Найти тему

Итоговое сочинение. Еще раз о природе

Третий раздел Закрытого банка предполагает размышления на темы, связанные с природой и культурой в жизни человека. Обратимся еще раз к теме природы. В прошлом году мы уже делали обзор по некоторым темам – в основном о взаимодействии человека и природы.

Сегодня рассмотрим другие, более сложные с нашей точки зрения.

Темы времен года

1. Почему картины зимы так интересны писателям? Или: Почему тема весны так популярна у писателей? Или: Почему тема времён года так интересна писателям?

Времена года – это не просто пейзаж в литературе, фон повествования. Это возможность отразить категорию времени – весна приходит на смену зиме, например. Это возможность раскрыть характер героя: любовь к осени – черта меланхоликов.  Более конкретно. Зима интересна тем, что природа словно засыпает, с одной стороны. С другой – снег символизирует чистоту. Весна – это преображение, изменение в жизни.

Все тезисы можно раскрыть на примере романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Каждое время года нашло свое отражение на его страницах, по смене их мы определяли, сколько времени прошло в романе. Татьяна любила зиму - чистоту первого снега. Наслаждалась в саду цветами сирени весной.

2. Как мир человеческих чувств соотносится с временами года?

Мир человеческих чувств – это любовь, дружба, которые испытывают герои. Очень хорошо раскрыта тема соотношения природы и человека раскрывается в повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза». Однако, чтобы тема была отражена ВЕРНО, надо перечитать произведение, обратив внимание, в какой именно месяц, например, встретились герои (помните: Лиза продавала букетики цветов, значит, были весна или раннее лето – время любви), когда Эраст уходит в армию и герои прощаются, когда Лиза узнает о предательстве.

Т.Ш. Крюкова в повести «Ловушка для героя» тоже много внимания уделяет картинам природы. Главная беда у Артема, например, происходит поздним летом, когда природа уже готовится к осенней распутице. В жизни героя тоже происходит ненастье, как и на улице.

3. Времена года в литературе: кто из авторов Вам ближе и почему?

Всем известен факт, что А.С. Пушкин любил осень. А какое время года любите вы? Может быть, вам нравится, как описывает изменения в природе Л.Н. Толстой7 Или А.И. Куприн? Или И.А. Бунин?

И все-таки все темы эти лучше раскрыть на примере поэзии.

А.С. Пушкин «Зимнее утро», «Зимняя дорога», «Осень» (подробный анализ стихотворений есть на нашем канале. Статья «Тема природы в лирике Пушкина» https://dzen.ru/a/Y9KMARUikS_S9nG9?share_to=link Статья «Готовимся к ОГЭ по литературе. Пушкин. Стихотворения о природе» https://dzen.ru/a/YCJYq7c8Rg9sqVZD?share_to=link )

А.А. Фет «Осенняя роза»

Ф.И. Тютчев «Есть в осени первоначальной», «Люблю грозу в начале мая»

Детали пейзажа

1. Почему в литературе так часто изображают небо и звёзды?

Небо и звезды – это нечто недостижимое и таинственное, то, что сокрыто от нас, и в то же время все время рядом. Мы устремляем взгляд на небо с надеждой или печалью, загадываем желание, когда видим падающую звезду. На протяжении всего существования человек мечтал отправиться к звездам, поэтому так активно в наше время изучают космос.

Небо и звезды – это часть настоящего мира, но это и неизведанные миры, поэтому популярность космической фантастики только растет год от года.

Небо Аустерлица - эпизод романа Л. Н. Толстого "Война и мир"

Вспомним, прежде всего, с какими мыслями князь Андрей отправляется на войну.

"Я иду потому, что эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь — не по мне".

А ещё его "ведут" мечты о славе, о собственном Тулоне: князь Андрей энергичен, умён, образован, служит адъютантом Кутузова, значит, вполне может проявить свои стратегические таланты. Аустерлицкое же сражение оказалось переломным в его жизни: не только союзные войска проиграли, поражение пережили все герои, в том числе и князь Андрей.

После ранения на поле Аустерлица он вдруг видит перед собой величественное небо.

«Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал,— подумал князь Андрей,— не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист,— совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава богу!..»

Обратимся к литературоведу Н. Г. Долининой ("По страницам "Войны и мира"), чтобы понять смысл этого эпизода.

«Что же понял князь Андрей на поле Аустерлица? Нет, он не пришёл к богу, как мечтала сестра, княжна Марья, надевая на него образок, отнятый, а теперь, после разговора с Наполеоном, возвращённый французскими солдатами. Вера княжны Марьи кажется князю Андрею слишком ясной и простой, всё на самом деле сложнее. Но одно он понял под высоким и добрым небом: прежние стремления к славе, к любви людской суетны и потому ничтожны. Что-то другое должен человек искать в жизни».

Современная писательница Наталья Нестерова (сага «Жребий праведных грешниц») обратится к эпизоду из романа Толстого, чтобы показать, какое влияние оказывает на подростков князь Андрей. Максим, деревенский парень, будет осваивать грамотное письмо при помощи классических произведений. И очень долго не сможет понять, почему князь Андрей видел в небе что-то недоступное. Ведь небо – вот оно, рядом. От солнца или туч в жизни деревни многое зависит.

На звезды, их роль в повествовании, интересно посмотреть в рассказе И.А. Бунина «Холодная осень». Звезды вовсе не безразличны к судьбам людей, даже осуждают героиню за ее холодность, равнодушие.

«Мы в тот вечер сидели тихо, лишь изредка обменивались незначительными словами, преувеличенно спокойными, скрывая свои тайные мысли и чувства. С притворной простотой сказал отец и про осень. Я подошла к балконной двери и протерла стекло платком: в саду, на черном небе, ярко и остро сверкали чистые ледяные звезды».

«Одевшись, мы прошли через столовую на балкон, сошли в сад. Сперва было так темно, что я держалась за его рукав. Потом стали обозначаться в светлеющем небе черные сучья, осыпанные минерально блестящими звездами».

И небо, и звезды как литературные образы часто встречаются в поэзии. Например, стихотворение М.Ю. Лермонтова «Небо и звезды».

Чисто вечернее небо,
Ясны далекие звезды,
Ясны как счастье ребенка;
О! для чего мне нельзя и подумать:
Звезды, вы ясны, как счастье мое! Чем ты несчастлив,
Скажут мне люди?
Тем я несчастлив,
Добрые люди, что звезды и небо
Звезды и небо! — а я человек!.. Люди друг к другу
Зависть питают;
Я же, напротив,
Только завидую звездам прекрасным,
Только их место занять бы желал.

Лирический герой Лермонтова видит в звездах чистоту, ясность, которых не хватает человеку. В молчании светил куда больше смысла, чем в пустых разговорах людей. Противопоставление звезд и людей – своего рода вызов недостойному обществу.

2. Почему в литературе так часто изображают море и горы?

Море – символ безграничной свободы. Вспомним стихотворение А.С. Пушкина «К морю». Его анализ можно прочитать в статье «Готовимся к ОГЭ. Стихотворения Пушкина и Апухтина»

О горах часто писал М.Ю. Лермонтов. Подумайте, чем так привлекали поэта горы Кавказа. Чем они его пленили?

3. Какие явления природы обрели в литературе символическое звучание?

«Слово о полку Игореве»

Перед самым походом князя Игоря случается солнечное затмение (оно, кстати, на самом деле было 1 мая 1185 года). По верованиям древни славян,  подобное считалось плохим предзнаменованием. Нельзя было начинать какое-то дело – затмение предвещало неудачу. Чем закончился поход молодого князя, известно: поражением русского войска. Князь Игорь не внял предупреждению богов, за что и поплатился. Символично и то, что затмение – солнечное, а не лунное. Помните, как автор «Слова» называет русских князей? «Солнцем»: Черные тучи с моря идут, Хотят прикрыть четыре солнца».  Затмение делает землю черной без солнечного света, после разгрома русских войск земля стала черной от крови.

Затмение – грозный символ предупреждения.

А.Н. Островский «Гроза»

Какие значения есть у слова «гроза»? лучше всего обратиться к словарю Даля.

«Граживать, грозить, кому чем угрожать, стращать, или делать угрозы, напускать грозу, пугать, давать остростку. Предвещать дурной исход, последствия…Гроза также опаность или беда, бедствие; строгость, строгий надзор, страх, в знач. кары, наказания»

Островский раскрыл все оттенки этого слова. Докажите текстом – получится рассуждение на тему