В этой статье постараюсь кратко изложить основные гипотезы нашего мироустройства. На самом деле их немного, хотя нельзя исключать и промежуточных вариантов. Так или иначе, реальность, скорее всего, соответствует одной из них.
Гипотеза 1 – полная случайность (стохастика)
Мир хаотичен, а все организованные структуры, от молекул до человека, возникли спонтанно, без участия внешнего замысла или программы. Эта гипотеза крайне маловероятна, учитывая высокую организованность материи, её одинаковость во всей наблюдаемой вселенной и организованность жизненных форм. А также многие другие вещи в нашей жизни (например, подстроенность мозга под восприятие и возможности внушения).
Гипотеза 2 – реальный, но запрограммированный мир
Близкая аналогия – новогодняя иллюминация. Гирлянда реальна и объективно существует в пространстве, но свечение лампочек подчиняется некой программе, воздействующей на гирлянду извне. Также и материя нашего пространства может синтезироваться и взаимодействовать под влиянием некой программы, лежащей в основе мироздания, но при этом быть реальной, как и пространство, а не виртуальной.
При этом, как и в первой гипотезе, материя, будучи реальной, должна быть потенциально непосредственно воспринимаемой.
Гипотеза 3 – виртуальный мир
Согласно этому предположению мир подобен гигантской компьютерной игре, где запрограммировано всё, включая, возможно, и само время. Материя в этой гипотезе является виртуальной, это лишь проявление работы программы. Реальны же только сенсорные образы (цвета, запахи и т. д.), которые мы непосредственно воспринимаем или можем воспринять. При этом в рамках этой гипотезы могут быть два базовых варианта:
- Сенсорные образы синтезируются программой и заполняют в целом реальное пространство.
- Сенсорные образы синтезируются отдельно для каждого из нас, как визуальное изображение в компьютерной игре. То есть пространство в этом случае тоже получается виртуальным.
...
В пользу этой гипотезы, к примеру, квантовые эффекты.
Гипотеза 4 – квазипространственная Матрица
В этой гипотезе наш мир подобен двухмерной компьютерной игре в трехмерном пространстве (раньше игры были двухмерными). То есть настоящее пространство может быть, скажем, четырехмерным, но в нем была создана программа, в которой проработаны только три измерения. Эту гипотезу я считаю умозрительной и маловероятной. Может быть и наоборот - реальный мир двухмерный, а программа делает так, что он кажется трехмерным.
Гипотеза 5 – классическая Матрица
Согласно этой гипотезе, наш мир подобен Матрице из знаменитого фильма. То есть наш настоящий мозг подключен к некой игровой программе, которая и синтезирует для нас окружающий мир. Но настоящий мир также трехмерный, хотя мы о нем ничего не знаем. Нечто подобное возможно создать даже при нынешнем развитии технологий, что делает эту гипотезу чрезвычайно вероятной. В её пользу могут указывать различные странные совпадения и закономерности (в моей жизни их очень много) и так называемые вещие сны, а также другие формы предсказаний (если они не связаны с логическими рассуждениями или простой интуицией). Также человек может повлиять на многие вещи в своем организме (а частично и во внешнем мире) внушением, что зачастую невозможно объяснить в рамках физических/биологических законов (хотя подобные вещи частично укладываются и в предыдущие две-три гипотезы). Так что лично я отдал бы ей от 50 до 90 процентов вероятности.
При этом в рамках этой гипотезы возможны два базовых варианта:
- Общая Матрица, как в знаменитом фильме «Матрица».
- Индивидуальная Матрица, когда окружающий мир – это обычная трехмерная однопользовательская компьютерная игра с расширенными возможностями, и всё окружающее синтезируется только для меня, а люди – это обычные игровые персонажи.