Эту статью посвящаем Рислингу — одному из самых популярных белых сортов винограда. В чем его особенность и какими характеристиками обладают вина этого сорта разберемся ниже.
География
Родина Рислинга — Германия, регион Рейнгау. Первое упоминание о покупке лоз этого сорта зафиксировано в 1435 году, но наибольшую популярность он получил в 1716, когда немецкий князь Фульда купил разрушенный монастырь Йоханнесберг и приказал высаживать на его территории только Рислинг. С тех пор регион Рейнгау считается эталоном стиля вин этого сорта. Сегодня Рислинг высаживают во всех винодельческих регионах Германии, но самые популярные вина делают в Рейнгау, Рейнгессене, Мозеле и Пфальце.
Особенности Рислинга
Рислинг выделяется среди других белых сортов ярким фруктовым ароматом и высокой кислотностью. Большой потенциал к выдержке позволяет вину со временем раскрывать все более сложные и интересные оттенки во вкусе и аромате. Так, молодые вина отличает светлый, золотистый цвет, свежесть, ноты жасмина, цитрусов, персика и абрикоса. Спустя несколько лет выдержки вина приобретают насыщенный соломенный цвет, ноты кураги, меда и имбиря в аромате, а также характерные бензольные нотки, которые так любят ценители по всему миру.
Еще одна особенность сорта — способность отражать терруар. В зависимости от микроклимата и состава почв вкус у вин из разных регионов будет отличаться. Например, для Рислинга из Мозеля характерна звонкая кислотность и легкая структура. Этому способствуют прохладный климат, близость реки, смягчающей заморозки, и сланцевые почвы. А регион Пфальц, в котором намного теплее и больше солнца, рождает яркие, плотные Рислинги, с большим содержанием сахара и алкоголя.
Разнообразие стилей
Не только разные регионы и климатические условия открывают большой простор для выбора Рислинга, но и время сбора урожая. В Германии принято делить вина на 5 категорий в зависимости от степени спелости винограда:
1) Kabinett. Для этой категории виноград собирают в период, когда плоды уже созрели, но еще не успели накопить слишком много сахаров. Получаются очень легкие вина с фруктовыми нотами и низким содержанием алкоголя.
2) Spätlese. Вина из урожая позднего сбора. Такой виноград достаточно спелый, имеет более жесткую кожицу и больше сахара. Из него получаются плотные, насыщенные вина с большим содержанием алкоголя.
3) Beerenauslese. Для вин этой категории смешивают очень спелые и здоровые плоды с плодами, частично пораженными благородной плесенью «Bortritis Cinerea», которая частично обезвоживает ягоды и способствует большей концентрации сахаров. В результате рождаются сладкие и ароматные вина с нотами имбиря, цитрусовых и цветочного меда.
4) Trockenbeerenauslese, TBA. Вина этой категории редки. Для их производства используют плоды, которые заизюмливаются еще на лозе, до сбора, и на 100% поражаются благородной плесенью. Затем их собирают исключительно вручную. Вина получаются насыщенными и сладкими, но с невысоким содержанием алкоголя.
5) Eiswein. Особая категория «ледяного вина», которое делают из ягод, собранных во время первых заморозков. Плоды собирают строго ночью или ранними утром, чтобы успеть обработать ягоды, сохранив максимальную концентрацию сахаров. Такие вина отличаются хорошим балансом сладости и кислотности.
Рислинг: позиции, которые стоит попробовать
Чтобы лучше познакомиться с особенностями сорта и раскрыть все оттенки его вкуса, собрали для вас три позиции хорошего Рислинга разных регионов из каталога Wine&Dine:
- Tiefgang "Kalkstein" Riesling Trocken QbA Pfalz. Сухое вино из региона Пфальц. Гармония яркого, насыщенного вкуса и сбалансированной кислотности.
- Weingut Gunderloch Fritzs Riesling QBA Rheinhessen. Полусохое вино из Рейнхессена. Солнечное, яркое, с соблазнительной сладостью, минеральными оттенками и легкой кислинкой.
- Weingut Nik Weis "Urban" Riesling (Mosel). Полусухое вино из региона Мозель. Свежее, сбалансированное, с минеральными нотами и ароматом фруктов.
Открывайте для себя всю палитру вкусов и ароматов вин сорта Рислинг и делитесь любимыми позициями в комментариях!