Найти в Дзене

Безалкогольное вино. Пить или не пить?

Первое, что вспоминаешь при упоминании про безалкогольное вино — «детское шампанское» с героями мультиков на этикетке. А оно существует, настоящее, именно вино. Тренд этот свежий, а сама идея известна с древности: алкоголь из вина удаляли и римляне, и египтяне. Вино нагревали до температуры 78°С, в результате чего этиловый спирт испарялся, только вот сохранить вкус и аромат после столь варварского вмешательства не получалось.

Безалкогольное вино — вино, в составе которого не более 0,5 % этилового спирта. Производят безалкогольное вино из обычного, которое прошло все стадии производства, но в конце удаляют из него алкоголь. Все остальные органолептические свойства напитка остаются неизменными (маркетинг в деле).


Тем временем прогресс не стоит на месте и сегодня винодельческие компании предлагают потребителям свободные от алкоголя напитки (до 0,5 % спирта), которые получают из обычных вин, но для их производства используются несколько более гуманных способов:

  • Вакуумная дистилляция - позволяет получить безалкогольный напиток путем нагревания всего до 27 °С. Незначительное повышение температуры сохраняет органолептику вина. Эту технологию изобрел Юнг, и именно ее используют большинство производителей в Германии, Бельгии, Испании, Франции.
  • Обратный осмос — инновационная методика, которая предусматривает фильтрацию через тончайшие мембраны, задерживающие молекулы спирта. Этот способ дорогой и трудоемкий, что сказывается на цене безалкогольного вина.

И вот тут возникает закономерный вопрос: Сколько стоит безалкогольное вино? Не смотря на способ отделения спирта, безалкогольное вино будет стоить значительно дороже. Если цена не отличается от алкогольных аналогов, это повод внимательно отнестись к составу. Чем дешевле напиток, тем больше в нём сахара, консервантов и искусственных красителей, которые абсолютно не полезны для вашего здоровья.

Если говорить об игристых безалкогольных винах, обратите внимание, что это не классическое шампанское. В безалкогольных напитках пузырьки искусственные. Для сохранения игристости в вино добавляют углекислоту.

Несмотря на растущий интерес,
качественные безалкогольные вина в России редкость.

Хочу рассказать об одном производителе, которого настоятельно рекомендую попробовать - бренд Oddbird. Основаны в 2013 году Моа Гюрбюзером, бывшим социальным работником и семейным терапевтом. А сотрудничество с Рикардом Юлином - одним из ведущих специалистов по шампанскому в мире, Даниэллой Лунд Эгенес - сомелье ресторана, удостоенного 3 звезд Мишлен, позволило птичке взлететь весьма высоко.

Сегодня OddBird возглавляют разнообразные рейтинги безалкогольных вин, помимо игристых стали делать и тихие, а также сотрудничают с Porsche в разных странах. Работают методом вакуумной дистилляции, на винограде не экономят: глера из Венето, шардоне, сира и мерло из Лангедока идут на два игристых вина и пару тихих (белое и красное).

Из отечественных производителей, хочу рассказать о Юрии Малике и его "Вина Арпачина" из Долины Дона.

К началу православного Великого поста ребята запустили линейку "безалкогольных" вин. А зная, насколько Юрий фанатеет по автохтонным донским сортам, обратить внимание на эти вина точно стоит.

История создания безалкогольного вина Арпачина необычная. В 2018 году виноград набрал аномальное количество сахара, а как следствие в винах получалось высокое содержание спирта. Пить такие вино мало приятно. Способ борьбы с этой нежелательной спиртуозностью был один на тот момент - просто разбавить водой, что для нормального винодела, конечно, недопустимо.

Тогда Юрий находит итальянскую фирму и покупает установку за 130 тыс. евро которая позволяет изготавливать «безалкогольные» вина вакуумным методом. Естественно, вино теряло некоторую часть органолептики, но все же это было вино с ароматом и вкусом вина!!!
Цена, надо это понимать, не три копейки.
НО! На это вино сразу же появился
спрос – его взяли некоторые рестораны, в т.ч. московские, винные магазины и точки здорового питания.


Нашла некоторые исследования, которые доказывают, что
триумф безалкогольных вин еще впереди.

"Data Bridge Market Research говорят, что к 2028 году рост составит 6,8% в год, а по мнению Fact.Mr, оборот дойдёт до 10 млрд. долларов уже к 2027 году. По сравнению с европейским и американским, российский сегмент пока мал, но и у нас ситуация оптимистичная. По данным Яндекса, интерес к безалкогольному вину растет: число поисковых запросов к весне ‘2020 выросло на треть за год."

Еще один интересный факт: доставка алкоголя на дом в России запрещена, а вот с безалкогольным вином таких проблем нет, его можно найти даже на . Аудитория очевидна: авто- и мотолюбители, приверженцы ЗОЖ и те, кто отказался от алкоголя по личным причинам. Люди ценят возможность создать неформальную обстановку, сохранив при этом трезвую голову.

Хочу напомнить, что говорю именно о винах, а не «винных напитках» с возможным содержанием вина, а то и вовсе без него – будьте внимательны у винных полок.

Обратите внимание, что ни один из способов не позволяет удалить из вина этиловый спирт до конца, оставляя погрешность в 0,5 %. Поэтому не рекомендуется употреблять безалкогольное вино тем, кто садится за руль, принимает какие-либо несовместимые с алкоголем препараты или борется с алкогольной зависимостью.

Хочешь разбираться в винах, в числе первых получать информацию о новинках, участвовать в бесплатных вебинарах с виноделами, получать скидки от винотек и виноторговых компаний - добро пожаловать в мир вина с Еленой Горбачевой! Начать советую с 3-х дневнего курса "С вином на ты" https://school-lenwine.ru/wineforyou Поучимся, подегустируем (вина мы отправим) и будем разбираться в любых винах.