Автор: Миллер Александра
Банки
Именно банки запомнятся своим клиентам непостоянством. Впрочем, моментами данное «непостоянство» было даже выгодным. Когда СВО только началась, банки предложили разместить средства (открыть вклад) под 20% без дополнительных условий на недлительный срок. Тогда немало людей смогло «подзаработать» пассивным способом. Сегодня в условиях растущей ключевой ставки банки пытаются угодить россиянам. Они поднимают не только проценты для ипотечных и кредитных программ, но и для накопительных счетов, нередко предлагая процент, который больше уровня официальной инфляции.
Также с 1 сентября Сбер внес изменения в программу лояльности. Теперь не будут начислять бонусы «Спасибо» за покупки на маркетплейсах (например, Ozon, Wildberries и др.), к экосистеме «Яндекса» («Яндекс Еда», «Яндекс Go») и за покупки у оптовиков («АлиЭкспресс»), за покупки на сумму менее 100 руб. или более 100 тыс. рублей за товар или сервис по сберовской карте, при оплате через СПБ, при достижении максимальной ежемесячной суммы бонусов, при покупке корпоративной, кобрендинговой или иной картой, по которой не начисляются бонусы. Если за день было совершено свыше 5 покупок в одном месте (касается как офлайна, так и онлайна), бонусы тоже не начислят. Платными категориями стали «Здоровье» и «Бытовая электроника».
Вопреки всем исключениям, участники программы все же могут получать и приумножать кешбек бонусами за покупки за счет банковских партнеров, которых, к слову, стало в разы больше. Следует отметить, что российские банки «компенсировали» уход иностранных партнеров привлечением новых, отечественных. Например, Альфа-банк в настоящее время сотрудничает с теплоходом Volga Dream, в то время как в стране за 2023 популярность морских и речных круизов выросла в 2,5%.
Как поменяли программы лояльности у супермаркетов и "Аэрофлота"? – https://golossovesty.ru/articles/mneniya/Kakzagodbankiikompaniiizmeniliprogrammyloyalnostiichtopredlagayutsegodnya.html
#новости #россия #украина #бизнес #реклама #банки #политика #жизнь #общество #акции