Вторая мировая война была всеобъемлющей трагедией, охватившей весь земной шар. Однако, несмотря на внимание, уделяемое теме Второй мировой войны, ряд ее сражений со временем были забыты. Вот некоторые из фронтов, которым практически не отражены в истории.
Бирма ключ к Индии
В 1941 г. японцы вторглись в Бирму с целью разорвать союзнические связи между Индией и Китаем. Поскольку Бирма находилась под контролем Японии, британцы не могли обеспечить безопасность линий снабжения между Индией и Китаем. Это разделило фронт на два сектора, что было очень выгодно японцам.
Кампания в Бирме интересна тем, что у японцев были планы вторжения в британское владычество. Они установили в Бирме марионеточное правительство и хотели с помощью его армии поднять восстание в Индии, чтобы свергнуть англичан. Успех этой компании потряс бы весь мир. Японцы продвинулись до Кохимы в Индии, прежде чем были остановлены.
Бирманская кампания длилась с 1941 года по 1945 год. Она привела к сотням тысяч боевых потерь, почти миллион мирных жителей были убиты или перемещены. В конце концов союзники отбили Бирму, но на это потребовались годы упорных боев. В то время как союзники год за годом сражались с японцами в Бирме, их сражения были в значительной степени забыты по сравнению с другими битвами.
Ловушка в Новой Гвинее
Подобно Бирме, Новая Гвинея играла заметную роль во время Второй мировой войны. Новая Гвинея была одним из самых суровых мест на планете для ведения современной войны. Остров наполнен непроходимыми джунглями, высокими горами, болотами и узкими извилистыми тропами, изобилующими минами-ловушками и засадами.
Кампания в Новой Гвинее длилась с 1942 по 1945 год. Японцы годами упорно цеплялись за свои позиции в экстремальных условиях, в то время как союзники (в основном австралийские войска) пытались их уничтожить.
В Новой Гвинее погибло более 200000 японских солдат, многие из которых умерли от несчастных случаев, болезней и голода. Большинство японских войск даже не сражались с союзниками, а были блокированы с моря. Гарнизоны японцев оказались осажденными, отрезанными от поставок продовольствия и медикаментов. Согласно данным историков, 97% смертей японских солдат в этой кампании были вызваны небоевыми причинами.
В конечном итоге союзники отбили ключевые точки на острове, но на это потребовались годы изнурительных боев. Кампания завершилась победой союзников только в 1945 году.
Греция - твердый орешек для фашистов
В 1940 году Италия вторглась в Грецию в надежде закрепить за собой новые территории по примеру Германии. Греция оказалась крепким орешком для итальянских фашистов. Немцам пришлось помогать им, вторгшись в 1941 году в Грецию и Югославию. Немцы быстро оккупировали Грецию, несмотря на британскую и австралийскую помощь этой стране в виде экспедиционного корпуса. Некоторые историки считают, что отвлечение немцами ресурсов на Балканах задержало начало вторжения в Советский Союз на решающий месяц, что оказалось впоследствии катастрофическим для фашистов, когда они не смогли взять Москву.
Оккупация Греции фашистами стала трагедией для союзников и привела к смерти более 400 000 человек и полному уничтожению еврейской общины. Материковая Греция была освобождена в октябре 1944 года после вывода немецких войск перед лицом наступающей Красной Армии и в результате наступательных действий греческих партизан.
Однако немецкие гарнизоны продержались на Эгейских островах до окончания войны. Греция была полностью освобождена только в 1945 года. Высадившимся в Греции британским войскам практически не пришлось вести боевые действий против уходящих частей фашистов.
В 1946 году в Греции началась братоубийственная гражданская война между правительственными войсками, которые поддерживались Великобританией и США и Демократической армией Греции (ДАГ). Война закончилась в 1949 г.
Операция «Согласие» в Иране
Правительства СССР и Великобритании опасались, что немцы прорвутся в Иран во время своего наступления на Кавказе. Необходимо было лишить Германию ценных нефтяных ресурсов Персидского залива путем упреждающего удара.
Уже в июле 1941 г. СССР и Великобритания стали союзниками и договорились оккупировать Иран, который в то время имел нейтральный статус. Англо-советская операция «Согласие» практически не встретила сопротивления со стороны иранской армии и проходила с очень небольшими жертвами. СССР направил в Иран три армии, хотя они практически не воевали. Боевые действия начались 25 августа 1941 г. и закончились 31 августа 1941 г., когда иранское правительство официально согласилось сдаться. Северный Иран был оккупирован Советским Союзом, а Южный Иран - Британской империей.
В результате этой компании немцы лишились шансов завладеть иранской нефтью. А также у союзников появились безопасные пути для улучшения логистики ленд-лиза.
После войны союзные войска еще некоторое время оставались в Иране. Растягивание во времени процесса вывода войск из Ирана привело к обострению отношений между союзниками и явилось одной из причин холодной войны.
Разгром армии Виши в Мадагаскаре
Некоторые историки считают, что французы (армия Виши) сражались за Мадагаскар более самоотверженно, чем за свою родную Францию.
В 1942 году британские войска вторглись на Мадагаскар с целью вырвать его из-под контроля французской армии Виши. Кампания длилась шесть месяцев, а это в три раза дольше, чем борьба за саму Францию.
В конце концов, британцы прорвали оборонительные линии и вторглись в глубь острова. Соединившись с силами на побережье, союзники окружили французские войска Виши и вынудили их капитулировать.
Мадагаскар стал ключевым пунктом на пересечении морских маршрутов союзников, связывая Западную Европу, Восточную Индию, Африку и Ближний Восток. Порт Диего-Суарес на Мадагаскаре был хорошо защищен и стал базой для борьбы с японскими подводными лодками.
В 1943 году британские войска покинули Мадагаскар, и полный контроль был передан Свободной Франции, а Поль Легентиль стал комиссаром Мадагаскара.
P.S. Каждый из этих театров военных действий содержал десятки сражений и тысячи отдельных историй. Многие из них почти забыты, но их наследие продолжает жить. Союзники по антигитлеровской коалиции сражались с Осью во всех частях земного шара, от пустынь до гор, болот и островов. Вторая мировая война была человеческой трагедией, и она велась во всех уголках мира, даже в тех уголках, которые не так известны и памятны, как другие, более грандиозные сражения.