Смерть наступила дома. Полиции и скорой еще нет, но под дверью уже стоит очередь из ритуальных агентов? Знакомо. Кто эти люди и как они оказались у вашей двери?
Откуда у них информация.
Как бы грубо и некрасиво это не звучало, но информация об умерших продается. Буквально. Наступила смерть, люди обращаются в специальные городские службы “03” и “02”. Дежурный принимающий вызов фиксирует информацию и передает ее дальше по инстанциям.
Параллельно с этим, дежурный звонит ритуальщикам и сообщает, что по такому-то адресу наступила смерть, контактное лицо такое-то. Если отправившийся по данному адресу ритуальный агент возьмет заказ в работу, то расторопному дежурному светить денежное вознаграждение. Самые расторопные дежурные, могут передать информацию сразу трем агентам. Ну чтоб наверняка. Так сказать, минимизируют риски.
И это был только один дежурный. А теперь давайте проследим цепочку: Центральная диспетчерская - подстанция скорой помощи - бригада скорой помощи. Вот три этапа и на каждом из них, информация о факте смерти уйдет “налево”. Вот уже три агента стоят под вашей дверью. Добавим сюда службу “02”. Дежурная часть города - дежурная часть округа - дежурная часть района - непосредственно исполнитель, который пойдет на адрес (участковый, опер, экипаж ППС). Вот и вся математика. Стоит сказать, что МВД борется с такими схемами и очищает свои ряды от меркантильных сотрудников. Так что, такие случаи происходят все реже и реже. И это хорошо.
Диспетчеры
Разумеется, агенту нужно время чтобы добраться до вашего адреса, а желающих оказать вам услугу, как видите, много. Для этих целей существуют диспетчеры. От профессионализма диспетчера, зависит намного больше, чем от агента.
Пока “самый честный и самый государственный” агент едет к вам, задача диспетчера дозвониться до вас и держать на линии до тех пор, пока в вашу дверь не постучит нужный сотрудник. Разговаривая с вами, диспетчер уточнит всю нужную информацию, даст необходимые “инструкции”. Обязательно расскажет как много нынче мошенников, желающих нажится на чужом горе и предупредит о необходимости проверки удостоверения у агента, когда тот окажется на адресе. Таким образом диспетчер «держит» вас, до передачи агенту. Когда в квартиру войдет агент и вы проверив документы убедитесь, что перед вами тот, кто нужно, диспетчер с вами попрощается.
Дальше с вами работает агент. Чтобы вам не дозвонились другие диспетчеры, агент может попросить вас отключить мобильный телефон или просто не брать трубки. Агенты стоящие за дверью, оставшись без поддержки диспетчера, могут начать «штурмовать» вашу квартиру звонками в дверь.
Продолжительное время, чтобы расположить к себе заказчика и снизить у него уровень подозрения, многие агенты представлялись государственными, муниципальными, дежурными по вашему району, а все их коллеги получали ярлык “мошенник”. Это не совсем так. Коммерческие агенты делают ту же работу, что и государственные. Вопрос только в цене и уровне профессионализма. Здесь главную роль играют личные качества того или иного сотрудника.
Что можно сделать?
Расслабьтесь. Серьезно, не паникуйте и не злитесь. Если у вас есть «свой» агент, откройте дверь и скажите об этом собравшимся. Они сразу уйдут. Если своего агента у вас еще нет, то воспользуйтесь ситуацией. Раз агенты приехали, пусть поработают. Пообщайтесь с каждым по очереди. Посадите за стол и скажите «хочу то-то и то-то, сколько будет стоить?”. Возьмите визитку и зовите следующего. Таким образом, у вас, как минимум, появится понимание процесса и порядок цен. Даже если вам не понравится никто из приехавших агентов, полученная информация не будет лишней.
Главное - никому не передавайте деньги и не подписывайте никаких договоров.
Если у вас есть вопросы, пишите в комментарии. Мы все читаем.