Найти тему
Сумерки

Отниму твою молодость

- Пошла вон отсюда! А то милицию вызовем! Молодость у нее украли! Иди, лечись!

Леночка услышала эти крики еще из коридора и очень удивилась. В их контору, конечно, обращались по разным вопросам. Но обычно даже самые скандальные посетители были более или менее вменяемыми… Она встревожено посмотрела на дверь своего кабинета, и как раз в этот момент дверь распахнулась, из нее вытолкнули женщину лет шестидесяти, бедно и плохо одетую.

На женщине была старая, покрытая катышками от долгой носки юбка, замок которой сзади разошелся, и теперь являл миру неприличную щель, из которой торчала поношенная блузка невнятно-болотного цвета. Седые волосы женщины были всклокочены, и то ли неровно и куце подстрижены обычными ножницами, то ли просто оборваны. Сумасшедшая потрясала кулаками в воздухе и вела себя явно агрессивно, так, что Леночка аж вжалась в стену от страха. Но женщина, скользнув по ней взгляд, успокоилась, пригладила прическу и направилась к лестнице, равнодушно бросив через плечо:

- Будь с ними осторожнее, Лена. Ты молодая, красивая, я тоже была когда-то такой. Да ведь ты не поверишь… Сказала так, и бросилась вниз по лестнице, не дав Леночке даже опомниться.

- Что это было? – спросила девушка, обводят глазами рабочий кабинет. Коллеги по офису вели себя так, будто ничего экстраординарного не произошло. Они спокойно попивали чай с тортом, медленно ковыряя ложкой жирные масляные розочки.

- Да это Курникова, наша местная сумасшедшая. Она регулярно приходит качать права. Сдвиг по фазе у нее такой. Ты просто недолго работаешь, и не знаешь еще.

-2

- Да уж, молодо-зелено! Только после института, салага… Родители-то помогают? Есть родители у тебя? – поинтересовалась другая коллега, и, подойдя вплотную к Леночке, цепко схватила цепь на ее шее длинными ногтями-когтищами. - А это что такое?

- Это мне … жених подарил… - проблеяла Леночка. И хотела добавить, что не очень любит неожиданный тактильный контакт. Но постеснялась.

- Ох, и жених-то у нас есть… Ну а как же бы его не было, кто же упустит такую красавицу, прямо кровь с молоком! Впрочем, не доверяй им особо, мужчина сегодня есть, завтра нет, а работа – это навсегда… – слащаво протянула противная коллега, и тут же бесцеремонно схватила грудь Леночки своей рукой, словно прикидывая размер. Леночка отстранилась и осторожно присела на свое место, заметив, что на ее новом синем платье остался жирный масляный след от пальцев.

- Кстати, а вы видели Быкову на доске почета в коридоре?! Ну кто тааак одевается, синий пиджак и оранжевый шарфик, это же какой-то колхоооз! – заговорила самая старшая сотрудница, Любовь Павловна. Большую часть рабочего времени она спала, лишь иногда прерывая это занятие для того, чтобы рассказать о том, какую кашу варила себе на завтрак. Но иногда занималась и своей непосредственной работой, при этом тяжело вздыхая и зябко кутаясь в объемную меховую жилетку.

- Колхоз! Колхоз! Колхоз! – вторили ей другие сотрудницы.

Ровный гул их голосов почему-то вдруг напомнил Леночке отвратительное змеиное шипение. Она зажмурилась, помотала головой, чтобы отогнать от себя неприятные мысли, и продолжила работать.

В этот момент дверь снова распахнулась, и на пороге появилась начальница, зябко кутающаяся в черную вязаную шаль.

- Девочки, нам придется остаться сегодня подольше. Наверху отчет требуют, мне могут понадобиться пояснения по цифрам. Так что предупредите там близких, чтобы к ужину вас не ждали. Постараюсь опустить вас, как только смогу. И помните, что в вашем трудовом договоре проставлен ненормированный рабочий день.

В комнате повисла тишина. Очевидно, что перспектива задерживаться до ночи не нравилась никому. Но все промолчали. Впрочем, когда за начальницей закрылась дверь, люди перестали сдерживать эмоции.

- Девочки! Это я-то девочка?! – прошипел возмущенный Михаил Петрович, единственный мужчина в отделе, которого, впрочем, никто не воспринимал именно как мужчину. Сотрудницы, не стесняясь, обсуждали при нем болезненные месячные и переодевали за его спиной гамаши. Начальница вот тоже проигнорировала биологический пол сотрудника, за что получила гневную тираду себе в спину.

- А то мы не знаем, как начальницами становятся… Лягут под кого надо, а потом – заслуженные работники.

Коллеги энергично закивали головами. Это был тот редкий случай, когда все практически единогласно поддерживали Михаила. Только Леночка не трясла головой. Более того, она очень удивилась. Ведь недавно, сидя в туалете, она услышала, как коллеги ругают начальницу за противоположное. За отсутствие мужчины и чрезмерную увлеченность работой в ущерб личной жизни…

Нет, вот отсижу тут годок-другой, и найду место получше, подумала Леночка. Она уже просмотрела достаточно объявлений о поиске работы, и точно знала, что большинство современных работодателей хочет, чтобы к ее возрасту стаж работы соискателя был около сорока лет. И чтобы он и думать не думал о семье и детях, твердо решив отдать жизнь карьере менеджера по продаже картона. Казалось бы, лучшим вариантом было «пересидеть» в этой тихой конторе следующие несколько лет. Однако в короткий промежуток времени произошло несколько странных событий, заставивших Леночку засомневаться в своем решении...

Во-первых, ей казалось, что сотрудники от нее что-то скрывают. Это ощущение с каждым днем нарастало. Например, выйдет Леночка из кабинета, а когда войдет, то все замолкают, и повисает неловкая тишина. Как будто говорили о чем-то, о чем ей знать не надо.

Во-вторых, несмотря на то, что Леночка проработала на своем месте уже полгода, она так и не могла понять, чем там занимаются. Ну в общих чертах понимала, конечно. Ответы дают различным компетентным органам. Бегают по поручениям начальницы. Остаются сверхурочно. Но вот что конкретно они делают? Какую пользу приносят людям? Что производят или проверяют? Эти сведения были подернуты кокетливым муаром неизвестности.

Ну а в-третьих, на электронную почту к Леночке пришло письмо. Очень странное письмо, которое на несколько дней сбило ее с толку, заставило задуматься, а может быть даже и испугаться.

-3

«Привет! Я понимаю, что прочитав это письмо ты, вероятно, найдешь его довольно странным и, скорее всего, решишь, что это чья-то глупая шутка. Но я все равно прошу тебя дочитать его до конца и не удалять окончательно. Настанет день, когда ты поймешь, что эта простая инструкция сэкономила тебе годы жизни…».

Лена удивилась, подняла одну бровь, прищурилась, оглянулась вокруг, чтобы убедиться, что за ней никто не следит, и продолжила чтение.

«Пункт первый, и самый важный. Практически все сотрудницы и сотрудники, долго время проработавшие в этом офисе, являются злыми ведьмами и колдунами, или змеями, на худой конец. Ты легко можешь убедиться в этом, подметив всего одну деталь. Все они ходят, а точнее ползают по кругу, их движение циклично, и в нем месяцами и годами ничего не меняется. Я, например, уволилась 13 лет назад, и с тех пор там ничего не изменилось. Если ты прервешь ведьмин круг, на секунду увидишь ее истинную сущность. Но если тебе этого покажется недостаточно, то есть и другие признаки…

Например, ведьмы хоть и скрывают от посторонних свое ремесло, но очень интересуются всем, что с ним связано, например, астрологией. Однажды ты заметишь, что даже начальники иногда принимают решения, опираясь на какую-нибудь ерунду, типа гороскоп из журнала «Пупок».

Вот еще признак: ведьмы питаются негативом. Когда кого-то отругали, указали на недостатки в работе или лишили премии, они делаются особенно веселыми. И даже специально будут провоцировать такие ситуации, рано или поздно ты застанешь их за этим занятием. Они будут спрашивать у тебя про личную жизнь, чтобы прикинуть, будут ли тебя искать, и удобно ли тебя съесть.

Кроме того, во внешности нечистой силы всегда есть какой-то беспорядок. Если ты заметишь это лукавый беспорядок, ни за что не поворачивайся к ним спиной… При этом у змей особые глаза. У них не круглый, а вытянутый вертикально зрачок, который становится еще уже, если они насторожены.

Вот еще несколько менее заметных признаков. Но все равно обрати на них внимание. При долгом нахождении рядом с ведьмами и змеями тебя рано или поздно охватит чувство грустной безнадежной пустоты, да, именно так. Ты будешь чувствовать себя обессиленной, и тебе придется ежедневно восполнять потери энергии при помощи быстрых углеводов. Рано или поздно тебя потянет на алкоголь. Если нет, то, вероятно, у тебя расстроится сон, и ты начнешь пользоваться успокоительными на постоянной основе. Это значит, что ведьмы потихонечку, по капельке начали высасывать из тебя жизнь.

Пункт второй. Обрати внимание на метлы. Ты будешь регулярно сталкиваться с ними, и твоя убежденность в том, что на дворе 21 век скоро пошатнется.

Пункт третий. Как только столкнешься со всеми этим признаками и почувствуешь на себе негативное влияние ведьм – БЕГИ. Я потеряла здесь слишком много времени. Но ты не разбазаривай свою жизнь понапрасну, и будь счастлива, детка. Я каждые полгода посылаю письмо на этот электронный адрес, и надеюсь, что смогу уберечь хоть кого-нибудь».

Лена воровато оглянулась по сторонам. И ей стало не по себе…

- Что с тобой такое, Леночка? Али жених не удовлетворяет? Есть у тебя женишок-то, я забыл? – с хитрым прищуром спросил Михаил Петрович. В ответ Леночка улыбнулась. Правда, улыбка эта получилась какой-то искусственной.

- Есть-есть, все хорошо!

- Ну и хорошо, что хорошо, это главное. А я, пожалуй, пойду на обед. Возьму себе йогуртик и сочок…

Леночка поморщилась от этих тягучих и приторных слов. Что-то не то было с Михаилом Петровичем. Хотя вроде бы все в порядке, костюм, правда, с заплатками на рукавах. Но такие иногда продаются в магазинах, это мода, наверное. Тягучие, противные, уменьшительно-ласкательные слова, в совокупности со страшной въедливостью, дотошностью и придирчивостью. И пиджак, при этом застегнутый не на ту пуговицу. Леночка кому угодно готова была простить пиджак, застегнутый не на ту пуговицу. Но не человеку, проверявшему учреждения до глубокой ночи и берущему «йогуртик» на обед. Подозрения, но разве их пришьешь к делу? Просто не поворачиваться спиной, как говорилось в письме, да и все.

Вообще, после получения таинственного письма, Леночка стала замечать множество странностей. Например, что коллеги, празднуя дни рождения, обычно «забывали» озвучить возраст. Говорили что-то вроде: «Милая Галочка, с 18-летием тебя!». И при этом глупо хихикали. Лена в свои 22 года никак не могла понять такой скрытности. Удивляло и меню этих странных застолий. Основными блюдами были обычно пирожные и торты. Лена не могла есть сладкое в таких количествах, видимо, еще не было привычки. А у ее странных коллег – была… Нужно ли говорить, что в офисе, где могли лишить премии за небольшое опоздание, по праздникам реками тек алкоголь. Особого удовольствия от него никто не получал, откровенностей между сотрудниками не было, никаких душевных историй не рассказывали, песен не пели. Просто угрюмо сидели с кружками, в которых под видом компота было налито винцо или разведенный соком коньяк. И делали вид, что смотрят в монитор. Так делали все, кроме Михаила Петровича, он был трезвенник, но от этого казался еще подозрительнее.

- А я, пожалуй, пойду на обед. Возьму себе йогуртик и сочок… - сказал он в один из таких дней. И Леночка вдруг поняла, что слышит это не первый раз. Каждый день будто повторял предыдущий, укладываясь в некие циклы. Снова и снова. Просто если смотреть на всех вместе, не приглядываясь, то можно вообразить, что эти циклы связаны с сами характером работы. Но если присмотреться к конкретному человеку…

Леночка, ни слова ни говоря, завернулась в плащ, и подождав, когда Михаил Петрович скроется за дверью, последовала за ним, стараясь не привлекать к себе внимания. Вначале коллега вел себя совершенно обычно. Но это спокойствие не усыпило бдительность Леночки. В тот момент, когда мужчина стоял у кассы, время от времени воровато поглядывая на покупателей и кассира из-за своих толстых очков, Леночка вдруг возникла перед ним и заговорила.

- Мол, как вы вообще, Михаил Петрович, как ваше ничего?

И вот тут она, разорвав привычный круг, вдруг увидела перемену. Михаил Петрович сначала насторожился, потом оскалился в угодливой улыбке и облизал языком пересохшие губы. И в этот момент Леночка увидела, что язык этот змеиный, раздвоенный… Михаил Петрович быстро убрал язык, и сделал вид, что все в порядке, плотоядно уставившись на коллегу.

- Как вы мне нравитесь, Леночка. Вы ведь не такая, как они все… Ну, остальные, СТАРЫЕ сотрудницы. Вы вся такая… Неиспорченная…

- Почему вы говорите, что они старые? – уточнила Леночка. – Конечно, ее коллеги были немолоды, им было уже лет под сорок… Некоторым, возможно, около пятидесяти… Но какая же это старость?

- О, женщины стареют быстро. Это внешне они еще держатся. А в душе, во взгляде давно старость и пустота…

Леночка хотела возразить, и не заметила, как коллега обошел ее сзади. Жилистые руки с длинными костлявыми пальцами и желтоватыми ногтями, один из которых был к тому же длинным, сомкнулись на ее талии.

Леночка дернулась, вырвалась из цепких когтей и побежала на работу.

Мозг, вероятно, взбодренной этой пробежкой и полученной порцией адреналина, впервые работал четко и ясно. Она поняла, что еще настораживало ее в их конторе. Это был отдел Пузиковой. Единственное место, где люди все-таки сменялись, но с какой-то уж слишком подозрительной быстротой. Молодые девушки, такие, как сама Елена, приходили и тут же уходили… Но куда? Вот в чем вопрос…

Спору нет, характер у Пузиковой был непростой. Она могла швырнуть в подчиненную бумагами, использовать нецензурную лексику, регулярно лишала людей премий и доводила до слез. Кричала что-то вроде «идите работать на завод». Но Лена понимала со всей очевидностью – заплаканные девушки в итоге оказывались не на заводе. Они просто пропадали, и от них не было ни привета, ни проклятия, как в случае с Курниковой, которая регулярно врывалась и скандалила на счет похищенной молодости. Та то хоть, понятно, что жива… А эти?

-4

Вечером Леночка подошла к секретарше. Та точно знала все и про всех. Кто купил новое платье, кто ел икру на обед, кто неприлично танцевал на корпоративе…

- Привет, дорогая. А не подскажешь, новенькая из отдела Пузиковой куда делась?

В ответ секретарша стала выдумывать всякие небылицы, в которых бывшая новенькая представала в совсем уж неприятном свете.

Секретарша говорила, что новенькая начала выпивать, потом связалась с каким-то алкоголиком и его друзьями, и рванула с ним автостопом куда-то в Воронеж, ничего не сказав маме…

И вот тут Леночка насторожилась. Потому, что однажды в обед новенькая делилась подробностями своего детства. Никакой мамы у нее не было. Была только старенькая бабушка, а маму сбил вылетевший из-за угла автомобиль… Секретарша врала, врала мерзко, неуклюже… Не ясно только, зачем…

Лена на секунду задумалась, ходит ли по одной «окружности» секретарша. Ответить на этот вопрос однозначно не удавалось, потому что секретарша всегда приходила самая первая, и уходила последняя. Леночка почти не видела ее, и опереться в своих умозаключениях ей было не на что, кроме разве что, странного вида женщины. Ее черные, как смоль, волосы украшала седая прядь, хотя на вид секретарше нельзя было дать и сорока.

- Красишь? – осторожно спросила Леночка, показывая глазами на прядь.

- Нет, все свое, натуральное. От папы досталось! – с милой улыбкой ответила женщина. Но Леночка заметила, как забегали ее глаза. Забегали… И на секунду превратились в змеиные. Желтые. С вертикальными узкими зрачками.

- Ладно, мне пора, много дел! – объявила Леночка, и побежала в кабинет, подальше от этой странной женщины со змеиными глазами.

- Псс! Стой! Куда же ты? – по-змеиному зашипела секретарша. – Куда же ты?

- А что такое? – с вызовом спросила испуганная Леночка.

- Там совещание у начальства. Страшно секретное. Обойди с другой стороны, вон же лестница свободна – самым обычным голосом сказала секретарша. И глаза у нее были совершенно обычные.

- Хорошо… - протянула Леночка, и вдруг, словно вспомнив что-то, ударила себя по лбу. Слушая, а как у новенькой была фамилия? Мы просто по имени общались, Наташа и Наташа.

- Курникова у нее была фамилия. А зачем тебе? – в глазах секретарши снова блеснул змеиный огонек.

- Да так… Просто к слову пришлось.

Леночка послушно поплелась по запасной лестнице… чтобы спуститься на первый этаж и подняться с другой стороны. Теперь она могла, не попадаясь на глаза секретарше, подслушать хотя бы некоторые фразы из тех, которые произносились на секретном совещании с начальством.

-5

- В ходе нашего сегодняшнего совещания… Будут освещены вопросы… освещены вопросы продления вечной молодости руководства нашего подразделения и рядовых сотрудников в соответствии с их результатами и достижением плана. Евсюкова, доложите, пожалуйста, как справляется ваш отдел?

- План выполнен на 120%!

- Отлично, отлично. Как директор данного предприятия и премирую вас 20-ю годами жизни.

- У кого же мы их возьмем? Вроде Пузиковский отдел уже весь раздербанили на кусочки, только Курникова сбежала. Но кто ей поверит. Мужа у нее все равно не было, детей тоже, родители – пьющие…

- Ну, возьмите оставшуюся новенькую... Как ее там, все время забываю фамилию… Леночку. Она не подходит для превращения в нашу работницу. И точно не будет тут трудиться на постоянной основе. Отберите у нее 20 лет жизни, а дальше пусть валит на все четыре стороны.

- А если кто-то узнает?

- Да кто узнает, 20 лет всего? Подумаю, что пьет и плохо выглядит. Связалась с алкоголиком. Алкоголики это вообще наши люди, они точно также пьют из женщин молодость, надо нанять несколько человек. Ой, ну я ли буду вас учить, обратитесь в отдел Придумывания отмазок, они вам все красиво напишут. Они на этом собаку съели. Местную.

- Отлично, а когда жизнь забирать будем?

- Так… Сегодня понедельник… Давайте через месяц, в 18.00. Оставьте ее сверхурочно, и начинайте. Мне только принесите чарочку, а то лишний раз блефоропластику делать не хочется…

Лена, словно укушенная, бежала вниз по лестнице. Ей нужно было срочно покинуть проклятое место работы. Но как? Кто ей подскажет? И кто ей поверит? Разве что… Курникова?

Лена взяла себя в руки, умылась в туалете, снова нанесла макияж, чтобы никто не видел, что она пустила слезу. Несколько раз глубоко вздохнула, справившись со своими эмоциями и сделав покерфейс. И только после этого вошла в кабинет. Сотрудники, как обычно при ее появлении, замолчали.

- Ох, я снова увидела Курникову! – с деланной небрежностью сказала Леночка. – Она, кажется, шла со стороны улицы Ленина. Может такое быть?

- Не может, она же на Володарской живет. Володарской, 14. Что-то ты перепутала, – с важным видом ответила Любовь Павловна. И тут же глаза ее сделались отчетливо змеиными. – Хотя нет, это я все перепутала. Я не помню адрес.

- Я тоже все путаю! - Как можно беспечнее сказала Леночка. Змеиные глаза погасли.

Вечером Леночка отправилась искать Курникову. Адрес у нее был, но вот как найти квартиру? Впрочем, может быть, во дворе кто-нибудь знает, где она живет?

Однако ничего спрашивать специальным образом не пришлось. Курникова сидела во дворе с бутылкой вина и время от времени выкрикивала стихи Есенина. «Были синие глаза, да теперь поблекли…»

- Наташа? – с надеждой спросила Леночка.

- Она самая! – пьяно улыбнулась Курникова. Выглядела она ужасно. Чувствовала себя тоже, но пока, до следующего утра, по крайней мере, этот факт от нее скрывал алкоголь.

С трудом сфокусировавшись на Лене, Наташа выдавила из себя что-то вроде улыбки. А потом вдруг стала вновь серьезной.

- Беги оттуда. Как можно скорее беги!

- Так они же меня остановят! Как убежать-то?

- Не остановят. Они подчиняются точно таким же правилам трудового кодекса, что и все, как ни странно. Ты просто пишешь заявление, и уходишь.

- А почему же ты не ушла?

- А меня некому было поддержать… И я не верила в себя. Поддержка и вера в себя, это главное. Но сейчас мне уже легче, думаю, вдруг восстановлюсь… А ты беги, подружка!

Лена даже прослезилась, обняла бывшую подругу и отправилась домой.

- Здравствуй, любимый! – кричала она в трубку в тот же вечер. – Я не могу больше здесь работать. Здесь одни ведьмы и змеи!

- Я давно это говорил, – спокойно ответил любимый. - Ты явно переутомилась. И выглядишь последнее время как будто старше. Ну, ничего. Поставь сегодня в известность руководство, через две недели уволишься. А может и раньше отпустят, на что ты им. А потом вместе составим резюме, и поищем тебе работу. Не хочу, чтобы ты оставила лучшие годы своей жизни на нелюбимой работе. Ты же на ней проводишь половину времени, то, что не спишь… плюс дорога.

- Я тоже не хочу! - сказала Леночка, и облегченно вздохнула.

Через пару месяцев она нашла занятие себе по душе. А с воспоминанием о странностях на прежней работе обратилась к психиатру.

- Переутомление! – пожал плечами врач. И выписал витамины. Леночка со временем тоже пришла к выводу, что это было переутомление. Однако от мысли, что на прежней работе были одни змеи и ведьмы, и что с работы, которую не любишь, надо бежать, пока не оставил там свою молодость, она до сих пор не отказывается…

Стихи
4901 интересуется