Найти в Дзене
Домик у моря

Октябрьский сугроб в моём крымском саду

Во многих регионах на днях выпал нежданный октябрьский снег. И в моём крымском саду он появился тоже! И как же я ему рада!

Этот сугроб возник на моей хвойной клумбе несколько дней назад.

Так цветёт астра вересковая.

Это растение – новинка в моём саду. Год назад, в ноябре на рынке я увидела бабушку с длинной лохматой веточкой в руках. Между мелкими зелёными листочками белели такие же мелкие цветочки.

«Купите, не пожалеете!».

Долго я разглядывала чудное растение.

- «Это ведь не ромашка аптечная?»
- «Нет, милочка, это ромашка альпийская. Она у тебя ковром зацветёт, вот увидишь.»

Про ковёр мне как-то не верилось. Сейчас я понимаю, что веточка та видно давно была выкопана из земли, цветочки её пожухли, и выглядела она не очень хорошо.

Но я её всё же взяла - и бабушка была настойчива, и цена смешная, и клумба у меня новая имелась.

Ковра из такой веточки я сразу не ждала. Но была надежда, что в земле ромашка воспрянет, раскроет свои цветочки и как-то украсит уголок хвойной клумбы. Посадила я её между туей и скальным можжевельником, хорошенько пролила и стала ждать.

Ноябрь 2022 г. Так как растение было для меня не совсем понятным, я "спрятала" его между деревьями.
Ноябрь 2022 г. Так как растение было для меня не совсем понятным, я "спрятала" его между деревьями.

Чуда не случилось. Цветочки поникли совсем, и через некоторое время вся веточка высохла. Я решила, что растение погибло.

А весной из земли вдруг полезли во все стороны необычные зелёные лапы. Жива! Ни цветов, ни бутонов на ветках, правда, всё лето не было.

Июнь 2023 г.
Июнь 2023 г.

Я решила, что ромашка моя видно ещё не освоилась и в этом году цветения мне не видать. Зато зелень была красивая – мелкие, темно-зелёные листики густо облепили быстро растущие длинные ветки. На коврик это, правда, совсем не походило. Лапки стелились по земле звездочкой, словно можжевельник.

Меня и такой расклад устроил, эта «ромашка-не ромашка» неплохо вписалась между хвойными растениями. К тому же сорняк под её лапами не пробивался.

-4

Позднее, когда я замульчировала клумбу, эти зелёные лапы на фоне коры выделились ещё ярче, «заиграли». Стало понятно, что растение это нашло свой дом в моём саду.

И вот, где-то в конце лета одна из читательниц посоветовала мне посадить вересковую астру. На поисковый запрос в интернете мне выпали фотографии … моей ромашки!

-5

Теперь я уже знала, что цветёт она только осенью. Поэтому с конца лета я с интересом стала поглядывать на свою клумбу. Ждала!

И она меня не разочаровала! Какое же это удивительное почвопокровное растение!

-6

Она и правда образует белоснежный ковёр. Цветы её очень мелкие, но их так много, что зелени не видно.

-7

В интернете я вычитала, что вересковая астра бывает разных цветов и оттенков.

Фото из доступных источников.
Фото из доступных источников.
Фото из доступных источников.
Фото из доступных источников.

На мой взгляд – это отличное растение для рокария. Посмотрите, как хорошо смотрятся её ветви на камнях.

-10

Думаю, что на высоких каменистых террасах вересковая астра может создавать каскады ниспадающих цветочных волн.

Подойдет она, на мой взгляд, и в качестве фона на цветочных клумбах. Её можно было бы, например, высадить в подножие цветов и кустарников. Летом она бы скромно играла роль второго плана, а осенью, после того, как всё отцветёт, выходила бы в солисты.

И вересковую астру очень любят бабочки! Если вы хотите видеть осенний танец бабочек в своём саду, то это ещё один повод приобрести это замечательное растение.

-11

На зиму астру советуют обрезать. Весной она отрастает заново. Мне показалось, что растение не капризно и засухоустойчиво.

Не знаю, как вы, а я уже высматриваю на рынке ещё одну свою «ромашку».

Всем доброго дня. Спасибо, что со мной.