономически убыточно, из-за чего не хватает надлежащей охраны и что приводит к печальному виду лесов в городах. Закрепление в Лесном кодексе федеральной собственности на городские леса позволит лучше защитить их в правовом, экологическом и материальном аспектах.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!