Я уверен, что большинство людей об этом не думали. Я также заинтересовался этим вопросом, когда с некоторых пор мне стало трудно засыпать. Оказывается, есть определенный интервал времени, за который здоровый человек с нормальным режимом дня засыпает.
Я также обнаружил, что не только мне трудно засыпать перед сном. Поэтому я расскажу вам, за сколько времени человек должен засыпать, а также почему это происходит раньше или позже.
За сколько минут засыпает современный человек
Я расскажу о науке сна и ее основателе – американском ученом Уильяме Чарльзе Дементе. Он основал Исследовательский центр сна в Стэнфордском университете и стал ведущим специалистом по вопросам сна, бессонницы, апноэ и лечению всех возможных нарушений сна. Демент разработал метод полисомнографии – технологии, которая позволяет отслеживать различные функции организма во время сна, такие как ритм дыхания, частота сердечных сокращений, активность мозга и другие.
Уильям также был создателем теста множественных засыпаний, который фиксирует фазы быстрого сна. Этот метод используется для диагностики нарколепсии – неврологического расстройства, связанного с нарушением сна и частыми дневными засыпаниями. Основываясь на этих исследованиях, другие ученые провели углубленный анализ мозговой активности и рассчитали, сколько времени в среднем требуется человеку для засыпания.
Тест множественной задержки сна помогает определить, как часто человек засыпает в течение суток. Он проводится в течение всего дня, после измерения продолжительности и качества ночного сна. Тест разделен на пять периодов с двухчасовыми перерывами. В начале каждого периода в темной комнате испытуемому предлагается заснуть. Через 15 минут человека будят, и если он не засыпает в течение следующих 20 минут, то этот пробный сон не учитывается. Считается, что в среднем человек засыпает за 20 минут.
В ходе этого обследования использовались специальные датчики, которые могли реагировать на любую активность мозга. Они были ответственны за определение степени погружения в сон и его фаз. Любые проблемы со сном, на которые жалуется человек, могут указывать на серьезные заболевания. Полученные данные подвергаются тщательному анализу. Для проведения проверки требуется около двух недель. Согласно всем исследованиям, обычно человек должен уснуть через двадцать минут после того, как лег. Этого времени мозгу достаточно, чтобы активность снизилась, организм расслабился, и наступило умиротворенное состояние.
После изучения данной информации я понял, что у меня с погружением в сон большие проблемы, ведь я не могу засыпать в такой промежуток времени. И я стала искать информацию о том, что означает, если человек засыпает раньше или дольше.
Если человек засыпает быстрее – что это значит
Вот что я обнаружил. Некоторые из причин оказались для меня неожиданными, потому что я никогда не думал об этом.
1. Человек может быстро засыпать из-за недостатка сна или нарушения режима сна, вызванного внешними факторами, такими как работа или состояние здоровья. Мне вспомнилось, как я засыпал сразу, как только моя голова касалась горизонтальной поверхности, когда у меня было очень много работы и беготни. Это было не очень приятное ощущение, и я не чувствовал себя отдохнувшей после такого сна.
2. Плохой сон также может быть причиной быстрого засыпания. Замечали ли вы, что часто просыпаетесь ночью по разным причинам, таким как необходимость сходить в туалет, жажда или просто неудобная поза? В норме человеку не следует пить ночью, и для смены позы не обязательно просыпаться, это можно сделать во сне. Такие частые пробуждения из-за незначительных причин могут привести к неполноценному ночному отдыху.
3. Апноэ – тоже частая причина фрагментации сна. И это нарушение тоже ведет к быстрому засыпанию.
4. Признак нарколепсии — засыпание человека в течение пяти-семи минут. Конечно, диагноз такого рода может поставить только врач после проведения соответствующего обследования. Тем не менее, если вы заметили, что всегда засыпаете быстро, вам следует подумать о своем здоровье.
Если вы засыпаете быстро изредка, то, может быть, у вас была бессонная ночь накануне или вы посетили вечеринку, с которой поздно вернулись. Но если так происходит на регулярной основе, то стоит задуматься об обращении к специалисту по сну, который сможет детально разобрать причины происходящего.
Что означает, если человек засыпает дольше 20 минут
Современный мир полон отвлекающих факторов, которые могут мешать быстрому засыпанию. Многие люди играют на телефоне или просматривают социальные сети перед сном. Эти действия могут вызвать бессонницу. Я тоже грешил этим - не мог отказаться от ежедневного ритуала перед сном. Как только моя голова касалась подушки, я брал в руки телефон. В темной комнате я листал страницы социальных сетей и читал различные записи. Разве можно быстро заснуть, если в голове крутятся мысли? Из-за этого я страдал от бессонницы.
Этот вопрос волновал меня больше всего, поэтому я изучил его подробно. И я расскажу о возможных причинах того, почему человек долго не может уснуть.
1. Одной из причин долгого засыпания может быть хронотип человека. Возможно, вы - сова и пытаетесь лечь спать раньше, когда вы еще не готовы ко сну. В таком случае, сложно быстро заснуть.
2. Возможно, вы выспались перед этим, встали поздним утром, или даже днем. Вечером уснуть в обычное время не получится.
3.Звучит странно, но подумайте о том, что вы съели перед сном, если вы долго засыпаете. Зачастую полный желудок не помогает расслабить мозг. Организм чувствует себя лучше после переваривания тяжелой пищи. Регулярное переедание на ночь не помогает вам засыпать быстрее и чувствовать себя лучше.
4. Неправильный режим перед сном может нарушить процесс засыпания. Если вы не можете заснуть в течение 20 минут, возможно, стоит пересмотреть свой распорядок и убедиться, что вы не делаете ничего, что возбуждает центральную нервную систему.
5. Проверьте, не вызывают ли лекарства, которые вы принимаете на ночь, бессонницу, если вам назначил лечение врач.
6. Если вы долго не можете заснуть, попробуйте проветрить комнату. Часто слишком душный воздух мешает уснуть. Также важно правильно выбрать матрас и подушку для сна - неудобное положение может вызывать раздражение и мешать полному расслаблению.
7. Ну и, конечно, долгое чтение перед сном и пользование гаджетами не способствует быстрому засыпанию.
Любое нарушение процесса засыпания может указывать на серьезные изменения в режиме дня или здоровья человека. Прислушиваясь к собственным ощущениям, следует не забывать о том, что с помощью специалистов можно выявить и устранить большинство проблем.