Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Думаю, что практически каждый из нас, огородников, заметил, что в последние годы резко возросло количество болезней и вредителей садовых и огородных культур.
Также все мы являемся свидетелями меняющегося климата, который сдвигается в теплую сторну. И мне так же, как и вам не составит труда провести параллель между этими двумя фактами.
Однако и в прежние времена , когда зимние температуры были значительно ниже, уже с самой весны откуда-то появлялись вредители и болезни на растениях. Причем в разные годы численность вредителей и болезней могла меняться как в большую, так и в меньшую сторону.
Отсюда напрашивается вывод, который подтверждают и специалисты - зимние холода в большинстве случаев не убивают споры грибковых заболеваний и патогенные микроорганизмы.
И не стоит особо надеяться на вымораживание наиболее серьезных вредителей. И тем более в условиях глобального потепления.
ВИКИПЕДИЯ- патогенными микроорганизмами называются паразитирующие микроорганизмы (особенно бактерии у животных, грибы у растений) по отношению к их хозяину.
Неоспоримым фактом является то,что патогенные микроорганизмы и насекомые-вредители хорошо приспособлены к зимним условиям.
Например фитофтороз зимует в фазе ооспоры, которая облачена в довольно толстую оболочку, способную выдержать значительные отрицательные температуры.
А разные виды насекомых могут зимовать и вовсе на разных этапах жизни. Например у тли зимуют яйца, которые просто прикреплены к коре на ветках деревьев и совершенно ничем не прикрыты ни от осенних дождей, ни от зимних морозов.
А огородная совка зимуетлибо в виде куколки, либо в виде неокуклившейся личинки в верхнем слое грунта . Удивительно насколько приспособлена личинка с мягким телом перенести промерзание верхнего слоя грунта. И только весной после зимних морозов происходит ее окукливание и последующий вылет взрослой бабочки.
Также стоит отметить, что для нас, огородников лучше именно те года, когда зимой наблюдаются скачкообразные изменения температур, так называемые потепления с последующими похолоданиями.
В такие годы численность вредителей бывает намного меньше в связи с тем, что зимой нарушается их покой и часть из них гибнет, принимая временную оттепель за наступление весны.
Итак отвечая на вопрос, правда или миф что в зимние холода зимующие вредители и болезни растений погибают , можно с уверенностью сказать, что это миф.
Так что не стоит надеяться на гибель болезней и вредителей зимой, а лучше предпринять все меры для того, чтобы максимально снизить их численность до наступления холодов.
А для достижения этой цели очень важно проводить вовремя профилактические обработки от болезней и вредителей огородных культур и плодового сада.
Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.