Когда мы говорим «сердце», нужно представлять себе систему, включающую множество элементов. И, как оказывается, каждый из этих элементов может быть поврежден в зависимости от того, чего нам не хватает или чего слишком много в данный момент жизни.
Сердце работает круглосуточно. Он непрерывно качает кровь, которая переносит кислород, гормоны и питательные вещества ко всем клеткам тела. В последние годы наука пришла к выводу, что сердце является высшим органом со своим функциональным «мозгом». Сердце излучает сильнейшие электромагнитные сигналы, создавая вокруг себя поле с информацией и эмоциями, влияющими на его работу. Ученые подсчитали, что правильно функционирующее сердце может работать около 100 лет, если оно приспособлено к выполняемой им тяжелой работе.
Что вредит сердцу?
Сердце хранит в памяти все переживания, чувства, эмоции, травмы и стрессовые ситуации. Ослаблению сердца способствуют:
- изнуряющий образ жизни, неправильное питание
- чувство нелюбви, отсутствия любви – даже субъективное, не отражающееся в действительности
- физическое и психическое истощение
- недостаток сна
- чувство грусти, сожаления
- негативные эмоции, волнение
- неуверенность в себе
- вирусные, бактериальные инфекции
- недостаток или избыток физических упражнений
- чрезмерное ожирение
- ослабление функции почек, тонкого кишечника, поджелудочной железы, селезенки.
Сердце управляет нашим внутренним настроением и любит гармонию. Любой избыток или недостаток нарушает баланс на уровне сердца.
Сердце требует внимания к себе
Когда сердце испытывает недостаток внимания, оно посылает тонкие сигналы, которые мы часто не слышим:
- усталость, одышка
- зуд, жжение на подошвах ног или ладонях рук
- изменения цвета лица, румянец без причины
- опухшие или опущенные верхние веки
- дряблая кожа под подбородком
- проблемы с тонкой кишкой, переполнение, боли, вздутие живота
- склонность легко подхватывать паразитов.
Если не обращать внимания на начальный период, когда сердце слабеет, его состояние будет ухудшаться. Постепенно могут появиться симптомы, свидетельствующие об ослаблении сердечной мышцы, нарушении кровообращения, сердечной недостаточности. Это, например, признаки усталости, упадка сил, чувство холода в ногах, головокружение. Именно в такие моменты следует провериться у врача, а в случае подтверждения проблем, изменить свой образ жизни и укрепить сердце.
Как заботиться о сердце? Прежде всего, изменить рацион
Трудно точно определить, что следует включать в рацион каждого человека, поскольку у каждого из нас разный обмен веществ, мы выполняем разную работу и находимся в разном возрасте. Это означает, что не существует универсальной диеты для здоровья сердца. Однако существует универсальное правило, которое гласит, что необходимо поддерживать соответствующую массу тела, поскольку избыточный вес способствует повышению кровяного давления и повышают риск возникновения других заболеваний сердца.
Если говорить о питании, то сердцу нужен хороший жир – жирные кислоты Омега-3 являются основным источником энергии сердца. Они присутствуют в жирной морской рыбе, такой как скумбрия, сельдь, тунец и атлантический лосось, в оливковом, рапсовом, соевом, льняном маслах и, вопреки тому, что говорят люди, сливочном масле. Обезжиренные продукты, распространенные растительные масла для жарки и маргарин не обеспечат сердце энергией. Жирные кислоты в таких маслах являются основной причиной атеросклероза, заболеваний сердца и системы кровообращения.
Сердце нуждается в продуктах, богатых селеном, витаминами группы В, магнием, калием, кремнием и цинком. Кроме того, основу рациона человека, заботящегося о своем сердце, должны составлять цельнозерновые продукты (в том числе цельнозерновой хлеб, коричневый рис, крупы – перловая, гречневая, пшенная), а также бобовые (горох, фасоль), и зеленые овощи (салат, петрушка, брокколи, шпинат).
Эта группа продуктов содержит большое количество фолиевой кислоты, используемой для профилактики инфаркта и инсульта. А зеленые овощи являются богатым источником пищевых волокон, которые помогают поддерживать правильный вес тела и предотвращают сердечные заболевания. Они также содержат ценные растительные стеролы и калий, которые помогают поддерживать нормальное кровяное давление.
Что еще мы можем сделать для сердца?
Отправляясь на получасовую прогулку, мы определенно поддерживаем свое сердце, это помогает снизить уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП в крови и одновременно повысить уровень хороших ЛПВП. При двигательной активности правильно функционирует обмен веществ, за счет сжигания жира, что облегчает работу сердца. Даже 30-минутная прогулка улучшает кровообращение, организм лучше насыщается кислородом и лучше усваивает все необходимые питательные вещества.
Не только ходьба полезна для сердца. Поддерживать его в хорошей форме помогают езда на велосипеде, бег, плавание, танцы. Только не переусердствуйте с интенсивностью. Сердце устает и ему нельзя допускать переутомления.
Очень важный фактор – это устранение воспалений в организме. Все воспаления, и прежде всего вирусные заболевания, существенно ослабляют состояние сердца в результате осложнений.
Старайтесь беречь психическое здоровье. Еще раз напомню, что сила сердца определяется эмоциями. Тяжелое психическое состояние, слишком сильные или продолжительные переживания ослабляют сердце и в конечном итоге вызывают болезни. И наоборот, положительные эмоции полезны для сердца. Доказано, например, что романтические отношения, состояние влюбленности заметно улучшают сердечную деятельность и способствуют нормализации давления. Поэтому занимайтесь делами сердечными каждый день, а не от случая к случаю. Вне зависимости от возраста!
Как работает ваше сердце?
Отмечайте статью лайком, если отметили для себя что-то полезное, и подписывайтесь на канал.