Найти тему

Ацкий Розео

Оглавление

Никаких грехов за этим вино не водится, просто тираж получился 6660 бутылок. А сам Розео очень приличный, сочный, аккуратно выполненный из сорта винограда Саперави.

Из Саперави мало кто делает розовое вино, ибо это сложно технически. Сорт-красильщик, ягода у него и внутри красная. Добиться светло-лососевого цвета от него не получится, да и не было такой задачи у Жаковых.

https://t.me/zhakovwinery
https://t.me/zhakovwinery

Жаковы - Логово Саперави, они делают из этого сорта: Саперави Дабл, Саперави Фрешерсть, Саперави Карбон, Саперави эксейп. Всё получается очень азартно и со смыслом. Как в современной фотографии, берём одну картинку и накладываем разные стили, тут вам и легкая романтика, и сочность двойного вкуса, и выдержанный ретро стиль, и карбоника для понимающих.

Технология Розео:

Начало очень быстрое, практически авральное. После сбора хорошенько охлаждаем виноград, и кладем в емкость. Первый сок-самотек моментом забираем, если прозевать, отвлечься, пойти на перекур -всё! у вас не розе, а кларет ярко красным знаменем.

Успели, всё сделали быстро. Теперь в емкость, и опять быстро-быстро охлаждать – осядут взвеси, сок еще осветлится.

Теперь можно выдохнуть чуть-чуть, и запускать брожение. С ЧДК и под контролем температур. С чистыми дрожжевыми культурами, потому что важно чтобы у розового вина была ягодная ароматика, а не та, что придумают дикие дрожжи. Да и микробиология, может быть, недостаточно насыщенна правильными сахаромицетами (они же на кожице ягоды сидели), поэтому доверим дело профессионалам, и запустим брожение правильно.

Ну, а потом выдерживаем в стали 6 месяцев, не забывая регулярно перемешивать.

Вот, собственно, и весь рецепт. Получилось сочно, весело, не перегружено алкоголем. Я бы предложила это вино к осени, когда она уже за окном и в календаре, но расставаться с летом ещё не хочется.

Розео 2022 Жаков

Локация для фото ресторанчик-пиццерия Тортуга Симеиз https://hotel-tortuga-crimea.ru/main
Локация для фото ресторанчик-пиццерия Тортуга Симеиз https://hotel-tortuga-crimea.ru/main

Урожай 2022 года, Крым, с.Фрунзе

Сорт Саперави 100%

Сухое розовое

Алкоголь 11,5%

  • Аромат. Ягодный яркий. Клубника, брусника, красная смородина. Блеск и аромат вина выдают кислотность во вкусе. Сочно, смородиново. Конфетка барбариска.
  • Вкус. Как и ожидалось: хорошая кислотность. Красная смородина преобладает. Вино именно свеже-ягодное. Не вульгарное, а приятно освежающее. Алкоголь не ощутим.
  • Послевкусие кисленькой ягодки. Приятно, гастрономично. Хочется что-то съесть под бокальчик этого вина. И это должны быть не фрукты, а вполне себе нормальная еда: брускетта с креветками, паста с пармезаном, салат с тунцом, тонко нарезанное сыровяленое мяско.

Цена Розео в Винотеке Резерв 750 руб.

Ещё про вина Жаковых:

Знакомьтесь,ТавквериEsc!

Бесподобный Крымский Оранж в прекрасном ценнике 885 руб

Все анонсы дегустаций Винотеки Резерв в t.me/vinoteka_rezerv

И помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью! Берегите себя!