Найти в Дзене

Научный полк | Битва за Кавказ лейтенанта Михаила Васильеича Карташова

80 лет назад, 9 октября 1943 года завершилась битва за Кавказ. Это сражение длилось с 25 июля 1942 года и в нем принял участие ветеран Самарского университета Михаил Васильевич Карташов. Об одном из эпизодов этой битвы ветеран рассказал газете «Полёт» в 1979 году.

...Полк, в котором служил старший техник — лейтенант Михаил Ва-
сильевич Карташов, резервный полк ставки главнокомандующего, был переброшен от границы с Турцией в район Новороссийска и десантирован на Керченский полуостров и в Феодосию. Тогда, в 1942 году, немцы были еще сильны, твердо веря безумным планам Гитлера. Они стремились отрезать Кавказ и выйти к границе с Турцией. На небольшом клочке советской территории — Малой земле — сосредоточились четыре дивизии захватчиков — 27 тысяч фашистов.

Трудно пришлось нашим солдатам и морякам: многие отдали свои жизни, отражая бесконечные атаки немцев, яростные артобстрелы и бомбежки. Михаил Васильевич был контужен, но остался в строю...

...Новороссийский завод «Октябрь» и Малая земля оставались в наших руках, а вокруг были немцы. Нашим бойцам не хватает оружия. Командир дивизиона ставит задачу: лейтенанту Карташову с группой бойцов вытащить гаубицу с территории противника. Выехали ночью, в полной темноте. Фары включить нельзя — кругом враги. Тогда один из бойцов снял гимнастерку, и пошел впереди студебеккера: шофер ведет машину, ориентируясь на белое пятно его нательной рубахи. Вот и пушка. Но совсем рядом — враг, отчетливо слышно,
как кто-то пиликает на губной гармошке, доносится гортанная речь, да еще машина не сразу вытащила массивную гаубицу. Но выехали. А впереди — снова преграда: немцы успели занять переезд через железную дорогу. Сначала все шло нормально: видимо, они приняли наших бойцов за своих, но когда пушка вдруг застряла на самом переезде, и все 18 разведчиков выскочили из кузова, чтобы подтолкнуть орудие, фашисты поняли, где кто, правда ненадолго: через несколько минут все они были уничтожены.

А в части их уже не ждали: мало кто верил, что лейтенант с солдатами вернется. Но они вернулись и вернулись с орудием. За эту дерзкую операцию все ее участники были награждены орденами Красной Звезды.

Малая земля — пологая, Насквозь простреливаемая местность. Немцы, опасаясь десантов, поставили прожекторы, которые выхватывали из темноты многие километры морской поверхности, но десанты все-таки высаживались под прикрытием дымовых завес. Гранитные камни Малой земли, глубокие укрытия и траншеи не только спасали советских бойцов, но и помогали бить врага.

Нелегкий путь прошел М. В. Карташов по дорогам войны; не раз был ранен, не раз контужен. Он освобождал Кубань, в составе героической 8 гвардейской армии генерала Чуйкова освобождал Одессу, на плотах форсировал Днепр, воевал в Польше, бил врага в Кракове.

16 января 1945 года началось последнее генеральное наступление Советской Армии. Часть старшего лейтенанта Карташова форсировала Одер, разгромила мощную крепость Кюстрин. Враг бешено сопротивлялся, и лейтенанту-артиллеристу приходилось ложиться за пулемет, в упор расстреливая гитлеровцев.

После мощного штурма пал Берлин — столица «тысячелетнего» рейха, но война не кончилась, и часть перебрасывают на чешскую границу.

8 мая — победа! В этот солнечный день, когда выжженная войной, но все-таки живая, земля цвела, парторг дивизиона старший лейтенант Карташов спешил объявить своим бойцам об окончании войны, но не смог произнести и слова, только заплакал. Бойцы все поняли...

Сейчас кавалер двух орденов и восьми медалей М. В. Карташов трудится на военной кафедре нашего института. И как самое святое хранит горсть легендарной Малой земли.

О. Бусоргин, 142 гр. | газета «Полет», 1979 г.

#Нучныйполк