Добрый день, уважаемые читатели!
Некоторые из вас с интересом следят за семьей Тепляковых, дети которых в очень раннем возрасте заканчивают школу, сдают ОГЭ и ЕГЭ и поступают в вузы. Родители в этой семье позиционирует себя как педагоги-новаторы, открывшие миру новое направление в педагогике как науке.
А давайте и поговорим тогда о науке? И давайте изучим с вами, какой неоценимый вклад в педагогическую науку внес наш педагог-новатор Тепляков Е.В.
Часть 1. Moscow
А для начала зададимся таким вопросом. Чем ученый вообще отличается от обычного человека? Какие вообще есть критерии его "научности"?
Говорить на эту тему можно довольно долго. Но вообще, по факту, главных критериев всего два - это научная диссертация и научные статьи.
Что же мы знаем про диссертацию педагога-новатора Евгения Валерьевича Теплякова? Да ничего, кроме его рассказов. Давайте ее поищем, какие проблемы. Нам ли не знать где искать.
Есть определенный регламент защиты и представления диссертационных работ. Он утвержден в требованиях Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Все диссертации и их авторефераты по регламенту должны быть переданы в Российскую государственную библиотеку, раньше известную всем ученым как "Ленинка".
А у нее есть вполне доступный электронный каталог. Зайдем?
На сайте библиотеки написано:
Каталог авторефератов диссертаций отражает поступления авторефератов диссертаций с 1986 г. по настоящее время. Каталог диссертаций отражает поступления в фонд диссертаций с 1994 г. Частично отражены документы за предыдущие годы.
Но нашему герою эти "за предыдущие годы" не грозят совсем, он нам сам недавно демонстрировал на своем видеоканале свои вузовские дипломы - 2008 и 2012 года, так что защищенная после университета диссертация должна была обязательно попасть в каталог.
Есть ли она там? Скрин ниже - нет.
Из всех Тепляковых Евгениев в каталоге диссертаций имеется только Евгений Юрьевич, не имеющий отношения к нашему герою Евгению Валерьевичу.
Применение низкочастотного ультразвука и раневых покрытий в лечении гнойных ран : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Тепляков Евгений Юрьевич; [Место защиты: ГОУВПО "Красноярская государственная медицинская академия"] //
В каталоге авторефератов диссертаций находится тот же самый автор Евгений Юрьевич:
Применение низкочастотного ультразвука и раневых покрытий в лечении гнойных ран : Экспериментально-клиническое исследование : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Краснояр. гос. мед. акад. //
Так что - увы. Диссертации педагога-новатора в данный момент в природе нет.
Ну а что у нас с научными статьями?
В Российской Федерации все научные статьи сейчас регистрируются в РИНЦ - Российском индексе научного цитирования. И у него есть свой широко известный каталог elibrary.ru
И так, поищем автора Теплякова Е. на просторах елайбрари. Ответ опять же отрицательный - с нужным нам ФИО автора нет.
Но мы будем идти до конца и поищем даже расширенным поиском, вдруг, публикации есть, но профиль автора не создан и они не прикрепились к нашему автору.
По расширенному запросу находится 5 публикаций.
Три их них (1997, 2005 г.г., включаю математическую статью про корни Е-полинома) написаны слишком рано, чтобы принадлежать нашему автору - напомним, высшее образование по математике он получил в вузе только в 2012 году.
А две работы (2021, 2023 г.г.) - наоборот, написаны слишком поздно. Эти статьи загружены на сайт, и у них есть конкретный автор - студент Тепляков Евгений Вячеславович. Ну, успехов ему в научном труде.
Но не будем отчаиваться и продолжим свой поиск. Интернет нам в помощь. Одна статья все-таки есть! Это же широко известный, т.е. упоминаемый в личном блоге в Живом Журнале семьи Тепляковых, номер:
№11 (234) март 2022, Дошкольник.рф
Журнал позиционирует себя как электронно сетевое издание.
Начало статьи на скрине ниже, в журнале указаны авторы:
- Теплякова Алиса Евгеньевна,
- Тепляков Хеймдалль Евгеньевич,
- Теплякова Наталия Аркадьевна,
- Тепляков Евгений Валерьевич
ГБОУ Школа 626, г. Москва.
Кстати, интернет помнит все. И в кэшэ поисковиков находится еще и электронная версия этой статьи.
Там немного другая информация об авторах:
- Теплякова Алиса Евгеньевна, ф-т психологии МГУ
- Тепляков Хеймдалль Евгеньевич, школа 626
- Теплякова Наталия Аркадьевна
- Тепляков Евгений Валерьевич, воспитатель, школа 626
В электронной версии сайта журнала была еще ссылочка на диск, где лежит черновик (ну или заготовка?) данной статьи. И эта ссылочка на диск есть и в личном блоге новаторов.
То есть пропустить такое ценное педагогическое творение просто невозможно. Только зададим один вопрос - а что такое журнал Дошкольник.рф.
Не хочу никоим образом его обидеть. Журнал сам называет себя "электронно сетевое издание".
Но давайте поищем его в elibrary.ru.
Среди научных журналов такого не обнаружено. Это просто массовое сетевое издание, занимающееся размещением публикаций, причем платных. Там куча какой-то полезной для детских садов информации, сценарии утренников, детские песенки и т.д.
Только причем здесь наука? Да ни при чем.
Вывод из всего написанного выше: на российских научных просторах научных результатов педагога-новатора Теплякова Е.В. не найдено.
Давайте тогда расширять регионы поисков.
И дальше наши пути будут вести вслед за главным героем в Китай! Именно туда он уехал учиться в аспирантуру, закончив в России МГУ.
Часть 2. Chinа
А где находятся и индексируются научные статьи за рубежом? Наиболее авторитетная и признанная международная база научного цитирования - это Scopus.
И давайте в нее заглянем и поищем нашего автора. Фамилию будем писать латинскими буквами: Teplyakov E
К сожалению, опять почему-то ничего не находится. Где же, где же наш автор?
Но опять же будем лояльны. Поищем и в других тематических каталогах. И вот оно! Есть!
Сайт Национальный центр биотехнологической информации (National Center for Biotechnology Information) выдает нам целых 2 статьи, среди многочисленных авторов в которых можем найти и нашего героя.
Эти же две статьи находятся и на некоторых других интернет-ресурсах.
В первой из этих статей 8 авторов.
Во второй статье 13 авторов.
Хм. Ну как прокомментировать? Да никак. Очень известное в недобросовестной науке явление, когда пишут в соавторы весь имеющийся в наличии колхоз состав.
На сайте www.ncbi.nlm.nih.gov находится еще несколько работ, которые не являются статьями, а выглядят как какие-то научные отчеты – наверное, как форма отчета над работой по грантам.
Везде - сontact name: Alexander V. Strunnikov
У них очень сходные названия:
- RNA-seq analysis of BORIS/CTCFL knockdown in K562 cell line
- Small RNA (sRNA) RNA-seq analysis of BORIS/CTCFL knockdown in K562 cell line
- RNA-seq and small RNA-seq analysis of BORIS/CTCFL knockdown in K562 cell line
Что их еще все объединяет - обширный коллектив авторов, примерно из тех же самых людей. И в их числе есть и наш герой.
***
Теперь тогда время подводить итоги.
Как и принято в научной статье, сделаем выводы:
- Никаких научно подкрепленных педагогических методик по воспитанию подрастающего поколения от педагога новатора - увы! – пока не найдено.
- Будем объективны – стипендию на обучения в китайской аспирантуре наш главный герой отработал, какие-никакие отчеты представил, обучение (базово) закрыл. Но так и остался в китайской науке «одним из».
Ну что можем ему пожелать – дальнейших успехов! В 40 лет ведь все только начинается. И у нашего героя есть шанс к пенсионному возрасту представить нам не только свои вузовские дипломы, но и научные работы по теории построения образовательной траектории раннего развития. А мы их обязательно прочитаем.
Ждем!
***
Написано раньше по этой теме: Тепляков V МГУ
Поддержите автора молодого канала своей подпиской, в зачет времени чтения новых каналов идут только часы от подписчиков!
Буду очень признателен и рад новым друзьям!