Найти в Дзене
Игрушки Polystar

История Ватной игрушки

Историю ватной игрушки невозможно отделить от рождественских и новогодних праздников. Она появилась, да и до сих пор существует в основном как ёлочное украшение.
Ватная игрушка имеет достаточно солидную историю. Можно утверждать с большой долей достоверности, что в средние века у германских народов она уже существовала как украшение на ёлку на Рождество. Однако, в России она появилась значительно позже. Летоисчисление в России велось от Сотворения мира и празднование Нового года славяне тесно связывали с природой, он наступал по славянскому календарю или 1 марта – с началом весны, с приятием Христианства и переходом на юлианский календарь Новый год в России стали встречать 1 сентября. Традицию отмечать Новый год 1 января и ставить ёлку ввёл Пётр I своим указом от 20 декабря 1699 года. Летоисчисление повелевалось вести не от сотворения мира, а от Рождества Христова, и с 1700 года Новый год стали отмечать с 1 января. В честь этого события «учинять украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых.» Ветки и деревья тогда ещё ничем не украшались.
Прошло ещё сто лет, прежде чем новогодние ёлки стали появляться в домах жителей. А обычай украшать их ввела великая княгиня Александра Фёдоровна. 24 декабря 1817 года в личных покоях императрицы была установлена ёлка, и по примеру Пруссии, откуда она была родом, украшена игрушками. История русской ёлочной игрушки начинается с середины XIX века, когда ёлки пришли в дома к жителям. Первые игрушки были немецкие. Однако, они стоили очень дорого. В качестве альтернативы стали появляться ватные игрушки, которые можно было изготовить своими руками.
Техника создания ватной игрушки очень схожа с техникой папье-маше, которая появилась еще до нашей эры , в Китае.
Первое упоминание об ватной игрушке можно найти с 1774 года.
Первые ватные игрушки были с картонными лицами, сама игрушка делалась из ваты и обрабатывалась бертолетовой солью , для мерцания.
В России наряжать елку на Рождество стало очень модно в с середины 19в.
Однако позволить себе такую роскошь могли только обеспеченные люди.
Стеклянные украшения, привозимые из Германии, стоили очень дорого.
На рубеже XX века за один стеклянный шар торговцы игрушками просили 20 рублей, а за набор могли взять и 200. И это при том, что за 20 рублей в те времена можно было купить корову, за 200 – дом под Петербургом.
Так создание ватной елочной игрушки стало популярным и недорогим ремеслом.
Распространению ремесла способствовали дворянские дочери.
Воспитанницы институтов благородных девиц делали игрушку на уроках. Долгое время эту игрушку называли “царской игрушкой”.
Намного позднее игрушка получила повсеместное распространение, и превратилась в потешное ремесло. Самые предприимчивые крестьяне открывали артели по производству ватной елочной игрушки.
В специальных магазинах изящных вещей продавались вырубные листы с хромолитографическими изображениями из Дрездена. Из этих листов можно было вырезать лица тех же ангелов, детей или дедов Морозов и приклеить на ватную или тканевую игрушку. Это значительно упрощало изготовление.
Ватная игрушка уже несла определенное пожелание, так зайчик с колоском - пожелание хорошего урожая, для женщины -плодовитости, зайчик с колокольчиком- защита дома от нечистой силы, зайчик с сеном- сено, символизирует ясли, в которых лежал христос. Ангел с рогом изобилия – достаток в доме, ангел с фонариком помогает в поиске, ангел с сердцем- встреча с любовью…
Технология изготовления ватной игрушки
Изготавливали их из не воспламеняющейся ваты. Технику изготовления можно было найти в дамских журналах середины позапрошлого века. Вот как она излагалась:

  • Сначала следовало сварить клейстер из ½ стакана воды и 2-3 столовых ложек крахмала.
  • Из проволоки делается каркас игрушки.
  • Вата разделяется на полоски, смачивается в клейстере и наматывается на проволочный каркас. Закрепить вату на каркасе с помощью ниток.
  • Высушить игрушку – на это уходило 2 дня.
  • Раскрасить.
    Тематика игрушек – ангелы с крыльями, животные, птицы, дети....и т.д.

    Сегодня нет недостатка в ёлочных игрушках, они радуют красотой и разнообразием. В основном их изготавливают из стекла, но ватные игрушки, такие тёплые и трогательные, тоже занимают свою нишу. Их, как и прежде, изготавливают в основном вручную, мастера вкладывают в каждую игрушку частичку своей души. Уникальные, неповторимые ватные игрушки переживают сейчас своё третье рождение!